Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутат Рауд: Нарва – зона особого движения

Что такое дорога, нарвские водители вспоминают, только выехав за границу города. Наши перекопанные улицы - это уже данность, с которой придется мириться, как показывают последние события, гораздо дольше, чем обещанный руководством «Нарва Веси» следующий год.

Знаки, запрещающие движение по ул Харидусе, ул. Пушкина и ул. Тулевику, продолжают
дезинформировать водителей и 14-го января, несмотря на то, что ул. Харидусе и ул. Пушкина
открыты 23 декабря, а ул. Тулевику – несколько месяцев назад. Юрий Рауд

 


Ведь что мы имеем? Часть улиц перекопана и практически заморожена в таком состоянии (ул. Маслова, ул. Уускюла), часть улиц находится в режиме постоянного многократного ремонта (Таллиннское шоссе, ул. Кангеласте). Часть улиц, казалось бы, освободилась от строительной техники, от ям и даже покрыта новым асфальтом. Именно новым асфальтом (а также чистой водой в наших водопроводных кранах в будущем) нас и пытались обнадежить, успокоить и отвлечь от бардака, творящегося в процессе ремонтов. И вот этот новый асфальт стал не счастьем и не радостью водителей, а настоящей ловушкой для транспорта. Первые провалы появились еще в июле - сразу после срочной «влажной» укладки асфальтового покрытия, приуроченной к приезду патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

На улицах Пушкина и Раудсилла получилось срочно и почти незаметно для горожан ликвидировать последствия размытия грунта под дорогой. Но недавняя авария на Пяхклимяэ, где под асфальт ушли колеса грузовика, лишь подтверждает, что все эти случаи – звенья длинной цепи бесхозяйственности, бесконтрольности и преступной халатности всех участников процесса строительства – от исполнителей и заказчиков до надзорных и контролирующих лиц и органов. И самое печальное, что теперь не просто нет гарантии, что дороги и дальше не будут проваливаться, а, наоборот, укрепляется абсолютная уверенность в том, что беды эти продолжатся. А грузовик, возможно, спас кого-то, ведь вместо него на ходу мог попасть в яму, например, автобус со школьниками. Но ведь даже и с грузовиком концов не найти – все участники строительства открещиваются от случившегося, не желая брать на себя вину.
Да и город, как собственник дороги, вынужденный отвечать перед владельцем пострадавшего транспорта, не спешит с оценками. Такое мы уже видели и по результатам двух экспертиз злополучного фонтана у ДК «Ругодив», и по отсутствию виноватых за разрушение стены этого ДК. Ну, не принято приближенных и «своих» у нас в Нарве стыдить и наказывать.

В последнее время, наблюдая беспредельно запущенную и опасную ситуацию на дорогах Нарвы, пришлось вступить в переписку с чиновниками. Попытался на конкретных примерах с фотографиями донести до «специалистов» тот абсурд, с которым каждодневно сталкиваются тысячи водителей: какие-то знаки противоречат друг другу, какие-то ведут в тупики, какие-то, наоборот, запрещают движение там, где ему давно фактически ничего не препятствует. Самой опасной стала ситуация на Таллиннском шоссе, где строители еще в  декабре таким образом организовали объезд своих раскопок, что транспортные потоки просто встречаются лоб в лоб, что может обернуться трагедией. К сожалению, пока на мои последние письма властям Нарвы ответы я не получил, но самое страшное – нет и реакции, исправления чреватых печальными последствиями ошибок. Хотя устранить их – проблема не большая, законные рычаги для этого есть. 

В Таллинне, к примеру, за «забытые» в зоне ремонта временные знаки фирму штрафуют на несколько тысяч евро, а чиновники строго следят за соблюдением Закона о дорожном движении, поэтому даже ремонты не пугают, не путают и не напрягают водителей в столице. Да и в соседнем Йыхви реновация виадука организована так, что временная разметка, знаки и указатели сомнений не оставляют – куда и как ехать, чувствуется забота об участниках движения.

Видимо, случайно публикация моей переписки с управой по поводу нарвских дорог в интернете совпала с неожиданной инициативой чиновников. Как пишет пресса, «Нарва Веси» как заказчик реновационных работ, а также и сами подрядчики, осуществляющие «раскопки», получили 10 января строгое указание от Нарвской городской управы за три дня, к 13 числу, навести порядок на своих объектах, в том числе, в соответствии с требованиями закона убрать или расставить дорожные знаки, корректно организовать схемы проездов и т.п. Сегодня, когда я пишу эту статью, 14 число, и ни один из десятка временных знаков в районе Художественной галереи, противоречащих реальной обстановке, о которых я сообщал неделю назад вице-мэру Нарвы, не снят, а на Таллиннском шоссе сохраняется повышенный риск лобового, самого страшного по последствиям столкновения. 

И лично мне это говорит о двух вещах: городская управа не желает навести порядок, а строители плевать хотели не только на жителей Нарвы, но и на саму управу, чувствуют собственную полнейшую безнаказанность. Или можно сделать другие выводы? 

Ой, можно еще один! Управе, как и строителям, тоже наплевать на горожан. И спорить с этим сложно, прокатившись по дорогам Нарвы. Ведь, имея законы, имея полномочия, имея права и даже обязанности по созданию безопасной и благоприятной городской среды, призванные заниматься этим чиновники и специалисты либо беспомощно разводят руками, либо не менее беспомощно отмалчиваются в своих кабинетах. 

И эта цепочка безнаказанности, от рядовых работников управы через руководителя департамента, через вице-мэра и мэра ведет к коалиции в Нарвском горсобрании, депутатам, выбранным в составе списка Центристской партии, назначающим высших руководителей управы. Ведь при многолетних претензиях нарвитян к ситуации в городе именно городское собрание могло бы дать оценку бездействию управы. Увы, признавать ошибки – не в правилах нарвских правителей, а расплачиваются за это обычные нарвитяне.

Юрий Рауд,
депутат Нарвского городского собрания

"Во всех интервью городских чиновников и руководства «Нарва Веси» вина за тот бардак, который творится на дорогах Нарвы, перекладывается на плечи строителей. Но, в конце концов, дороги принадлежат городу, за дороги отвечает город, и нарвитяне вправе надеяться, что город если не будет организовывать, так хотя бы проконтролирует порядок на своих дорогах! Знаю случаи, когда в Таллинне на серьезные суммы были оштрафованы строительные фирмы, которые уже после выполнения работ не убрали за собой временные знаки, но для нас такая ситуация – фантастика". (Из письма, которое я направил  г-ну Таммисте, ранее являвшемуся мэром Нарвы, а ныне занимающему место председателя Нарвского городского собрания.

Дополнение:

Переписка Юрия Рауда с нарвскими чиновниками о состоянии дорог в Нарве с сентября 2013 по январь 2014
 

Читайте так же материалы депутата Юрия Рауда

Грустный смайлик нарвских дорог
 

В Нарве дорожные знаки продолжают ставить «по-нарвски»
 

В Нарве знаки ставят по-нарвски, а не согласно ПДД

16.01.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2014 16:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.