Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Променад открывается, Малый Темный сад - на подходе (1) 432 0

Долгожданный нижний променад у Наровы, скорее всего, будет торжественно открыт в среду 5 ноября в 16:00. Через пару недель есть шанс увидеть почти в законченном виде парк на бастионе “Пакс” с фонтаном. А вот сдача соседних объектов откладывается.

 

Дело на бастионе «Пакс» сдвинулось с мёртвой точки, и рабочие вполне могут уложиться в обещанные пару недель.  Николай Андреев


В пятницу - скорее всего

Как рассказал директор нарвского Департамента развития и экономики Георгий Игнатов, в среду на объекте будет работать комиссия, которая должна принять последние работы, оставшиеся недоделанными. Из-за этого на момент сдачи номера в печать господин Игнатов ещё не мог со стопроцентной уверенностью сказать, что комиссия примет променад, и его действительно откроют. Тем, кто хочет посетить официальную церемонию, он посоветовал следить за новостями на городской странице в интернете narva.ee.

В любом случае, церемония, если она состоится, обещает быть скромной. Руководители города перережут ленточку, после этого запланировано небольшое представление. Главная задача, по словам Георгия Игнатова, не устроить праздник, а открыть, наконец, горожанам доступ к новой зоне отдыха.

Надо отметить, что открытие променада откладывалось уже несколько раз. В последние месяцы активных строительных работ на объекте не наблюдалось. Он был вполне пригоден для прогулок, но по-прежнему считался строительным объектом, на который посторонних не пускали охранники. Несколько раз собирались приёмные комиссии, строители устраняли выявленные недочёты, чиновники оформляли разрешения на эксплуатацию отдельных участков.

Всего таких разрешений должно быть 24. Пока, по информации Георгия Игнатова, не получено разрешение на эксплуатацию только одного участка - идущего вверх от деревянной сцены Дальберга до Малого Тёмного сада с фонтаном.

Первые исследования для строительства променада начались ещё в 2006 году. А окончательно завершится проект, вероятно, только в следующем году - тогда на променаде должна появится скульптурная группа, изображающая семейство львов.

Малый Тёмный сад - через пару недель

Так называемый Малый Тёмный сад на бастионе “Пакс” (в центре которого располагается фонтан), если верить информационной доске, построен ещё в августе. Однако эта часть парка по-прежнему обнесена строительным забором, и там ведутся работы.

Анне Веево, заведующая Отделом проектов Департамента развития и экономики, сообщила, что в течение ближайших двух недель отвечающая за этот объект фирма E&G OÜ должна достроить всё, что было запланировано, кроме одной лестницы - материал для неё подвезут в начале ноября.

- Мы пригрозили штрафом, и работа закипела, - рассказала Анне Веево. - Фирма наконец-то наняла профессиональных работников. Летом рабочих было очень мало, и они, насколько я поняла, не совсем умели строить. Сейчас, за 2 месяца, работники фирмы сделали столько, сколько за год до этого.

По словам Георгия Игнатова, штраф за задержку сдачи объекта составляет около 3 тысяч евро за каждый месяц задержки.

Ни шатко, ни валко

Фирма E&G занимается также и восстановлением бастиона “Виктория” и порохового погреба в куртине между бастионами “Виктория” и “Хонор”. Как уже писал “ВП”, окончание работ на “Виктории” отодвигается на следующий год. К счастью, это не грозит Нарве штрафными санкциями со стороны финансирующего работы фонда. Как объяснил Георгий Игнатов, который ездил объяснять задержку в представительство фонда в Риге, фирма просила отсрочку, но город решил заплатить ей за уже сделанные работы, а для продолжения проекта объявить новые конкурсы госпоставки.

Предполагается провести отдельные конкурсы на реставрацию каждого из фасов бастиона и на пороховой погреб. Возможно, говорит Анне Веево, реставрацию внешней стены куртины между бастионами придётся и вовсе отложить, чтобы в будущем искать для этого финансирование в рамках предстоящего проекта реставрации бастиона “Хонор”. Сейчас предстоят работы по консервации строительных объектов. Бастион нужно законсервировать до весны, поскольку зимой работы нельзя вести из-за спящих летучих мышей, занесённых в красную книгу. А куртину нужно сохранить в нынешнем виде на срок до пяти лет.

Парадоксально, но при желании новые конкурсы может выиграть та же фирма, которая сейчас сорвала сроки работ. Юридически, не допустить её до конкурса почти невозможно, хотя чиновники фирмой крайне недовольны.

- К сожалению, у E&G не хватает собственных работников, - говорит Анне Веево. - Не хватает и денег. Фирма часто не могла купить камень, когда продавец требовал предоплату. Из-за этого простои длились месяцами. А когда Департамент охраны окружающей среды остановил все работы, потребовав защитить деревья Тёмного сада от техники, фирма не могла купить доски, две недели где-то их искала.

Беспризорная экспозиция

Тем временем, экспозиция, которая должна была к осени разместиться в казематах бастиона “Виктория”, готова. Анне Веево рассказала, что экспонаты для шести тематических сцен пока хранятся у поставщиков в Таллинне. А компьютерное оборудование для интерактивных экскурсий уже дожидается готовности казематов на складе в Нарве.

Сейчас специалисты решают, можно ли разместить экспозицию временно в другом месте, например в городской ратуше.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.10.2014 11:53

|


Комментарии

  • stepanco

    stepanco 29 октября 2014 г. 20:08:50 Ссылка

    Открытие 5го ноября в 16-00

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.