Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город и КТ спорят, за чей счет нужно спасать дом от разрушения

Город и КТ спорят, за чей счет нужно спасать дом от разрушения

На новой комиссии Нарвского горсобрания (комиссии по градостроительству и развитию) обсуждался вопрос девятиэтажного жилого дома №33 ул. по Креэнхольми, кирпичные стены которого в верхней части держатся на металлических стяжках и постепенно осыпаются. КТ «Kreenholmi 33» просит у города 74 тысячи евро на укрепление дома. Однако, на это город уже выделял деньги.

Эту стену утеплили на деньги, которые город выделил для других целей — а именно для укрепления верхней части дома. Николай Андреев

 

Ошибка проектировщиков

На заседание комиссии пришли нынешний председатель КТ Алексей Демишин и бывший председатель Иван Озорнин, при котором товарищество уже получало помощь от города в размере 250 тысяч крон (16 тысяч евро). Алексей Демишин сразу заявил, что проблемы дома, по его мнению, - это проблемы городских властей, поскольку возникли они не по вине жильцов. А выделенные в прошлом деньги позволили решить только часть проблем.

Как рассказал Иван Озорнин, из трёх одинаковых девятиэтажек на улице Креэнхольми средний дом (№33) был построен раньше других. Изначально он планировался как пятиэтажка, но уже в ходе работ проект был изменён, и дом построили высотой в 9 этажей. В результате несущие стены из силикатного кирпича в верхней части дома просто расходятся в стороны, а внешний слой из красного кирпича постепенно разрушается и осыпается.
Чтобы остановить разрушение дома, сквозь верхние этажи протянули металлические тросы, установили систему из швеллеров, которые удерживают стены на месте. Удерживают, впрочем, недостаточно хорошо. По словам бывшего председателя, трещины в стенах увеличиваются, их приходится замазывать ежегодно.

В соседних домах такой проблемы нет, поскольку они изначально были спроектированы как девятиэтажки. Как рассказал председатель комиссии, депутат горсобрания Владимир Мижуй, несколько домов этого же проекта есть в Нарва-Йыэсуу, и три из них также пришлось укреплять металлоконструкциями.

История тянется с 85-го года

Руководитель строительной фирмы Vant Юрий Барков, который тоже входит в комиссию по градостроительству, представил подробный отчёт об истории здания. По его словам, первая экспертиза была проведена ещё в 1985 году. Уже тогда выяснилось, что неправильно сделан парапет на крыше, из-за чего вода попадала между несущей стеной и кирпичной облицовкой и, замерзая, разрушала стены.

В 95-м году дом стянули металлоконструкциями. Экспертизы проводились в 96-м, в 2001, 2005 годах. В 2003 году в доме образовалось квартирное товарищество, а в 2005-м КТ получило от города 250 тысяч крон на укрепление здания, поскольку последняя экспертиза показала, что металлоконструкции необходимо защитить от коррозии, болты нужно подтянуть, некоторые металлические детали переделать, а верхнюю часть стен закрыть от дождевой воды.

Господин Барков отметил, что если бы эти работы были выполнены, разрушение дома удалось бы остановить.

“Сделаю из дома конфетку”

Однако, рекомендованные после экспертизы работы товарищество не произвело, а выделенные городом деньги потратило на то, чтобы утеплить одну из стен дома. Юрий Барков осторожно сказал, что деньги были потрачены не совсем корректно.

Другие члены комиссии в возникшей острой дискуссии с представителями товарищества были не столь дипломатичны. Так, Эльдар Салманов заявил представителям дома по Креэнхольми, 33: «У нас в городе много КТ, и все они решают проблемы самостоятельно, берут кредиты. Вы уже получили деньги и потратили их не по назначению. Чего вы теперь от нас хотите?»

Иван Озорнин отвечал, что дом продувался через трещины, в одной из квартир на стенах висели одеяла, поэтому утепление стен было более срочной задачей, чем их укрепление. Он настаивал, что город должен продолжать финансирование ремонта дома, как это было в советские времена.

- У меня ещё в кронах всё было подсчитано, - настаивал он. - Если считать в евро, дайте мне 74 тысячи, и я сделаю из дома конфетку!

Предложили просить 30%

Преодолеть непонимание проблемы сторонам спора так и не удалось. Председатели КТ - нынешний и бывший - ушли с депутатской комиссии, оставшись при своём мнении.

Напоследок Владимир Мижуй попытался выступить примирителем. Он предложил членам товарищества подумать о возможности взять кредит, сделать необходимые работы и потом подавать ходатайство на участие в программе Kodu Kauniks, прося у города погасить 30% кредита.


Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.12.2014 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.