Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Выключился светофор - включаем голову

Реконструированный перекресток улиц Пушкина и Раквере в Нарве сразу после открытия начал вызывать многочисленные претензии водителей. Средства организации дорожного движения противоречат друг другу, и даже полиция рекомендует ездить здесь, руководствуясь не столько знаками, сколько здравым смыслом.

Если бы светофор сейчас не работал, этот водитель встал бы перед выбором, какому знаку подчиняться - “главная дорога” или “уступи дорогу”. Николай Андреев

Гнать или осторожничать?

Для водителей, которые подъезжают к перекрёстку по улице Раквере (с любой стороны) и собираются повернуть на Пушкина вверх, по направлению к центру города, теперь появились отдельные полосы для такого поворота.

Поворот налево, при движении со стороны спортхолла регулируется отдельной секцией светофора. Отдельную полосу для такого поворота начали обсуждать в интернете ещё до открытия перекрёстка - многие считали, что фура или автобус просто не поместятся на нее. Практика, впрочем, показала — в тесноте, но помещаются.

Вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков так прокомментировал эти претензии:

- Перекрёсток просто так никто не придумывает. У Шоссейного департамента есть компьютерная модель, которая просчитывает прохождение всего транспорта через будущий перекрёсток. Другое дело, что автобус или фура не проедет там со скоростью 40 км/ч, но 25 км/ч - проедет без проблем.

В то же время новые светофоры заставляют водителей торопиться. Одна и та же претензия возникала у водителей к каждому новому светофору, установленному  в Нарве в течение последнего года - очень короткие циклы позволяют проехать на зелёный свет одной-двум машинам. А за ними, что можно видеть сплошь и рядом,  ещё одна-две машины едут уже на красный.

Проезд на красный стал в Нарве вообще крайне распространённым явлением. После обращения полиции к горуправе продолжительность работы зелёного сигнала увеличивали на перекрёстке Таллиннского шоссе, Кангеласте и Креэнхольми. Но в остальных случаях позиция чиновников, ответственных за регулирование движения, такова - водители должны привыкнуть к новым светофорам, а не ездить по привычке и нарушать ПДД.

Формально удобно

При повороте с ул. Раквере направо, наверх, появилась отдельная полоса для правого поворота, которая не регулируется светофором. По правилам водитель на такой полосе может проезжать, не обращая внимания на сигнал светофора, нужно лишь уступить дорогу тем, кто проезжает перекрёсток сейчас. Это удобно и позволяет экономить время.

Однако, в данном случае полоса для поворота практически бесполезна. Даже один автомобиль, который на красном свете ожидает возможности двигаться прямо, блокирует бессветофорный поворот направо. Ясно, что отдельная полоса должна начинаться не прямо на перекрёстке, а гораздо раньше.

Вице-мэр Максим Волков рассказал, что город едва нашёл деньги на реконструкцию перекрёстка. Строительство полноценной полосы для поворота направо в этом месте будет включено в план реконструкции всей улицы Раквере. Этот план сейчас обсуждается, но пока непонятно, когда на него удастся найти необходимые средства.

 

Очень спорный поворот

На спуске вниз по улице Пушкина для поворачивающих направо, в сторону спортхолла, теперь тоже сделана отдельная бессветофорная полоса. Она вполне достаточных размеров и действительно удобна для водителей. Но средства организации дорожного движения на ней противоречат друг другу.

Знаки указывают, что главная дорога меняет направление как раз таким образом. То есть, пользуясь полосой для поворота направо, водитель не должен подчиняться сигналам светофора и при этом остаётся на главной дороге. Но если прямо по ул. Раквере на зелёный сигнал светофора едёт другой автомобиль - возможна авария.

Закон о дорожном движении указывает, что при подобном повороте направо водитель должен уступать дорогу, и если бы не знак “направление главной дороги”, всё было бы понятно.

Бурная дискуссия об этом повороте развернулась на интернет-портале Seti.ee. Портал приводит комментарий руководителя патрульной службы Нарвского отделения полиции Александра Урба, который признал, что знаки и светофоры противоречат друг другу и посоветовал уповать на здравый смысл при проезде этого перекрёстка. По словам г-на Урба, в случае аварии не могут быть признаны виновными водители, которые подчинялись знакам и светофорам. А у полиции, сказал он, есть конкретные предложения к управе, как разрешить противоречия.

В самой же управе на прошлой неделе прошло совещание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором решено было на полосе для поворота направо поставить знак “уступи дорогу”. Знак уже стоит, и при включённом светофоре теперь всё стало более-менее понятно.

Однако, когда светофор не работает (ночью при низкой интенсивности движения или в случае поломки), только что установленный знак “уступи дорогу” противоречит знаку “направление главной дороги”. Чтобы безопасно разъехаться водителям, которые одновременно движутся через перекрёсток к спортхоллу по ул. Раквере и по ул. Пушкина, нужно, наверное, договариваться жестами.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.10.2014 21:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.