Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грозный приходит в себя после атаки террористов, аналитики предлагают версии

Грозный приходит в себя после атаки террористов, аналитики предлагают версии

 Грозный продолжает приходить в себя после атаки боевиков, унесшей жизни, по некоторым данным, десяти силовиков и одного гражданского. В больницах остаются 28 сотрудников правоохранительных органов, раненых в перестрелках. Аналитики рассуждают, кому было выгодно организовать теракты в преддверии 20-летней годовщины начала первой чеченской кампании. Обзор публикаций по теме предлагает сайт "Заголовки".

"Грозный-информ" посвятил подробную статью Владиславу Воробьеву - председателю регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей, учредителю мебельной компании и единственному гражданскому среди убитых во время ночного боя. Как сообщается, Воробьев находился на верхнем этаже Дома печати, где был расположен его офис и гостиничный номер. Он задохнулся в дыму. РИА "Новости" уточняет, что в гостиничных номерах на десятом этаже здания, как правило, останавливались приезжие журналисты.

 Ранее, напоминает РБК, Национальный антитеррористический комитет опровергал информацию о жертвах среди мирного населения, а председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов утверждал, что погибший в Доме печати мирный житель - это сторож, которого могли перепутать с сотрудником правоохранительных органов, поскольку он был одет в военизированную одежду цвета хаки.

- Аркадий Бабченко: "Дом печати, танки, Грозный. Опять"

Это не вполне согласуется с информацией о том, что боевики дали возможность беспрепятственно покинуть захваченные здания безоружной охране. "Боевики, по одной из версий, приехали в Грозный из села Шалажи Урус-Мартановского района. Вызвали три такси, убили водителей, и на угнанных машинах приехали в город. Там их попытались остановить трое сотрудников ДПС, которые и стали первыми жертвами боевиков. Автомобиль полицейских сгорел. Очень скоро в городе завязалась перестрелка, группа разделилась, одна часть забежала в Дом печати, а другая оказалась в здании школы N20, находящейся по соседству. Сейчас, когда Рамзан Кадыров уже объявил о завершении спецоперации, стало понятно, что из горного села приехали не все, но спецслужбы туда наверняка приедут", - восстанавливает хронологию событий "Дождь". По другим версиям, водителей такси связали и бросили в лесу.

Жителей Грозного неофициально предупреждают о том, что в городе могли остаться боевики

"Кавказский узел" утверждает, что жители республики до сих пор ощущают перебои в работе сотовой связи и интернета, проблемы возникли у операторов "Билайн", "Вайнах-Телеком", "МТС" и "Мегафон". Издание предполагает, что в ходе ночного боя, когда были разрушены здание Дома печати и школы, а также выгорел рынок, могли быть повреждены коммуникации. Министерство транспорта и связи Чечни не дает комментариев по этому поводу. По информации РБК, в центре Грозного практически нет пешеходов, магазины и офисы не работают, а местных жителей неофициально предупреждают о том, что в городе могли остаться небольшие группы боевиков.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров, вслед за премьер-министром республики, заверил, что город живет обычной жизнью, никакой напряженности не ощущается. "Я поставил задачу сдать Дом печать к Новому году. Затем поездил по проспектам и улицам города. Мне было интересно, как живет и дышит Грозный после ночных событий. Спешу сразу же сообщить, что в столице Чечни чувствуется обычный ритм. На улицах, как всегда, спокойно, нет суеты, нет никакой напряженности. Я понимаю, что для жителей центра минувшая ночь выдалась бессонной. Но все действия МВД были в ваших интересах, чтобы вы не пострадали, чтобы не оставить безнаказанными тех, кто посягнул на мир и ваши жизни", - написал Кадыров в Instagram.

Он также отчитался о встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась, несмотря на то, что ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уверял, что в ней нет необходимости. Комментарий Кадырова дословно повторяет стенограмму разговора, опубликованную на сайте Кремля.

"Операция завершена, но мы будем работать над тем, чтобы у нас не было таких явлений, чтобы не краснеть перед народом Российской Федерации, перед Вами. Действительно неудобно: сегодня такое мероприятие, и вдруг Чеченская Республика чуть не испортила всё это", - сказал президенту чеченский лидер. На это Путин ответил: "Рамзан Ахматович, Вам не за что краснеть, потому что и Вы лично, и Ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально. Так что за это и Вам, и всем сотрудникам правоохранительных органов Чеченской Республики отдельная благодарность и большое спасибо. Особенно, конечно, со словами благодарности хочу обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. Правоохранительные органы Чеченской Республики не только возмужали, они стали профессиональными. И сотрудники, которые встретили этих бандитов, проявили себя как настоящие профессионалы и герои".

Стоит отметить, Рамзан Кадыров, которому, по утверждению Путина, "не за что краснеть", оказался в числе тех, кто, по мнению наблюдателей, мог в действительности стоять за самоубийственной атакой террористов. Так, например, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в Twitter: "Не сильно удивлюсь, если происходящее в Грозном организовал Кадыров, из-за сокращения финансирования".

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин также предлагает искать организаторов терактов среди тех, кому это может быть выгодно: "Главный вопрос: кому это выгодно. Складывается ощущение, что это удар не по Кадырову, а по федеральной власти. Есть стремление и очень большое стремление "встряхнуть" ситуацию. И, наверное, это все привязано к дате оглашения послания президента России, потому что очень серьезно бьет по информационному полю, сложившемуся вокруг послания".

"Почему именно Чечня? Эта республика на Кавказе считалась оплотом стабильности. Но то, что происходит сегодня, бьет по устоявшемуся мнению. Что касается других республик, там все-таки привыкли к тому, что происходят взрывы, убийства силовиков, конечно, это "трясет", но сенсацией не является. А вот в Чечне с точки зрения активности боевиков уже давно все относительно спокойно. И когда случаются такие вещи, как сейчас, это рассматривается как сенсация, на это реагируют федеральные СМИ. Если бы аналогичная ситуация произошла в другой кавказской республике, федеральные СМИ, скорее всего, отписались бы "одной строкой". А сейчас они будут копать. "Информационный голод", на мой взгляд, связан с шоковой ситуацией - есть боязнь ошибиться в оценках. Никто не ожидал всего этого, что в Грозном возможна негативная ситуация такого масштаба. А кто берет на себя ответственность за произошедшее - в данном случае не суть важно", - сказал он в комментарии "Бизнес-онлайн".

"Имарат Кавказ" мог сменить тактику после гибели Доку Умарова

В обзоре Русской службы BBC подробно разбираются наиболее популярные версии по поводу того, кто стоял за нападением на Грозный. Прежде всего, это может быть группировка "Имарат Кавказ" - именно этой версии придерживаются официальные власти, в частности, Рамзан Кадыров. "Нам была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный", - приводит издание слова главы Чечни.

Доку Умаров возглавлял чеченских боевиков с 2006 года, в 2007-м он провозгласил себя амиром "Имарата Кавказ", ставившего целью становление на Северном Кавказе исламского государства. Его не раз объявляли убитым, но он вновь появлялся и брал на себя ответственность за самые громкие теракты, в том числе - подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, теракты в московском метро весной 2010 года и взрыв в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Чеченские сепаратисты официально признали его мертвым в марте текущего года, преемником стал Али Абу-Мухаммад.

Главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов полагает, что атака на Грозный может свидетельствовать о смене тактики чеченских боевиков. "Действительно, таких событий не происходило давно, но у "Имарата Кавказ" сменился лидер, и, возможно, они переходят к новой тактике, проявление чего мы видели ночью", - предположил он в комментарии ВВС.

Правозащитник Сергей Бабинец, ставший свидетелем событий в Грозном, отмечает, что если боевики ставили целью просто прорваться в город, то они ее достигли с легкостью. "Эти люди хотели проникнуть в центр города, и у них это получилось очень легко, насколько я понимаю. Сколько человек, не знаю, но - судя по тому, что бои велись в городе в нескольких местах, - я думаю, что точно это было больше шести человек. Бои велись в разных местах города, как минимум в двух-трех районах", - сказал он.

Женщины тут ни при чем

Профессор Мичиганского университета Александер Кныш, специализирующийся на новейшей истории Северного Кавказа", уверен, что заявленная боевиками цель - месть за оскорбление мусульманских женщин проверками - вряд ли является истинной.

"Скрытой причиной этого нападения, по-моему, может быть стремление скорее "виртуального" в настоящее время "Имарата Кавказ", вся не особенно успешная активность которого в настоящее время происходит в соседних Дагестане и Ингушетии, напомнить о себе. Возможно, в надежде получить финансовую или моральную поддержку за границей", - полагает он.

Речь идет о появившейся в YouTube видеозаписи, на которой один из террористов заявляет, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата", а боевики находятся в подчинении лидера "Имарат Кавказ" Алисхаба Кебекова", напоминает "Независимая газета".

Издание полагает, что заявление о "притеснении мусульман" может на деле означать, что, несмотря на все успехи Рамзана Кадырова в строительстве мирной жизни, в Чечне остается организованное бандподполье, и действует оно не только в горах, но и на равнинной местности. Так, на днях в Надтеречном районе Чечни был обнаружен схрон с боеприпасами и самодельным взрывным устройством. А в конце октября в Сунженском районе произошло боестолкновение с боевиками из отряда полевого командира Беслана Махаури, тогда двое полицейских погибли.

До Чечни мог дотянуться багдадский халиф?

"Интерфакс" приводит мнение анонимного эксперта российский спецслужбы, полагающего, что вылазка членов бандподполья в столице Чечни может быть местью за ликвидацию одного из лидеров "Исламского государства" Омара аш-Шишани.

"То, что произошло сегодня в Грозном, с большой долей вероятности является попыткой провести акцию возмездия за смерть Омара", - полагает эксперт. По его словам, после ликвидации аш-Шишани боевики "Исламского государства ""вынашивали планы мести Рамзану Кадырову, которого считали главным виновником устранения своего вождя".

"Спецслужбы располагали информацией о намерении боевиков и принимали конкретные контрмеры, которые в конечном итоге позволили предотвратить крупный теракт", - сказал эксперт.

Стоит напомнить, вечером 3 декабря, когда террористы совершили прорыв, Рамзан Кадыров находился в Москве, поскольку наутро должен был присутствовать на оглашении Послания президента Федеральному собранию. Он прилете в Грозный, чтобы лично возглавить спецоперацию, и вернулся в Кремль по окончании КТО.

Тем не менее, версию об участии в событиях в Грозном "Исламского государства" поддерживают и другие аналитики, в частности, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. "Существует проблема, что в последние полгода «Имарат Кавказ» слишком обезлюдел. Многие боевики с Северного Кавказа уехали воевать в Сирию и Ирак. Они присягнули на верность багдадскому халифу Абу-Бакру аль-Багдади и воюют в рядах боевиков ИГИЛ. Сами амиры "Имарата Кавказ" недавно делали заявления о том, что, дескать, «братья вы забыли про Кавказ, все уехали на земли священного Шама (так называется Сирия в мусульманской ортодоксии). При этом сами игиловцы где-то месяц назад заявляли, что их планы не ограничиваются только Сирией и Ираком. В их планы входит и российский Кавказ. На это последовала реакция Рамзана Кадырова, который заявил, что он этого не допустит. Более того, его люди отправились в Ирак на поиски этого Абу-Бакра аль-Багдади", - сказал он в комментарии "Московского комсомольца".

Таким образом, отмечает исламовед, нападение может являться местью персонально Кадырову. "Мы видим, что багдадский халиф свои обещания сдерживает. Эту вылазку можно рассматривать как реализацию его обещаний, что Кавказ тоже станет мишенью в задачах исламского Халифата. Я воспринимаю эти события именно с этой точки зрения. Понятна и болезненная реакция Кадырова. Это удар по его власти, по его имиджу. Он ведь обещал не допустить вылазок игиловцев", - уверен Сулейманов.

Того же мнения придерживается политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. "Кадыров может быть прав в том, что атака была организована далеко за пределами Чечни. Это может быть первый удар "Исламского государства" по России", - написал он в Twitter.

Добавим, в самой Чечне уже успели обвинить в организации атаки западные спецслужбы, США и НАТО. "У них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин и его ближайший соратник - глава Чечни, герой России Рамзан Кадыров", - заявил чеченский премьер Дукуваха Абдурахманов.

А депутат чеченского парламента Джамбулат Умаров сравнил события минувших суток с "бархатными революциями, мягкими переворотами, кровавой хунтой, арабской весной и украинским Майданом". При этом он заверил, что устроить в России "чеченскую зиму" не удастся.


www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2014 06:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.