Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лeони Краммер, приехавшая в Эстонию помогать и... учить русский

Лeони Краммер, приехавшая в Эстонию помогать и... учить русский

Нынешнюю зиму жительница Германии Леони Краммер встречает в Нарве. И не как туристка, а как человек, желающий сделать для города что-то существенное. Леони — одна из пяти прибывших сюда добровольцев по  программе Европейской волонтерской службы (EVS). 

Новость изнутри

Такого количества  волонтеров из EVS Нарва еще не принимала. Волонтеры прибыли в Нарву в октябре. Сейчас они уже вполне освоились в городе и  в коллективах, которые проявили заинтересованность в их приезде. А это НКО Vita Tiim и Uus Sild, детсад Sädemeke («Искорка»), Нарвский дом детского творчества, Ваналиннаская школа.

Стоит заметить, что получить помощника из Европейской волонтерской службы (это структура программы для молодежи Erasmus+, финансируемая Еврокомиссией)   не так уж  просто, поясняет нам волонтер из Украины Юлия Дем. Организация должна иметь  аккредитацию.  А для этого должна быть одобрена заявка в виде проекта. Подготовить ее в целом не сложно. Главное, не испугаться объема — это примерно 40 листов. И затем убедительно обосновать потребность в помощнике и  показать, каким образом будет обеспечена его занятость, где он будет жить и питаться.

4  нарвских организации получили на свое ходатайство положительный ответ. И теперь Элоиза из Испании будет заниматься с молодыми нарвитянами языками в интернациональном классе, ее соотечественник Альваро учить детсадовцев английскому языку и заниматься с ними физкультурой, а соотечественница Мелани — обучать немецкому языку и  рукоделию безработных, Кантон из Франции будет делиться со школьниками своими знаниями и умениями в съемке видео,   а Леони будет применять свои способности в Ваналиннаской школе, например, в работе языкового кафе, арт-классе (hand made) и отдельных важных для школы проектах. 


Кто есть кто

Леони только что закончила школу. Но ее самостоятельность приятно удивляет: предыдущий  год она прожила в Америке, став участницей программы ученического обмена.  Целый год ходила в тамошнюю школу, училась уже на английском, по новой для нее образовательной системе.

Затем вернулась в родной город, чтобы  завершить здесь  образование. Результат выпускницы Леони Краммер оказался третьим по успешности в гимназии.

 Куда теперь? Идти учиться медицине-биологии или постигать филологию-этнологию? Варианты были столь равноценными, а выбор столь сложным, что абитуриентка остановилась на третьем варианте — принять участие в программе «Европейская волонтерская служба». Программе, которая дает возможность любому европейцу в возрасте от 17 до 30 лет  поехать в любую страну мира, чтобы за скромное вознаграждение потрудиться на ее благо.

-Волонтерство у молодых немцев  популярно, - говорит Леони Краммер.- По окончании учебы многие берут тайм-аут, так называемый социальный год, чтобы  приобрести жизненный опыт, который позволил бы им уже более осмысленно выбрать будущую профессию. Консультант EVS спросил Леони: а не хочешь ли ты учить русский, поехать в Эстонию?  Да, это интересная цель, решила девушка и приняла предложение.

Таким образом девушка стала  волонтером. А в Эстонии оказалась уже по прихоти судьбы: хотела  попасть в Африку, в Гану, но вакантного места на это направление не оказалось.

 Попавшая в школу Леони имеет хороший потенциал для работы с эстонскими школьниками именно потому, что ей довелось соприкоснуться с образовательными системами двух передовых стран. При этом, признает Леони, у них много общего, но имеются и существенные отличия.  

Отличается школьное образование  и в самой Германии — в зависимости от того, в какой федеральной земле учебное заведение находится. Но в целом дело обстоит так: 4 года школьник получает базовое образование. Затем, в зависимости от склонностей и способностей ребенка, его семье советуют, где  ему учиться дальше. Есть ступень для тех, кто послабее, есть средняя и есть такая, которую заканчивают самые сильные. Полное школьное образование  немцы получают за 13 лет, к 20 годам.   

Устройство школьного образования в Штатах похоже на немецкое.   Особенностью же является то, что здесь очень много дополнительных занятий, большинство из них связано со спортом.  

Если говорить об учениках, то, отмечает Леони, американцы, если судить по ее школе,   — очень живые, позитивные ребята. Постоянно чему-то удивляются, интересуются культурой других стран, хотя могут и не знать, где это находится. Ей повезло попасть в благополучный город и сильную школу. Соученики девушки были очень разными по личностным качествам, есдинственное, что их объединяло — это благовоспитанность. Вредные привычки в этом обществе были непопулярны и даже вечеринками здесь мало интересовались.

Что касается немцев и эстонцев — они, по мнению Леони, по менталитету похожи. Бури эмоций от них ожидать не приходится, особенно при первой встрече: просто пожмут друг другу руку и в дальнейшем общении  будут весьма осторожными. Впрочем, заключает девушка, многое зависит от человека, а совсем не от  национальности.  

 

Другая жизнь

Краммеры-старшие гордятся самостоятельностью своей Леони. И все меньше за нее тревожатся. Хотя в первые дни пребывания девушки в Нарве  родственников очень интересовало, как там с политической  ситуацией?

Семья Леони — это мама (она медсестра) и брат (сотрудник компании, занимающейся альтернативной энергией). А еще есть папа, который живет от них отдельно, дядя, живущий в Греции, еще один дядя, он в Индии. Интересно, что сын последнего обосновался в Казахстане.

Леони говорит, что жизнь вдали от родных помогла ей лучше понимать и больше ценить своих родных, прежде всего — маму.   

 

3 простых вопроса:

- Тебе приходилось в Америке плакать?

- Увы, да. Там я получила известие, что умерла моя бабушка, но поехать проститься с ней я не могла. Там у меня было очень печальное Рождество. Ненсмотря на то, что семья, в которой я жила, очень старалась,чтобы мне было хорошо, именно в этот праздник  я   очень скучала по дому. Скучала вообще и потому еще, что сломала ногу.

- Что ты рассказываешь про Эстонию и Нарву своим родным?

- Что Эстония — это маленькая страна, все здесь друг друга знают. А Нарва очень отличается от остальной Эстонии, здесь живут русские люди и общаются они на русском. Что мне здесь нравится.  

- На увлечения при таком резком взрослении время у тебя остается?

- О, у меня их много! Люблю читать, рисовать, делать что-то своими руками, кататься на велосипеде, путешествовать. С удовольствием занимаюсь бегом и изучением языков.   

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.12.2014 13:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.