Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ель с "парковки" предлагается убрать

 Праздники закончились, и в четверг, 16 января, нарвская рождественская ель будет убрана с Петровской площади. Появится ли она вновь на этом месте накануне Рождества уже этого, 2014 года, — вопрос.

Этой зимой ели на Петровской площади и в Пушкинском сквере украшены гирляндами из лампочек. Надо сказать, вечером смотрятся очень красиво. Может быть, ближе к Рождеству они примерят на себя более праздничный наряд? Светлана Зайцева
 

Нет, никто, конечно, Нарву и нарвитян без рождественско-новогодней ели оставить не собирается. Вопрос в том, какая она будет и где будет стоять. Впрочем, обсуждается это, по словам главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, в кабинетах местной власти уже года как три. 

- Если несколько лет назад самоуправления городов Эстонии  словно соревновались в том, у кого рождественская ель будет выше и чей новогодний салют обойдется дороже, то веяния последнего времени совсем иные: сделать праздник красивым, но при этом постараться уложиться в разумные суммы, - говорит П. Тамбу. - Многие члены горуправы высказывались за то, чтобы в качестве рождественской ели использовать одну из тех живых елей, которые растут рядом с нашей Петровской площадью: либо там, где когда-то стоял памятник Ленину, либо в сквере Пушкина. Пожалуй, Нарва — единственный город в Эстонии, а может быть, и во всей Европе, который имеет живую ель на своей городской площади.  Зачем же еще одну везти из леса и платить за это большие деньги?!

Напомним, что в 2013 году рождественская ель обошлась Нарве в копеечку: хотя само дерево стоило не столь уж дорого — 500 евро, за то, чтобы доставить ель в город и установить в традиционном месте, муниципалитет заплатил еще 7 200 евро.

В ночь после  первого Адвента рождественская ель, как известно, рухнула. Чудом никого не задев и ничего не повредив. Водружала ее на прежнее место та же фирма, что ее и устанавливала накануне праздника — Katevara Grupp OÜ. Правда, повторная установка дерева и монтаж дополнительных веток (чтобы елка была пышнее, ровнее и краше) оплачены  были уже не за счет фирмы, а за счет города, и обошлась эта работа, по словам Ренэ Зорина, сотрудника Департамента архитектуры и городского планирования, в 2300 евро. Обстоятельства, приведшие к падению дерева, были признаны форс-мажорными (штормовой ветер) - объяснил г-н Зорин ситуацию, почему город взял на себя расходы.  Демонтаж ели и ее утилизацию проведет уже другой исполнитель, проинформировал «ВП» руководитель отдела городской среды Александр Шелепанов. Сделают это работники Нарвской станции сортировки отходов. Понятное дело, еще одна статья расходов.

Но дело не только в том, в какую сумму в конечном счете обходится нарвским налогоплательщикам рождественская ель (хотя не будем сбрасывать со счетов и это). Вопрос в том, насколько она, что называется, «работает» на праздник. Если 31 декабря и 1 января вокруг главной городской елки еще можно худо-бедно поводить хороводы, поскольку с площади машины в приказном порядке убраны, то в последующие дни даже просто подойти к ней и постоять, например, с детьми или компанией проблематично: ведь стоит нарвская рождественская ель по сути на парковке, кругом снуют автомобили и рейсовые междугородние автобусы. 

- Петровская площадь всегда останется большой парковкой. Такая уж ей уготована роль в силу разных причин, - говорит Пеэтер Тамбу. - Единственное, что сделать в наших силах — разделить зоны: транспортную и пешеходную. Что в последнее время и было предпринято. Например, в обновленном  Пушкинском сквере появилась большая свободная территория. Признаться, мы сами удивились, что в результате реновации появились почти полтора гектара площади, предназначенной  для отдыха, пешеходных прогулок. Здесь растет красивая ель. И почему бы ей накануне зимних праздников не придать статус рождественской?!

Напомним, что в этом году город предпринял попытку устроить в Пушкинском сквере  Рождественскую аллею и развернуть на ней ярмарку с привлечением ремесленников и местных рукодельниц. Установили стилизованные деревянные домики, в которых шла торговля мелкими сувенирами и подарками, можно было выпить чашечку чая и пропустить стаканчик горячего вина; поставили домик Деда Мороза.  Правда, получилось довольно скромно и не слишком празднично, и как-то быстро все свернулось... Ну, да было бы положено начало, а там, глядишь, развернемся!

Светлана Зайцева

15.01.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2014 23:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.