Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

slayer boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент обратится с Посланием к Федеральному собранию - на пике рейтинга и на фоне противостояния с Западом

Президент обратится с Посланием к Федеральному собранию - на пике рейтинга и на фоне противостояния с Западом

В четверг, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин обратится с одиннадцатым за время его правления Посланием Федеральному собранию. В этом году в него будет включено и Бюджетное послание, которое до этого публиковалось отдельно. Точный список тем неизвестен, поскольку работа над документом по традиции идет до последнего момента, и, по словам информированных источников, Путин может вносить правки даже в ночь перед оглашением Послания. Тем не менее уже на протяжении нескольких дней пресса активно строит предположения, о чем президент скажет парламенту.

Глава государства обратится к Федеральному Собранию в 12:00 в Большом Кремлевском дворце. Прямую трансляцию будут вести телеканал "Россия" и Первый канал. На выступление приглашены около 1,1 тысячи человек - члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, члены федерального правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы и председатели региональных законодательных собраний, главы традиционных конфессий, главы общественных палат регионов и руководители крупнейших средств массовой информации. Послание впервые будут слушать также представители новых регионов России - Крыма и Севастополя.

Обзор статей в российских СМИ, посвященных грядущему Посланию, приводят в четверг "Заголовки".

Очевидно, что глава государства в Послании определит курсы внутренней и внешней политики, по которым страна будет развиваться в ближайшее время, однако какие именно направления движения обозначит Путин, непонятно. Нынешняя ситуация усугубляется резким падением рубля, снижением цен на нефть и критическим обострением отношений РФ с Западом из-за украинского кризиса. В то же время на руку президенту работает находящийся на историческом максимуме рейтинг доверия населения. По данным "Левада-Центра", в конце ноября высокую оценку работе Путина давали 85% россиян.

Хотя до момента оглашения Послания его текст держится в секрете, некоторые темы на этот раз анонсировал сам президент, отмечает "Российская газета". В интервью ТАСС он сообщил, что расскажет о судьбе материнского капитала, напомнив, что "программа через год заканчивается и все должны знать об этом". Выступая на "Форуме действий" ОНФ, глава государства обещал отразить в Послании вопросы стабильности налоговой системы.

Источники РБК сообщили, что в Послании будет сделан акцент на социально-экономических проблемах. Собеседники агентства отметили, что это произойдет в том числе потому, что в этом году впервые Бюджетное послание решили инкорпорировать в обращение к парламенту. Послание будет оглашено сразу после принятия трехлетнего бюджета - накануне Путин подписал Закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

"Независимая газета" предполагает, что в Бюджетном послании президент попытается обосновать решения по бюджету на 2015-2017 годы, который уже вызвал массу вопросов у специалистов. По мнению аналитиков, в основном финансовом документе заложены заведомо недостижимые прогнозные показатели. Например, бюджет сверстан исходя из предположения, что экономика России в следующем году вырастет на 1,2%, инфляция составит 5,5%, а среднегодовой курс доллара будет 37,7 руб. В бюджет также заложена цена на нефть в 96 долларов за баррель при прогнозной цене в 100 долларов.

Экономика и ожидания бизнес-сообщества

Большинство экономистов сходятся на том, что Путин в Послании может объявить о курсе на либерализацию экономики и повышение эффективности госуправления, а также дать бизнесу сигнал, что власти не будут увеличивать налоговую нагрузку. Эти предположения подтверждают источники, которые были знакомы с ходом подготовки Послания.

По мнению миллиардера Михаила Прохорова, в Послании будут озвучены действия власти, необходимые для стабилизации национальной валюты и экономики страны в целом, передает РИА "Новости". Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, напротив, в первую очередь ожидает от президентского послания подтверждения решений о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес.

Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что президент даст оценку внешним экономическим условиям и сформулирует комплекс инициатив по развитию несырьевого экспорта. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прогнозирует, что вопрос дальнейшего социально-экономического развития страны будет затронут с учетом международного аспекта.

Мнения политиков

Политики тоже считают, что главной темой в Послании будет состояние экономики РФ. По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, в Послании президент поставит конкретные задачи в сфере экономики с учетом внешнеполитических факторов. сообщает РИА "Новости".

Представители руководства фракций Госдумы высказали мнение, что глава государства выступит с непохожим на прошлые Посланием Федеральному собранию. По их мнению, речь пойдет о перестройке российской экономики с курсом на защиту суверенитета страны, но без сокращения демократических свобод. "Послание будет российским, патриотическим, перестроечным и сильным", - сказал РИА "Новости" первый зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. По его мнению, речь пойдет об усилении обороноспособности и перестройке экономики с учетом санкций.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников признался агентству, что ожидания от Послания в этом году большие, так как "перед страной очень остро, эшелонами, скалами встали проблемы стратегического характера, которые жизненно необходимо решать стремительными действиями". По мнению первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, курс будет взят на защиту российского суверенитета, "но без радикального сокращения демократических свобод в стране".

Внешняя и внутренняя политика

Многие аналитики считают, что большое внимание в выступлении главы государства будет уделено Украине и кризису на юго-востоке этой страны. Так, коммунист Иван Мельников заявил РИА "Новости", что россияне ждут и ясной позиции руководства страны относительно самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Михаил Емельянов из фракции "Справедливая Россия" предполагает, что президент даст обобщающую оценку изменения внешней и отчасти внутренней политики, которое произошло за последний год, а представитель ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что будут затронуты отношения "с Западом, с Украиной, с Востоком".

Что касается внутренней политики, то во фракции КПРФ, по словам Мельникова, убеждены: главное, что хочет сегодня понять, услышать и узнать общество, - "способна ли страна стабильно развиваться при плохой внешнеэкономической сырьевой конъюнктуре и как именно". Клинцевич высказал мнение, что Путин будет говорить о выполнении социальных обязательств. По мнению Нилова, будут затронуты такие темы, как рынок труда, жилищно-коммунальное хозяйство и бюджетная политика.

Традиции выступать с обращением к парламенту в этом году исполнилось 20 лет - первое Послание президента России Бориса Ельцина Федеральному собранию "Об укреплении российского государства" было представлено 24 февраля 1994 года. В прошлом году Путин выступил с Посланием 12 декабря. В нем он озвучил ряд важных инициатив, в частности муниципальную реформу и правила игры для офшорных компаний, а также потребовал от правительства выполнения своих "майских указов".

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2014 10:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.