Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюзы: восстановить доверенное лицо, уволить директора, начать переговоры

Вчера возле Нарвской Кренгольмской гимназии состоялся пикет в поддержку  Нарвского профсоюза работников просвещения, вступившего в трудовой конфликт с директором этого  учебного заведения.

 

К акции взрослых пожелали присоединиться и дети, в том числе ученики Катрин Лоок. 
Татьяна Завьялова

 

Языком плаката

Пикет не был шумным, так что обратившиеся к профсоюзам несколько работников Кренгольмской гимназии эффектом от своего публичного послания могли быть вполне удовлетворены. Все, что могли бы сказать участники акции в микрофон, было отражено на их плакатах. Плакатов, надо сказать, получилось много, ведь сама ситуация заставляет многих реагировать на нее весьма эмоционально.    

По мнению профсоюза работников просвещения, а теперь уже и их коллег из ряда  организаций Ида-Вирумаа, подписавших распространенное на прошлой неделе обращение, директор Кренгольмской гимназии Геннадий Быков продолжительное время нарушает законы Эстонской Республики и коллективный договор, заключенный между Нарвской городской управой и Нарвским профсоюзом работников просвещения.

Г-н Быков, отмечают авторы обращения к руководству Нарвы и эстонским СМИ,  игнорирует законное право доверенных лиц профсоюза и коллектива гимназии на получение информации и возможность консультирования по вопросам, затрагивающим интересы работников.

«Виру Проспект» уже неоднократно сообщал о  попытках Нарвского профсоюза работников просвещения наладить с руководством Кренгольмской гимназии социальный диалог. На этом фоне ситуация в самой школе не только не улучшилась, но еще и осложнилась. К 5 уволенным по сокращению якобы в связи с отсутствием нагрузки  работникам гимназии  теперь добавилась явно  востребованный педагог -  преподаватель эстонского языка и обществоведения на эстонском языке Катрин Лоок. Есть все основания предполагать, что г-жа Лоок потеряла рабочее место в результате своей деятельности в качестве  доверенного лица профсоюзов.

Нет профсоюза — нет проблем? 


Вначале г-н Быков вменил доверенному лицу подделку протокола общего собрания учителей, состоявшегося 12 декабря 2012 года, на котором выбирались представители профсоюза. А 30 августа  г-жа Лоок была  уволена «со дня» за утрату доверия. Это произошло после собрания педагогов, где избиралось другое доверенное лицо — теперь уже представляющее не входящих в профсоюз педагогов. Отвечая на вопрос журналистов, что же такого особенного сделала Катрин Лоок  на этом собрании, доверенное лицо профсоюзов поясняет:

-  Первое, за что на меня ополчились -  это, вероятно, то, что я собралась сделать «запись» собрания. Мне этого не позволили. Затем было предложение составить протокол - оно тоже осталось без удовлетворения. Вообще же  я просто  хотела  объяснить коллективу сложившуюся в школе ситуацию с позиции профсоюза, и в какой-то момент мне удалось это сделать...

Как прокомментировал это увольнение в газете «Город» г-н Быков, трудовой договор с Катрин Лоок был расторгнут по причине создания ею в коллективе напряженной обстановки. Однако пришедшие на пикет педагоги, от услуг которых школа отказалась несколько раньше, утверждали, что нездоровую атмосферу в гимназии на протяжении нескольких лет создает сам директор.
Уволенная 2 года назад преподаватель изобразительного искусства и черчения  Людмила Пестерева говорит, что нынешним работникам гимназии мешает высказать свое истинное отношение к происходящему боязнь потерять рабочее место. Ведь, к примеру, ей за два года поиска работы найти ее так и не удалось. В то же время, отмечает Людмила, ей трудно понять коллег, которые в сложившейся обстановке подписывают письма в поддержку директора. А именно такое письмо было распространено от имени коллектива сотрудников гимназии на прошлой неделе.  

Все — в суд!  


Все более странной выглядит на новом витке этого конфликта  роль работодателя г-на Быкова, Нарвской горуправы. Нарвский профсоюз работников просвещения неоднократно обращался к руководству города с просьбой урегулировать возникшие разногласия, но за все это время свою позицию по поводу сложившейся ситуации работодатель изложил только один раз и практически на днях — в ответе Трудовой инспекции. 

По мнению Нарвского профсоюза работников просвещения, в нормализации трудовых отношений нуждаются многие учебные заведения Нарвы. Поэтому, как заявило на прошлой неделе руководство   Ида-Вируского представительства Центрального союза профсоюзов Эстонии, если до 10 сентября директора школ, представители работодателя и профсоюза работников просвещения не сядут за стол переговоров, профсоюзы проведут акцию из 4 пикетов.

Первый пикет оказался довольно представительным: педагогов поддержали представители Энергопрофсоюза, профсоюза Энергосервиса, независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, завода «Силмет», нескольких профсоюзов медицинских работников, оппозиции Нарвского горсобрания.  Свой вклад в акцию сделал и  председатель ЦСПЭ Пеэп Петерсон, активно общавшийся с журналистами.

 

С «другой стороны баррикад» на пикете присутствовал только председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, который чуть раньше предложил профсоюзам посредничество при обсуждении создавшегося положения за круглым столом, а на самом пикете посоветовал решать тупиковые ситуации в суде. Но, говорит  руководитель  Ида-Вируского представительства ЦСПЭ Александр Старцев, про судебный путь решения конфликтов профсоюзы и без того хорошо осведомлены, но они еще не потеряли надежд найти компромиссы, причем  более коротким путем.
Однако «примирительный» процеес не сдвинется с места, если интерес к нему не проявит работодатель педагогов.

10.09.2013

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2013 09:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.