Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

4 пользователя, 43 гостя

t1ger stepanco Virtal boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поэтический концерт «У вселенной в гостях»

Поэтический концерт «У вселенной в гостях»

13 августа в 18.00 в Нарвском Музее состоится поэтический концерт поющего квартета струнно-щипковых инструментов, джаз-пианиста и поэта (Швеция – Эстония).
STRÅF, поющий квартет струнно-щипковых инструментов
Sanna Källman – сопрано, виолончель
Åsa Johansson – альт, скрипка
Tobias Edvardson – тенор, виола
Francis Shaughnessy – бас, скрипка
Stefan Forssén – фортепиано, голос
Doris Kareva – голос и тексты

Швеция и Эстония, одновременно близко и далеко. Общее море, разные берега. Один и тот же мир, разные истории. Мировой опыт, который может, но не должен совпадать. Различные языки, одинаковый нрав. Балтийское море и Östersjön – разные слова, одно значение.

Квартет Stråf и Стефан Форссен
«У вселенной в гостях» - это мультикультурный связующий мост, мелодичное и игривое слово которого заставляет звучать оба берега. Где все началось, участники уже и сами точно не помнят. Стефан вспоминает, как однажды к нему подошел Франсис из квартета Stråf, держа в руках сборник стихов, переведенный с эстонского языка. Тексты обратились к нему, и он почувствовал прикосновение музы. Дорис вспоминает, как однажды к ней подошел незнакомый господин из Швеции, который написал музыку на некоторые ее стихотворения, появившиеся на шведском языке. Оказалось, что незнакомец – известный на родине композитор, который знал, что делает. Сотрудничество продолжилось.
Был август 2008. Дорис Карева была одной из выступающих на Международном поэтическом фестивале в Висбю, Стефан Форссен был музыкальным руководителем фестиваля. Квартет Stråf вспоминает, что из творчества их двоих и родилось первое выступление, которое стало своеобразным поворотным опытом для всех участников. Как упоминала Дорис о незабываемом впечатлении давних лет, там, на Готланде, на одном поэтическом фестивале в Висбю, где выступал маленький камерный хор, выяснилось, что все четыре музыканта выступали на том самом концерте. Круг замкнулся, но это было только начало.
Удачный концерт вдохновил на дальнейшие действия. Дороги скрестились, поэзия и музыка продолжали переплетаться. И уже через пару лет выступили с программой «Вечность» на культурном фестивале ТриаЛогос в Таллинне, дали несколько концертов в Гётеборге и его окрестностях. Историй становилось все больше, прибавилось и стихотворений Стефана в переводе Дорис. Программа постоянно обновляется и на каждом концерте находится место для импровизации. Так, после пяти лет, сняв якорь в Висбю, причаливает поэтический корабль с инструментальными парусами в Кясму. 
STRÅF – это квартет струнно-щипковых инструментов с уникальной звуковой картиной, неповторимость которого проявляется сразу, как они начинают петь. На самом деле, четверка не только размахивает смычком, но и радует ухо слушателя эмоциональным вокалом! Нельзя не упомянуть, что квартет Stråf вырос из произвевшего фурор гётеборгского экспериментального ансамбля Аманда, 30 членов которого создали мир, где различные музыкальные стили, драма и модный танец не знают границ. Квартет Stråf черпает вдохновение из классической музыки, поп-музыки, рока, джаза, скандинавской фолк-музыки, мировой музыки и хорошей лирики – Вы можете сами в этом убедиться.
"M79" (Vampire Weekend)
"Jag kan se dig"("Voyeuren" Daniel Adams Ray Voyeuren)
Стефан Форссен – заслуженный джаз-пианист и композитор. В прошлом году ему присвоили джазовую премия Ларса Гуллин, его трио Англаспель, основанное в 1976 году, в течение 37 лет выиграло несколько престижных премий, в том числе Шведский Грэмми (1991), и к сегодняшнему дню стало уже септетом. Стефан Форссен ведет активную деятельность и в других областях музыки. Из под его пера вышло несколько известных хоровых и детских песен, он писал оперную и камерную музыку, а также музыку для театра. Также он проникновенно писал и записывал музыку на стихи одного популярного шведского детского писателя - Леннарта Хельсинга.

Дорис Карева публикует поэзию начиная с 1974 года, с момента появления её дебютного сборника «Дневные картинки» прошло 35 лет. За это время Карева стала живым классиком Эстонской литературы, одной из самых любимых и наиболее читаемой поэтессой. Дорис Карева щедро подарила эстонскому языку переводы мировой классики от Вильяма Шекспира до Джалаладдина Руми; её собственную поэзию перевели далеко не только на шведский язык. Тексты Карева вывели на сцену британские, голландские, греческие и тайские режиссеры, хореографы и композиторы, не говоря об эстонских музыкантах нескольких поколений, начиная с ее отца, композитора Хиллара Карева.

Ханнес Пиккат

MUUILMAMUUSIKA
+372 5591 0969

wwhannes@yahoo.com


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2013 21:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.