Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У Шишкинской сосны в Нарва-Йыэсуу едва не произошла трагедия (2) 1950 0

Пока скорость на дороге рядом с Шишкинской сосной, которую посещают практически все свадебные кортежи молодоженов из Нарвы, Вайвара, Нарва-Йыэсуу не будет ограничена, вероятность того, что однажды чей-то праздник будет омрачен наездом автомобиля на участников мероприятия, останется чрезвычайно высокой.

Шишкинская сосна — культовое для нарвских молодоженов, но не самое безопасное место. Не только из-за снующего рядом транспорта, но и из-за обычая привязывать к дереву разноцветные ленты — многие женихи, или замещающие их свидетели стараются привязать ленту повыше, подвергая себя риску.google.ee




«Я свадебный фотограф, - рассказал «ВП» Николай Андреев. - Меня давно смущает схема движения около Шишкинской сосны за Усть-Нарвой, куда по традиции ездит почти каждая свадьба из Нарвы. В пятницу или субботу, когда загс регистрирует свадьбы, у сосны всегда многолюдно. Дети и взрослые (часто уже подвыпившие) расслаблены, увлечены процессом фото- и видеосъемки, общением друг с другом и не всегда внимательно следят за тем, что происходит на дороге.

Какого-то специального ограничения скорости на данном участке трассы, идущей от Нарва-Йыэсуу к Таллиннскому шоссе, нет. Понятно, что водители, увидев скопление людей на дороге, должны снижать скорость до безопасной. Понятно, что люди не должны стоять на дороге.

Но я на каждой свадьбе вижу, как в непосредственной близости от пешеходов — молодоженов, их родственников и прочих гостей, здесь пролетают машины на скорости 90 километров в час, а возможно и большей. По своему опыту могу сказать, что на этом участке дороги скорость не снижают до безопасной 10-30 процентов водителей. Года три назад мимо меня самого - в нескольких сантиметрах - пролетел десятитонный фургон. Я стал осторожнее, но про гостей свадеб и про большинство водителей такого сказать нельзя.

В минувшую пятницу я едва не стал свидетелем трагедии. У сосны собрались две свадьбы, было припарковано много машин, на обочинах стояли люди, многие переходили дорогу. Я возился с оборудованием, стоя на обочине, и не заметил мчащейся машины. Оглянулся на резкий звук. Увидел, как прямо в толпе людей, на обочине стоит «Ауди», а вокруг оседает пыль, поднятая экстренным торможением. Очевидцы рассказали, что водитель едва успел затормозить. При этом, как минимум, одного человека он задел. К счастью, травма оказалась несерьёзной. Но если бы водитель «Ауди» среагировал бы на полсекунды позже, было бы несколько трупов.

Я не понимаю, почему за столько лет, на протяжении которых свадьбы ездят к «Шишкинской сосне», а это уже десятилетия, люди, отвечающие за безопасность дорожного движения, не позаботились вопросом ограничения скорости на данном участке. Ждут, когда кто-то в самом деле погибнет на этом месте?»

Шишкинская сосна находится на административной границе муниципалитета Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара, но ограничение скорости до 90 километров в час начинает действовать не рядом с ней, а там, где фактически заканчивается жилая зона Нарва-Йыэсуу — рядом с бывшей погранчастью. 

Вице-мэр Нарва-Йыэсуу Калле Кекки сказал «Виру Проспекту», что власти приморского городка пытались добиться того, чтобы в административных границах муниципалитета максимально допустимая скорость была ограничена до 70 километров в час, но безуспешно. 

«Департамент шоссейных дорог не согласился пойти на это,  ограничившись тем, что по нашему предложению разрешил парковать транспорт только с одной стороны дороги, выставив соответствующие знаки. На участке дороги,  находящемся на территории Вайвара на подъезде к Шишкинской сосне, а машины к ней спускаются с горы, специальное ограничение скорости также не установлено. Это, конечно, уже не Нарва-Йыэсуу, но когда мы обратили внимание Департамента шоссейных дорог на проблему в целом, нам ответили, что на данном участке дороги Нарва-Йыэсуу — Таллиннское шоссе, проблем с безопасностью нет». 

Добавим, что дорога рядом с Шишкинской сосной в данном месте сравнительно прямая, но если ехать в сторону сосны со стороны Таллиннского шоссе, то на скорости «90» не так просто уверенно затормозить перед толпой людей, находящихся на обеих полосах у сосны — там небольшой изгиб, закрывающий летом благодаря растительности обзор. С учетом того, что на вайвараской части трассы знака, ограничивающего парковку, нет, гости свадеб ставят машины и со стороны сосны, мешая водителям, едущим на своих транспортных средствах с горы, адекватно оценить обстановку.

22.07.2013

Роман Викулов

www.prospekt.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2013 20:16

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 23 июля 2013 г. 15:20:54 Ссылка

    а чего её адекватно оценивать. я например и без знаков просто снижаю скорость до 70, если это будни, а по выходным и того меньше, при этом нога лежит на педали тормоза. все же местные знают, какая там дорога. а те кто гоняет и знак не помеха

  • nekit

    nekit 24 июля 2013 г. 10:17:50 Ссылка

    Раньше по улице раху ездили 70 и никто не бибикал, а теперь Европопа, массовое отупение. если нет знака, то буду хреначить 90, даже если на дороге толпа людей. уже задрали эти знаки 30 во всех концах города. неужели трудно правильно оценивать обстановку и притормаживать в нужный момент?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.