Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские спортклубы возмущены неравенством, но разрушения спортшкол не требуют

Комиссия по культуре и спорту Нарвского городского собрания предлагает увеличить в 2014 году размер поддержки нарвских спортклубов с 77 до 100 тысяч евро, но клубы хотят большего.

Янис Сумарок: «Никто из нас войны со спортивными школами не хочет». Роман Викулов

На этот раз без голодовки

Уже более десяти лет вопрос городского финансирования спортивных клубов Нарвы является чрезвычайно болезненным. Еще в начале нулевых годов представители клубов возмущались по поводу того, что изрядную часть средств, заложенных в городском бюджете на финансирование клубов, получают клубы, действующие при спортшколах (клубный статус им необходим для участия в республиканских соревнованиях). 

Давно возмущает их в целом неравенство клубов и спортшкол, то, что на школы идет многократно больше средств, чем на клубы, то, что тренеры спортшкол получают зарплату из бюджета, а расходы по содержанию недвижимости спортшкол несет опять же город, в то время как клубы платят за все сами, находясь зачастую на грани выживания. Весной 2003 года руководители ряда известных нарвских спортклубов выразили свое негодование сложившейся системой поддержки нарвского спорта радикально - объявлением голодовки. 

Проблема остается актуальной и по сей день, ситуация практически не изменилась. Хотя до таких крайних и, как выяснилось, неэффективных мер, как голодовка, никто доходить более не собирается, Нарвский союз по физкультуре и спорту, объединяющий десятки спортклубов, организовал в последние три недели две встречи представителей спортивной общественности с городскими властями, на которых в числе прочего поднимался вопрос финансирования клубов, их бедственного положения. Уже запланировано следующее общее собрание.

В это же время депутаты Нарвского городского собрания рассматривают проект бюджета Нарвы на 2014 год. Председатель депутатской комиссии по культуре и спорту Владимир Бутузов заверяет представителей клубов, что он, со своей стороны, и его коллеги по комиссии будут добиваться того, чтобы в начавшемся году финансирование клубов выросло до докризисного уровня. Комиссия уже проголосовала за то, чтобы нарвским клубам выделили 100 тысяч евро (в 2013 они получили 77 тысяч, в то время как на спортшколы было потрачено порядка двух миллионов евро). В 2009 году, когда в количественном выражении больше юных нарвитян занималось спортом, клубы получили из бюджета 1 миллион 700 тысяч крон (почти 110 тысяч евро), в 2010-м — уже 1 миллион 200 тысяч крон.

«В войне со школами участвовать не буду»

Нарва предоставляет клубам деньги в зависимости от того, сколько несовершеннолетних нарвитян в каждом из них занимается. Всего в Нарве около 90 спортивных клубов. Менее половины из них состоит в Нарвском союзе по физкультуре и спорту, организации, действующей более 20 лет. 

В данный момент союзом руководит Лариса Оленина, бывший заместитель председателя Нарвского горсобрания, а ныне — рядовой депутат.

Представители спортивной общественности прямо говорят о том, что утверждая госпожу Оленину на место председателя организации, они надеялись на то, что она обеспечит более тесное взаимодействие с властью, а теперь высказывают претензии, что «она самоустранилась от работы союза». Сама же Лариса Оленина утверждает, что «ее устранили»: назначая общие собрания, не согласовывали с ней время заранее, в том числе, якобы, для того, чтобы она в выборный 2013 год не занималась на них саморекламой.

На последнем совместном собрании Союза по физкультуре и спорту, прошедшем в минувшую пятницу, госпожа Оленина неоднократно повторяла, что с радостью освободит руководящее кресло, подчеркивая, что в развале спортивных школ, войне против них, участвовать не будет. 

Парирование призывов помочь нарвским спортклубам обвинением в желании поломать систему спортшкол — обычное дело уже десять с лишним лет, но на последнем собрании представители клубов в очередной раз очень горячо доказывали, что закрывать школы не призывают. 

«Я 12 лет сижу в правлении Союза по физкультуре и спорту, и никто из нас никогда не говорил, что спортивные школы надо разрушать», - сказал Янис Сумарок, председатель шахматного клуба «Каисса». 

По мнению представителей клубов, можно было бы, исходя из выделяемых в целом на спортивную сферу средств, создать более справедливую систему.

«На уровне поселка»

В частности от города ждут снижения арендной платы на спортивных объектах, более того — бесплатной аренды, в тех случаях, когда в клубах занимаются одни несовершеннолетние. 

«Между объемом финансирования спортивных школ и клубов, обслуживающих 60 процентов занимающихся спортом нарвских детей, тридцатикратный разрыв. Как такое возможно?! - задавался вопросом тренер футбольного клуба «Нарва» Юрий Шаламов. - Ничего не изменится, пока деньги будут так распределяться. Нам надо не машину красить, а мотор менять. За десять лет в Нарве мы достигли регресса в спортивной сфере, по результатам находимся на уровне поселка». 

«Чем спортивные некоммерческие организации отличаются от всех остальных некоммерческих организаций, а всего их в Нарве около 900? Если поддерживать все, то у нас денег на те же дороги не останется. А если 70 тысяч евро, выделяемые на клубы, потратить на ставки для тренеров, то мы сможем содержать только 10 тренеров, а на остальных и другие цели ничего не останется», - указывала в ответ Оленина.

«Площадки нужно охранять»


Руководители клубов считают, что спортивная инфраструктура Нарвы далека от совершенства, в частности, городу явно не хватает Легкоатлетического манежа. 

«Конечно, в первую очередь рассматривается вопрос строительства велосипедной дорожки от Нарвы до начала Нарва-Йыэсуу или до конца Нарва-Йыэсуу, или даже целого кольца Нарва - Нарва-Йыэсуу — Нарва, через Усть-Наровское и Таллиннское шоссе, - сказал Владимир Бутузов. - В этом направлении ведется очень большая работа, проходило уже не одно совещание. Второе — Легкоатлетический манеж, конечно. В 2007 году проект подавался на рассмотрение в МВД, но, к сожалению, он не был поддержан. Хотел бы вам обещать, что в ближайшие годы он будет построен. Сейчас нам предложили определиться: что важнее, манеж или развитие инфраструктуры Ореховой горки. По моему мнению, манеж снял бы напряжение, так как он мог бы получиться многофункциональным и востребованным спортшколой Паэмурру и клубами». 

В то же время Сергей Тимофеев, тренер клуба Konkiro, обращает внимание, что проблемой является уже не столько нехватка спортивных площадок в Нарве, сколько поддержание порядка на имеющихся. 

«Все спортивные площадки заняты бандитскими группировками, малолетними преступниками. Я целенаправленно собирал информацию о площадках, передавал ее правоохранительным органам.  Необходимо, чтобы за каждой площадкой, на Кангеласте, на Кренгольме, у 6-й школы, следил ответственный человек, контролировал происходящее там», - говорил Тимофеев.   

«Вот у Дома детского творчества площадка работает, убирается силами ДДТ. Нет там никаких проблем и хулиганов, а у 6-й школы они есть. Потому что люди, которые ее построили, оказались равнодушными к этой площадке», - делилась своими наблюдениями Оленина.
Представители клубов договорились с властями о регулярных встречах, примерно раз в месяц, но очевидно, что клубам не хватает не столько общения с руковод-ством Нарвы, сколько денег, как это ни банально.

15.01.2014

Роман Викулов

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2014 11:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.