Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские инвалиды не хотят быть домоседами (1) 288 0

Представители нарвских обществ, объединяющих людей с ограниченными  возможностями, в целом оказались довольны тем, как идет работа над выполнением соглашения, которое год назад, накануне местных выборов, они подписали с Нарвским округом Центристской партии и Ида-Вируским округом Социал-Демократической партии. Однако, надеются они, это лишь начало процесса.

Виктор Карленко (крайний справа):   мы хотим знать, идете ли  вы нам навстречу. Татьяна Завьялова

По их мнению, для полного взаимопонимания сторон нарвским чиновникам, отвечающим за социальную сферу, нужно привнести в свою практику одно необычное начинание наших северных соседей.  Оно называется «Один день на месте инвалида» и проводится раз в квартал.  

Как дипломатично выразились в предварительной информации по поводу встречи ее инициаторы, представляющие общества инвалидов, они сочли важным обменяться с руководителями города и ведущими политиками обеих партий мнениями. 

Вместе с тем на самом обсуждении, состоявшемся в минувшую пятницу,   попросили у противоположной стороны,  хоть и в доброжелательном тоне, своего рода отчета — последовательно продвигаясь по пунктам соглашения. Высказаться таким образом на заданную тему смогли председатель горсобрания Тармо Таммисте, руководитель Нарвского отделения Центристской партии Андрус Тамм, мэр Нарвы Эдуард Эаст, члены Рийгикогу Яак Аллик и Михаил Стальнухин и представитель местных соцдемов Виктор Веево. Со стороны их партнеров во встрече участвовали Виктор Карленко, Леонид Зубов, Любовь Зверева, Маргарита Семенова и Юрий Коновалов.

 

 

В комиссии попали «на 30 процентов»

Надо сказать, что расчет нарвских инвалидов, год назад сделавших ставку на центристов, оправдался. Эта партия вновь оказалась у руля городского управления, соответственно, стала главным распорядителем городского бюджета.  Любая проделанная на благо улучшения Нарвы работа, профинансированная  городом, таким образом  автоматически становится фактом ее деятельности - включая преобразования, произведенные в рамках европейских проектов. Но, отметил ведущий встречи, инвалид-колясочник Виктор Карленко, при всем том нельзя не заметить, что отношение к инвалидам  в последнее время в Нарве изменилось в лучшую сторону, чиновники стали слушать и слышать инвалидов,  реагировать на их сигналы. Особой похвалы в связи с этим заслужили вице-мэры Максим Волков и Татьяна Пацановская.  

Несколько хуже получилось с сотрудничеством с соц- демами. Мало того, что их представители оказались в горсобрании в оппозиции, в социальной комиссии партия оказалась непредставленной. Чуть больше повезло самим обществам инвалидов: в эту комиссию была включена Любовь Зверева.  Однако партнеры центристов по вышеупомянутому соглашению имели желание попасть в еще две важные для них комиссии: по городскому хозяйству и имуществу, а также городскому развитию и экономике. Именно здесь решались многие жизненно важные для этой категории нарвитян вопросы. 

Впрочем, как вполне резонно заметил  Яак Аллик, забота об инвалидах — это дело не политиков, а всех, кто по долгу службы занимается городом.

Кстати, он  сообщил, что грядет изменение закона, согласно которому комиссии в горсобраниях будут построены по подобию парламентских: все политические силы будут представлены там пропорционально полученным в парламенте местам.  

Сейчас же, когда обе вышеназванные комиссии горсобрания были упразднены,  общества инвалидов поставили вопрос о включении их представителя во вновь создаваемую структуру горсобрания — комиссию по градостроению. 

-В Нарве много строится, а те люди, которые передвигаются на своих ногах, зачастую не могут понять, как трудно инвалиду-колясочнику добираться до нужного места. Это также касается тех, кто ходит с палочками, и  мамочек с детскими колясками, - пояснил Виктор Карленко. 

Данный вопрос не потребовал обсуждения: председатель горсобрания Тармо Таммисте предложил инвалидам сделать на его  имя соответствующее представление; это предложение в числе других будет рассмотрено на утверждении состава комиссии 20 ноября.

 

Спасибо евростандартам 

Как один  из главных приоритетов в своем сотрудничестве с правящей коалицией  их партнеры обозначили улучшение для людей с ограниченными возможностями передвижения по городу. 

В ходе беседы было названо много проблем и  проблемных мест,  которые делают нарвских инвалидов вынужденными домоседами: отсутствие пандусов в городских структурах  и магазинах, лечебных учреждениях,  выложенные рельефной плиткой или плитняком тротуары, необорудованные соответствующим образом туалеты и т. д.  

Печально, что в число неудобных для посещения объектов для этой категории людей попали железнодорожный вокзал и Нарвский замок с прилегающим к нему сквером.  Еще неизвестно, что инвалидам ожидать от самых свежих городских проектов — например, променада. При этом уже ясно, что подъемник от променада к замку, на который они так рассчитывали, в ближайшем будущем не появится. 

В свою очередь Максим Волков сообщил, что потребности инвалидов в последнее время с «тыловых позиций» передвинулись в Нарве существенно  вперед. В том числе и благодаря европроектам с их стандартами безопасности.  

-Только на занижение  поребриков из городского бюджета было выделено 13, 5 тыс.евро, - проинформировал вице-мэр. - Это позволило  нам решить  проблему - сделать съезды-заезды по евростандартам - в 8 местах. Такая же сумма на эту деятельность зарезервирована на следующий год. Надеюсь, после прохождения через горсобрание она не уменьшится.

Вице-мэр также вспомнил в этом контексте о  новых городских дорогах, обустроенных по современным требованиям, и сообщил, что серьезная работа предстоит в следующем году — стартует новый проект  по ремонту внутриквартальных дорог, это будет делаться опять-таки с соблюдением норм безопасности. 

А также обратил внимание на тот факт, что  управа готовит проектную заявку на строительство велосипедно- пешеходных дорог в Нарве   в общей сложности протяженностью более 20 км. В рамках этого проекта будут производиться занижение съездов-выездов,  разметка,  выделение специальных полос.

В качестве подтверждения того, что все у горуправы и инвалидов идет как надо, г-н Волков упомянул список проблемных мест, которые были  направлены им партнерами. В списке 28 пунктов, но чиновники добавили к ним еще 3, и, как обещал вице-мэр, пылиться этому документу не придется.  

-Вы поделились с нами своим видением, мы его доработали, и в следующем году этим уже можно будет заниматься, - сказал он. В то же время, по словам вице-мэра, сложно воздействовать на частных предпринимателей, помогать инвалидам которые должны по доброй воле. Однако не у всех она находится. 

Надо сказать, что представители обществ для людей с ограниченными возможностями интересовались на встрече не только вопросами, связанными с их проблематикой, но и различными аспектами жизни Нарвы в целом.  Инвалиды заверили, что многие из них несмотря на свои недуги полны энергии и желания участвовать в жизни Нарвы и им есть что городу  предложить. Они же ждут от чиновников не работы «ради галочки», а искренней заинтересованности в решении проблем тех людей, на месте которых им  трудно будет оказаться даже на один день.  

Стороны договорились проводить круглые столы раз в полгода или, при особой необходимости,  — раз в квартал.   

 

Наша справка:

В организациях, руководство которых подписало предвыборное соглашение,  на тот момент  состояло 314 человек.  При этом в Нарве проживает множество инвалидов-колясочников, ни в каких организациях не состоящих (в т.ч. детей и подростков), многие из которых вообще не появляются на улице в связи с турдностями передвижения по городу.


Татьяна Завьялова

 

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.11.2014 13:27

|


Комментарии

  • wq123
  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.