Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская оппозиция не проголосовала за дополнительный бюджет

Оппозиционерка Надежда Синякова считает, что принятие коалиционными депутатами Нарвского горсобрания дополнительного бюджета прошло в формате предвыборного спектакля.

Коалиция своими поправками к дополнительному бюджету поддержала 104 065  евро практически все сферы городской жизни — понемножку досталось и школам с садиками, и лодочному гаражному товариществу. В масштабах Нарвы это, конечно, крохи, но представители большинства в горсобрании определенно надеются, что эти знаки внимания избиратели оценят. Роман Викулов


На минувшей сессии Нарвского городского собрания был принят дополнительный городской бюджет на текущий год. 

Согласно проекту решения, зачитанному мэром Нарвы Тармо Таммисте, бюджет планировалось увеличить на 2 миллиона 193 тысячи евро, в основном благодаря более высоким, чем предполагалось ранее, сборам подоходного налога. Благодаря росту бюджета городское автобусное предприятие Narva Bussiveod получило 350310 евро (в целом Нарва помогает ему в этом году 1 миллионом 489 тысячами евро). Мало того, акционерный капитал этой муниципальной фирмы, с каждым годом обходящейся Нарве все дороже и дороже, был увеличен на 399438 евро. 

В рамках допбюджета целевое учреждение Narva Linnaelamu получило 40000 евро, а целевое учреждение Narva Linna Arendus — 66556 евро. На приведение в порядок нарвских дорог добавили к 1 миллиону и 140 тысячам евро еще 1 миллион 690 тысяч. В проекте решения речь идет о том, что отремонтированы на эти деньги будут улицы Харидусе, Пушкини, Раху, Вахтра и другие. 

В отдельном порядке на проектирование и строительство дороги на переулок Фама выделили 81 тысячу евро, то есть в общем на него в этом году потратят 151 тысячу.

араллельно с увеличением одних статей расходов (мы перечислили только некоторые) представленный мэром проект дополнительного бюджета предполагает сокращение других. Например, город согласно новой редакции главного финансового документа отказался от строительства технической инфраструктуры на участке между улицами Кересе, Линда и Суур Агули, который планировалось развивать как технопарк. На этой статье Нарва сэкономит 1 миллион 288 тысячи евро. 

Заранее можно было быть уверенным в том, что депутаты коалиции не удовлетворятся предлагаемыми управой изменениями бюджета и внесут свои поправки, что, в общем-то, и произошло. Причем произошло это в уже привычном формате. Сначала Лариса Оленина зачитала поправки, предложенные финансовой комиссией. Потом отдельные депутаты предлагали дополнения как бы от своего имени, но совершенно очевидно было, что всех их можно было зачитать скопом — от имени коалиции, так как все они уже обсуждались на ее собрании и были одобрены. Судя хотя бы по тому, что общая сумма дополнительных расходов, предложенных депутатами, была заранее подсчитана и незамедлительно озвучена председателем горсобрания Александром Ефимовым - 104 065 евро.

Коалиционные депутаты предложили выделить деньги на звуковую аппаратуру для ДК «Ругодив», на спортклубы, на детские сады, на школьное питание - добавили по 5 центов в день на ученика. Елена Тороквей, выступившая с данным предложением, очень прочувственно говорила о том, что в последнее время из-за роста коммунальных расходов обеды в школах оставляют желать лучшего. Депутат Надежда Черкашина дополнила предложение финансовой комиссии выделить Пяхклимяэской гимназии две тысячи евро на мебель, призвав народных избранников выделить каждой нарвской школе и гимназии по две тысячи евро на мебель. Понятно, что коллеги госпожи Черкашиной  и ее коллеги по коалиции слышали это предложение не впервые и уже успели с ним согласиться. 

Депутат от оппозиционной фракции «Крепость» Н. Синякова в своем выступлении отметила, что форма подачи представителями правящего большинства поправок от коалиции носила явно предвыборный характер, указав на то, что до осенних выборов, назначенных на 20 октября, дополнительные бюджеты наверняка приниматься не будут. 

Синякова подвергла критике план повышения акционерного капитала Narva Bussiveod, обратив внимание на то, что с уходом Станислава Сорокина с места руководителя данного предприятия вопреки надеждам многих проблемы муниципальной фирмы только усугубились. 

Оппозиционерка напомнила, что и целевое учреждение Narva Linnaarendus является постоянной статьей расходов, которые не приводят к каким-то ощутимым результатам, и сообщила, что оппозиция за предлагаемый вариант дополнительного бюджета голосовать не будет. 

Председатель горсобрания Александр Ефимов высказал недоумение по поводу того, что «Крепость» не хочет голосовать за поддержку спорта, детсадов, школ, социальных учреждений и т.д. А Синякова еще раз уточнила с места, что оппозиционеров не устраивает именно неоправданно значительное финансирование  Narva Bussiveod и Narva Linnaarendus. 

Уже после того, как коалиция дружно проголосовала еще раз за то, что сама и предложила, ее представитель Владимир Бутузов обратил внимание «Крепости», что ее члены не оформили поправку, предполагающую сокращение соответствующих расходов: «Может быть, мы бы за нее и проголосовали». Депутаты оппозиции восприняли эту ремарку как, скажем, сарказм. Но если бы поправка была бы предложена для голосования официально, потом можно было по меньшей мере говорить, что она не была принята.

Наша справка: 

С принятием дополнительного бюджета его расходная часть выросла до 72 миллионов 294 тысяч евро, что на старые деньги составляет 1 миллиард 128 миллионов крон. В прошлом году бюджет Нарвы составлял 57 миллионов 360 тысяч евро, в 2011 году — 49 миллионов 108 тысяч евро, в 2010-м — 697 миллионов крон. Резкий рост бюджета в этом году объясняется в основном кредитами на реализацию европроектов.

 

Роман Викулов

24.07.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.07.2013 20:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.