Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвскому детдому подарили одеяла и подушки

Нарвский детский дом получил в подарок от общественной организации Lions Club постельные и кухонные принадлежности для новых коттеджей, в которые детдом переезжает весной. Переезд обещает быть хлопотным, и места в новых зданиях может хватить не всем.

Самый большой подарок занял меньше всего места, поскольку одеяла и подушки втиснуты в маленькие вакуумные пакеты. Николай Андреев

Нарвский детский дом получил в подарок от общественной организации Lions Club постельные и кухонные принадлежности для новых коттеджей, в которые детдом переезжает весной. Переезд обещает быть хлопотным, и места в новых зданиях может хватить не всем.

Одеял - с запасом, жилплощади - мало

Директор Нарвского детского дома Маре Вялья рассказала, что, по условиям договора между городом и государством, текстиль и посуду в новые коттеджи нужно будет взять из старого здания детдома.

- Но многое из этого куплено уже лет десять назад, - говорит она. - Поэтому я попросила помощи у наших спонсоров - Lions Club. Они ответили, что привезут 40 комплектов постельного белья. Столько нам даже и не нужно. Зато теперь тем нашим воспитанникам, которые будут уходить в самостоятельную жизнь, мы сможет выдавать с собой подушки и одеяла, потому что ребята выходят из стен детского дома почти без вещей.

В новые коттеджи весной должны переехать 24 ребёнка. Предполагалось, что ко времени переезда в детдоме останется жить именно столько детей, но в реальности их сейчас 30. Из них двое живут в Нарвском детдоме временно и скоро уедут. Ещё один, достигший 18 лет, вероятно, начнёт в мае самостоятельную жизнь. Получается, что для троих места нет.

- Мест нет ни в одном детском доме Ида-Вирумаа, - рассказывает Маре Вялья. - А здесь, в старом здании, есть. И хоть временно, но детей направляют сюда. Поэтому три новых домика для нас - это на самом деле мало.

По словам директора, кого-то, может быть, успеют усыновить до переезда. Остальных придётся или поселять в нарушение разрешённых норм, или отправлять в детдом в другой уезд, что, конечно, будет для детей стрессом.

Частная инициатива

Подарки в нарвский детдом привёз на служебном микроавтобусе председатель правления продающей автомобили фирмы Mariine Auto Тоомас Саарелайд. Он рассказал, что 40 комплектов подушек и одеял предоставила фирма Wendre из Пярну, которая как раз и производит эту продукцию. Eesti Tekstiil - таллиннская фирма, продающая ткани и текстильные изделия, послала 20 комплектов постельного белья. Дополнительная помощь пришла от норвежских клубов Lions - это посуда и небольшое кухонное оборудование, например, кофеварки - подержанные, но в хорошем состоянии.

- Сейчас мы озабочены тем, чтобы оборудовать кухни в новых домах техникой, какими-то нужными принадлежностями, - рассказал Тоомас Саарелайд. - Привезём это в следующий раз, постараемся успеть до переезда детдома.

Тоомас Саарелайд является вице-президентом организации Lions Club Tallinn Eesti I. Вообще же, Lions Club - международная сеть благотворительных организаций, в которую входят во всём мире больше миллиона человек.

В Нарвский детдом члены клуба уже несколько раз привозили подарки, заботятся они и о других подобных учреждениях. Например, в Тудулинна под Йыхви клуб поддерживает два уникальных сообщества, тоже возникших по частной инициативе. Это семья Марии Минхоф, которая вырастила своих детей и начала усыновлять сирот. Через её семью прошли уже больше сорока детей, сейчас она воспитывает восьмерых. А рядом с домом Марии и с её помощью местные жители построили настоящий детдом, собрав деньги и даже взяв под эти цели кредит.

Маре Вялья поясняет опыт Тудулинна:

- Подушные деньги на каждого ребёнка в таком детдоме государство платит, как и в нашем. Но построили люди всё на свои деньги и кредит брали на свой страх и риск.

Не просто переезд

Весной детдом не просто переезжает в новые помещения. Государство - нынешний владелец детдома - передаёт учреждение городу. При этом государство строит для будущего городского детдома коттеджи, а старое здание детдома собирается выставить на продажу. Под городским управлением детдом станет частью объединённого социального учреждения, в которое кроме него войдут Детский приют, Дом попечения и Центр социального попечения. На новом месте уже руководство этого объединённого учреждения будет организовывать работу детдома.

По словам директора, из Министерства социальных дел недавно сообщили, что переезд немного откладывается и намечается на май. 

- Хорошо бы отложить его на июнь, когда в школах начнутся каникулы, - вздыхает Маре Вялья. - На каникулах будет меньше дел, и легче будет привыкнуть к новым условиям и работникам, и детям.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2014 09:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.