Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В этот раз поборемся за дороги

Нарва готова активно использовать возможности предстоящего периода финансирования из европейских фондов 2014-2020 гг. Город подготовил для участия в конкурсах проекты, направленные в первую очередь на улучшение транспортного сообщения города и инфраструктуры, связанной с передвижением  в широком смысле слова, а также инвестиционные проекты, продолжающие развивать исторический центр Нарвы.

По словам Анне Веево, порой проектная заявка в еврофонды занимает несколько объемных коробок, которые надо доставлять в Таллинн на микроавтобусе.  Николай Андреев

Анне Веево, заведующая отделом проектов департамента развития и экономики НГУ, выступая с обзором проектов развития Нарвы на инфочасе в рамках Недели предпринимательства, подробно рассказала о четырех основных и самых крупных проектах, на которые, что называется, город делает ставку. Это «Проект реконструкции транзитных дорог TEN-T в Нарве», «Строительство пешеходно-велосипедной дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу», «Строительство сети пешеходно-велосипедных дорожек в Нарве», «Развитие автобусно-железнодорожного вокзала в Нарве». 

Второй блок проектов, по которым Нарва будет стремиться привлечь средства из европейских фондов, составляют те, что направлены на продолжение уже начатой работы по развитию исторического центра города и его туристической инфраструктуры.

- Это проект реконструкции Нарвской ратуши, Нарвский порт,  завершение реконструкции Темного сада, бюджет которой составляет до 5 млн евро, а потому  мы его осуществляем поэтапно,  разбили на несколько подпроектов. ЦУ «Нарвский музей» планирует осуществление проектов по реставрации бастиона Хонор и реконструкции замка.  Надеемся, фонды поддержат и продолжение работ по строительству зоны отдыха в Липовой ямке, там ведь в целом огромная территория — 14,7 гектаров, - уточняет Анне Веево, демонстрируя карту инвестиционных проектов, на которой обозначены в общей сложности 11 объектов.

Идеи берут из Программы развития 

По словам Анне Веево, идеи для проектов департамент черпает из Программы развития Нарвы, где заявлены первоочередные городские задачи. Но, понятно, евросоюзовские программы, в рамках которых город ходатайствует о выделении средств, имеют свои приоритеты. 

- И как бы мы ни хотели построить в Нарве, например, легкоатлетический манеж, как бы мы ни аргументировали  его необходимость, если фонды и программы не поддерживают эту деятельность, привлечь средства оттуда не удастся. И тогда следует рассчитывать только на собственные силы, - объясняет г-жа Веево направленность тех или иных проектов, о которых заявляет город. 

Так, европейская политика в новом программном периоде (2014 — 2020 гг.), напоминает А. Веево,  направлена, прежде всего, на создание рабочих мест, поддержку предпринимательства и развитие транзитных дорог.

Задача - вписаться

А поскольку европейский транзитный коридор (TEN-T), как известно,  проходит непосредственно через Нарву, соединяя Таллинн и Санкт-Петербург, то у Нарвы появляется реальная возможность получить из структурных фондов средства на реконструкцию и транзитных дорог, которые проходят непосредственно внутри города. Во-первых, это трасса по ул. Раху,  Кересе, Тулевику,поток транзитного транспорта по которому после введения в строй нового погранично-таможенного пункта, по подсчетам специалистов, может возрасти в три раза, во-вторых,  Таллиннское шоссе. 

- Бюджет проекта «Проект реконструкции транзитных дорог TEN-T в Нарве» составляет 10 960 622 евро, - говорит А. Веево. - Программа же может выделить только около 6 млн евро. Поэтому встают вопросы: делать реконструкцию частично? где искать дополнительное финансирование? Предварительное ходатайство Нарва отправила в министерство экономики и коммуникаций в сентябре (именно МКМ включает или отклоняет идеи проектов в инвестиционную программу, которая поступает  на утверждение правительству), и сейчас мы ведем с министерством переговоры, пытаясь убедить, что Нарве необходимо на реконструкцию транзитных дорог более чем 6 млн евро.

На велосипеде из Нарвы в Нарва-Йыэсуу

По словам А. Веево, сейчас есть «совершенно реальный шанс» наконец получить средства для осуществления давно задуманного и столь ожидаемого широкой общественностью проекта — строительства  пешеходно-велосипедной дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу.

Анне Веево даже склонна называть его проектом номер один в общем списке проектов нового периода. 

Предположительная стоимость проекта — 4 300 000 евро, при этом самофинансирование Нарвы может составить «всего» 350 000 евро. Партнерами Нарвы в этом проекте выступают Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара, по территории которой должна будет проходить основная часть дорожки.

- Однако Вайвара не заинтересована в строительстве дорожки вдоль шоссе Нарва - Нарва-Йыэсуу, несмотря на то, что данная трасса предусмотрена общей планировкой волости, - рассказывает Анне Веево. - Волость хочет развивать регион Вайвара «Нарва Футура», который по планам волости может стать пригородом Нарвы и где по соседству с планируемым промышленным парком предполагается построить целый поселок с коттеджами и проч. Поэтому Вайвара настаивает на том, чтобы пешеходно-велосипедная дорожка шла от Нарвы вдоль Таллиннского шоссе (параллельно уже существующей велодорожке), а затем, петляя,  через территорию «Нарва Футура»  и далее через сады  выходила бы к своему конечному пункту в Нарва-Йыэсуу в районе бывшей погранзаставы.  

Но с прокладыванием такого маршрута не согласны Нарва и Нарва-Йыэсуу, так как он пролегает вдали от шоссе Нарва-Нарва-Йыэсуу, значительно  длиннее и не соответствует ожиданиям той части населения и туристов, которые предпочитают двигаться привычным маршрутом.  Для тех, кто хочет двигаться вдоль Таллиннского шоссе, Нарва предлагает сделать продолжение уже существующей велодорожки до садов Пеэтерристи.  Есть определенные сложности с прокладыванием трассы по территории садоводств - это связано с вопросом нереформированной земли.  Учитывать надо и то, что, предположим, построим мы трассу по маршруту, на котором настаивает волость, а люди по-прежнему будут пользоваться привычной дорогой. Очень опасной для движения велосипедистов и пешеходов. 

Однако мы не оставляем надежд, что все же придем с волостью Вайвара к консенсусу. В настоящий момент  готовим поставку на проектирование столь необходимой жителям нашего региона велодорожки  вдоль шоссе Нарва-Нарва-Йыэсуу  и создание сети велодорожек в городе.

Светлана Зайцева


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2014 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.