Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вместо тюремной камеры - в детский сад

Вместо тюремной камеры - в детский сад

Около сотни нарвитян в этом году участвовали в общественно полезных работах. Речь не о субботниках, а о наказании, которое суд назначает вместо штрафа и ареста. Рабочим местом для таких работников становятся муниципальные учреждения, чаще всего - детские сады, хотя в качестве работодателя могут выступить даже КТ.

Для ежедневной уборки садику всё равно нужен дворник, но для внеплановых работ можно использовать и бесплатную рабочую силу. Николай Андреев

 

От имени горуправы общественно полезные работы координирует юрист городской канцелярии Дмитрий Дьяков. По его словам, если человек не оплачивает назначенный штраф, суд может заменить денежное взыскание на арест или, с согласия самого наказанного, на общественные работы. Организовать их должно местное само- управление, для чего у Нарвы действуют договоры с Вируской тюрьмой и Вируской префектурой полиции.

Наказанные судом люди работают в муниципальных и некоммерческих учреждениях. В принципе, даже квартирные товарищества могут выступить организатором общественно полезных работ, но дело это хлопотное: нужно будет контролировать работника и составлять для полиции отчёты о проделанной работе. Чаще всего общественные работы в Нарве организуют детские сады, которые таким образом снимают с себя расходы на различные сезонные работы, мелкий ремонт, уборку территории.

Не опасно ли пускать нарушителей порядка в детские сады? Стоит отметить, что речь идёт не об опасных преступниках. Дмитрий Дьяков рассказывает, что он или представитель детского сада (обычно, завхоз) каждое утро проверяет состояние работника. И если тот явился на работу в нетрезвом виде или ведёт себя некорректно, за ним приезжает наряд полиции, и общественные работы заменяются на арест.

Люди, наказанные судом, используются только для неквалифицированных и внеплановых работ, поскольку заранее невозможно запланировать, сколько именно людей окажется на общественно полезных работах. По словам господина Дьякова, для планомерной уборки города такой труд нельзя использовать также из-за юридического казуса: если работы распределялись через конкурс госпоставки, то бесплатная рабочая сила необоснованно сократит расходы вы- игравшей конкурс фирмы, но не города.

На городских объектах такого противоречия нет, поэтому, например, при переезде городского архива в новое здание общественными работами стала погрузка коробок с документами, которой занимались до 5 человек в день.

Всего же за 2014 год через схему общественно полезных работ прошло около ста человек, которые отработали несколько тысяч человеко-часов. Обычно работы длятся не более двух месяцев, но количество часов у каждого человека своё - от нескольких до нескольких сотен.
По словам Дмитрия Дьякова, суды сейчас взялись массово заменять неоплаченные штрафы на общественно полезные работы, поэтому с середины года поток работников начал резко расти. Но пока работу удаётся находить всем, желающим “отработать” свой штраф.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2014 08:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.