Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сортировать мусор станет временно невыгодно

Изменения в порядке вывоза отходов упаковки приведут к тому, что отделение упаковки от остального мусора перестанет давать КТ экономию. Но выгода вернется через 3 года, когда вывоз обычного мусора может подорожать раза в три.

Если контейнеры с упаковкой будут наполняться и дальше, то не ради экономии, а благодаря сознательности жителей. Николай Андреев

Министерство подумывает сдать назад

Министерство окружающей среды разрабатывает меры, которые сделали бы вывоз сортированного мусора гораздо более дешё- вым, чем несортированного и этим мотивировали бы людей сортировать мусор. «Эстония взяла на себя обязательство сделать так, чтобы к 2020-му году 50 процентов таких отходов домашних хозяйств - стеклянной тары, использованной бумаги и упаковки - должно быть отсортировано и направлено на переработку. Обработка и использование собранного таким образом материала даст возможность значительной экономии энергии, воды и других ресурсов», - пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Пока, по информации министерства, в Эстонии сортируется около 30 процентов мусора. Примечательно, что среди предложений - вернуть на рынок конкуренцию, чтобы каждый клиент мог выбирать себе фирму по вывозу мусора. Но лишь в этом году вступили в действие прямо противоположные нормы - каждое самоуправление по конкурсу выбрало одну фирму для вывоза мусора. При этом за часть мусора отвечает город (в Нарве это смешанный бытовой мусор, бумага и картон), а за другую часть (упаковку) - уполномоченные государством фирмы.

 

За подарок нужно приплатить

Как рассказал на встрече с прессой старший специалист по окружающей среде нарвского Департамента архитектуры и городского планирования Дмитрий Королёв, в 2009 году некоторые квартирные товарищества получили от управы контейнеры для сбора упаковки, которую затем утилизирует фирма TVO. Контейнеры бесплатно вывозила обслуживавшая город фирма Ragn-Sells, так сказать, заодно с другим мусором.

Но прошёл конкурс, в результате которого город выбрал для вывоза смешанного бытового мусора, а также бумаги и картона фирму Ekovir. А упаковку по-прежнему вывозит Ragn-Sells, но теперь уже не хочет делать это бесплатно. С нового года каждый вывоз контейнера с упаковкой будет стоить для КТ ориентировочно 3 евро.

Экономическая мотивация выбрасывать упаковку отдельно фактически исчезает, поскольку вывоз, например, 800-литрового контейнера со смешанным мусором стоит сейчас в фирме Ekovir всего 3,60 евро. Примечательно, что вывоз такого же контейнера с упаковкой фирмой Ekovir стоит и вовсе 4,47 евро. Как объяснил региональный руководитель Ekovir Станислав Матешинес, поскольку договор с городом касается только вывоза смешанного мусора, бумаги и картона, то вывоз упаковки с помощью Ekovir - это обычная рыночная услуга, которую можно заказывать или не заказывать.

Известно, что есть товарищества, которые уже отказываются от контейнеров с упаковкой. Но Дмитрий Королёв уверяет, что нынешние цены на вывоз мусора в Нарве - аномально низкие. Через 3 года, после следующего конкурса по выбору обслуживающей фирмы, они могут вырасти, по мнению чиновника, примерно в три раза. Тогда, отделяя упаковку от остального мусора, снова можно будет экономить деньги.

Всё идёт в дело

Почти любая упаковка содержит значок повторного использования (вращающиеся стрелки). Это означает, что фирма, которая произвела товар или ввезла его в Эстонию, уплатила государству акциз, либо заменяющую его плату одной из трёх уполномоченных государством организаций, утилизирующих упаковку. Одна из таких организаций - как раз фирма TVO, чьи контейнеры используются в Нарве. Поскольку акциз многократно дороже, большинство фирм платят утилизатору, свои расходы включая в цену товара. То есть, покупая хоть чайник, хоть пакет молока, мы сразу же оплачиваем утилизацию его упаковки.

Чтобы собирать использованную упаковку, фирмы-утилизаторы устанавливают в городах общедоступные контейнеры. В Нарве, кроме контейнеров TVO у домов, есть несколько общедоступных больших контейнеров для сбора стеклянных бутылок. Но опыт показывает, что дома люди сортируют мусор эффективнее.

- В общедоступных контейнерах для упаковки - до 50% неподходящего мусора, в контейнерах у КТ такого мусора всего 10-15%, - рассказывает Дмитрий Королёв.

По его словам, упаковка, собранная в отдельные контейнеры, отправляется на Нарвскую станцию сортировки мусора, оттуда - в центр сортировки фирмы Ragn-Sells в Таллинне. Результатом переработки, например, бутылок от кетчупа и майонеза являются гранулы полипропилена, которые используются для производства других пластиковых изделий.

Твёрдые бытовые отходы, картон и бумагу мусоровозы доставляют в Уйкала, где из них производится низкокалорийное RDF- топливо. Основные покупатели RDF - цементные заводы, которым по технологии подходит именно такое топливо.

Неприкаянный шифер

При всей развитости вторичной переработки дачники и строители постоянно сталкиваются с материалом, который в ЕС запрещено и использовать, и перерабатывать. Это старый асбестоцементный шифер. Учёными доказано, что пыль содержащегося в нём асбеста вызывает рак лёгких и другие заболевания.

Чтобы избавиться от шифера по правилам, его нужно везти за 50 км в Уйкала. В Нарве его можно сдать лишь в пункт приёма опасных отходов около спортхолла на ул. Раквере. Но только в небольших количествах.

По словам Дмитрия Королёва, в городе скоро должен появиться пункт приёма шифера для фирм. В планах также написать проект и просить европейское финансирование на создание бесплатного пункта приёма для частных лиц.

Впрочем, немногие из частных лиц считают шифер опасным. По информации председателя Союза садовых товариществ Валентины Шелих и других садоводов, в садах осколки шифера часто стихийно используют в качестве покрытия для грунтовых дорог. Под колёсами шифер трескается, ежедневно образуя ту самую пыль, из-за которой он относится к опасным отходам.

Наша справка:

Как правильно сортировать мусор и куда сдавать небытовые отходы, можно узнать на специальной странице в интернете: jaatmed.narva.ee.
Стоит отметить, что последние новости на странице датированы ноябрём 2012-го, поэтому некоторые контактные данные могли устареть.


Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2014 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.