Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

6 пользователей, 33 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В небе над Швецией пассажирский самолет чуть не столкнулся с невидимым для гражданских радаров военным бортом (1) 338 0

В небе над Швецией пассажирский самолет чуть не столкнулся с невидимым для гражданских радаров военным бортом

В пятницу в небе над Южной Швецией пассажирский самолет чудом избежал столкновения с российским военным самолетом, транспондер которого не был включен.

"У военного самолета не был включен транспондер, но мы поймали его на своем радаре и предупредили руководителя полетов гражданской авиации Мальмё. Неожиданно военный борт поменял курс, по моему мнению, находясь примерно в минуте от гражданского самолета", - рассказал командир военной авиабазы Лулеа Даниэль Джосефссон.

Подобная опасная ситуация возникла в этом районе в марте, когда самолет SAS и российский самолет-разведчик с отключенным транспондером были лишь в 90 м друг от друга.

Факт происшествия подтвердили командующий ВВС Швеции генерал-майор Микаэль Байден и министр обороны Петер Гултквист, передает Newsru.com.

По оценке Байдена, нынешний инцидент не был таким серьезным, как мартовский, когда российский военный самолет пролетел на экстремально близком расстоянии от лайнера компании SAS, вылетевшего из Копенгагена.

Гултквист подчеркивает, что у самолета был выключен транспондер - передатчик, использующийся для идентификации воздушных судов гражданскими диспетчерскими службами. Это означало, что военный самолет был "невидим" для них. Гултквист сообщил, что самолет обнаружили шведские радиолокационные системы, а для его идентификации в воздух были подняты истребители ВВС Швеции и Дании. Пилот не назвал свою национальную принадлежность, но шведские пилоты опознали самолет как российский.

"Это серьезно. Это нецелесообразно. И это просто опасно", - прокомментировал министр отсутствие сигнала транспондера.

В ноябре НАТО заявило, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов. В Москве эти заявления назвали "пропагандистской кампанией", пояснив, что приводимая на Западе статистика "перехватов" растет потому, что увеличилось количество самолетов альянса в странах Балтии. По оценке НАТО, после начала кризиса на Украине число российских военных самолетов в зоне контроля альянса утроилось.

В российском Минобороны на все обвинения отвечают, что полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами. В НАТО признают, что обычно полеты российских самолетов происходят в рамках международных норм. В то же время иногда подобные действия выполняются "достаточно агрессивно" и проводятся с нарушением воздушного пространства альянса. В руководстве НАТО сообщили, что иногда полеты российских самолетов осуществляются без включенных транспондеров и без контактов с гражданскими авиадиспетчерскими службами.

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2014 09:05

|


Комментарии

  • hammer

    hammer 14 декабря 2014 г. 21:49:31 Ссылка

    "
    Никто из пассажиров самолета датской компании Cimber не заметил изменения курса самолета - сообщил представитель авиаперевозчика Йорген Нильсен. По его словам, паника шведов из-за российского военного самолета беспочвенна.
    Самолет ВВС РФ был не настолько близко, чтобы можно было вести речь об опасности - приводит слова Нильсена ТАСС. По утверждению датчанина, пассажирские лайнеры иногда корректируют курс на 5 градусов, и в этом “нет ничего особенного”.
    Тревога, которую изменение курса авиалайнера вызвало в Швеции, не имеет под собой оснований - уверен директор Cimber по эксплуатации. В международном воздушном пространстве разрешены полеты военных самолетов - напомнил Нильсен."
    А вот что заявило Минобороны России:
    "Минобороны России опровергло заявление министра обороны Швеции Петера Хультквиста. Речь идет об информации шведской стороны, которая утверждает, что именно российский самолет чуть не столкнулся с пассажирским лайнером 12 декабря над Швецией.
    «Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было», - сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
    Кроме того, слова о том, что российские пилоты не включали устройства опознавания — так называемые транспондеры — и вовсе лукавство. Об этом заявил официальный представитель минобороны.
    Он пояснил, что военные самолеты НАТО всегда летают возле границ России с выключенными транспондерами. А 12 декабря между российским военным самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился разведывательный борт НАТО."

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.