Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Украина заменяет российский газ углем и электричеством, тоже из России

Украина заменяет российский газ углем и электричеством, тоже из России

 За десять месяцев 2014 года Россия снизила поставки на Украину практически всех видов энергоносителей. По данным Росстата, самое масштабное сокращение коснулось газа - более чем на треть, меньше всего - на 0,9% - снизились поставки нефти. В денежном выражении экспорт упал на 15%, до 9,86 млрд долларов, включая не полностью оплаченные Украиной поставки газа.

Как выяснил РБК, российский газ Украина не закупает с середины июня. Временное соглашение, так называемый зимний пакет, подписано только в конце октября: Украина пообещала до конца 2014 года выплатить 3,1 млрд долга долга, а также согласилась закупать по предоплате до 1 апреля 2015 года российский газ по 378 долларов за 1 тыс. куб. м.

 Украина намерена покупать сырье у "Газпрома" только в случае крайней необходимости - не более 4 млрд куб. м в течение зимы. Общий объем поставок российского газа по итогам года составит немногим более 15 млрд куб. м - это абсолютный минимум. В прошлом году "Газпром" поставил 25,8 млрд куб. м газа. Доля России в газовом балансе Украины в текущем году составит всего 37,5%. Цель Украины, как заявлял ее президент Петр Порошенко, к 2020 году сократить зависимость от "Газпрома", до 30%. Всего за год стороны максимально приблизились к этой отметке.

Как Украина начала масштабные закупки угля в России

Снижая закупки российского газа, Украина одновременно начала масштабные закупки энергетического угля в России. До начала военных действий в Донецкой и Луганской областях на Украине был профицит угля, в прошлом году страна даже экспортировала 8,5 млн т. Но сейчас территория Донбасса - крупнейшего угольного бассейна в Европе - оказалась под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а Украина, лишившись возможности получать местный уголь, вынуждена закупать его за рубежом.

Потребность украинских теплоэлектростанций с октября до конца года оценивались приблизительно в 5 млн т угля: 1 млн т Киев законтрактовал в ЮАР, а еще 4,6 млн т было решено закупить в России. Российский обходится Украине приблизительно в 95 долларов за тонну. На закупки угля в России украинским компаниям придется потратить более 400 млн долларов.

С поставками угля из России не все гладко: 24 ноября украинские компании ДТЭК и "Центрэнерго" сообщили о прекращении поставок законтрактованного и полностью оплаченного угля из России. Задержка может быть связана с негласным запретом РЖД. По данным Минэнергоугля Украины, на российско-украинской границе находится около 500 вагонов. Сейчас Киев работает над вопросом доставки груза.

Источник в "Укринтерэнерго" сообщил РБК, что ситуация с углем сложилась катастрофическая и если в ближайшее время ничего не изменится, возможна полная остановка ТЭС. Это совпало с аварией на Запорожской АЭС, на которой был отключен третий энергоблок. Из-за нехватки электроэнергии в середине недели без электричества остался Харьков, веерные отключения начались в Киеве, в 16 районах Львовской области и ряде крупных областных центров.

Поставки дефицитного электричества Москва увязывает с Крымом

С конца 2008 года Украина не импортировала электроэнергию из России, она активно экспортировала ее в Белоруссию, Молдавию и ЕС. До нынешнего кризиса украинская энергосистема имела огромный запас, напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр.

В ноябре кабмин Украины уволил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиду за согласование импорта электричества из России. Впрочем, власти не стали сворачивать переговоры: на днях уже новый министр Владимир Демчишин заявил о том, что Украина обсуждает с Москвой возобновление импорта, при этом условием российской стороны являются поставки электричества в Крым.

Скляр считает, что российские власти прибегнут к тем же расценкам, что Украина выставляет при поставке электроэнергии в Крым, то есть около 7-8 евроцентов за 1 кВ/ч. Электроэнергия в России сейчас стоит около 4-4,5 евроцента за 1 кВ/ч.

Украинские АЭС технологически рассчитаны на российское топливо

В условиях нехватки угля и газа Украина увеличивает выработку электроэнергии на АЭС. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии выросла с 50 до 56%, а в отдельные дни цифра доходила до 60%. Из 15 энергоблоков на четырех украинских АЭС были задействованы 13.

Здесь Украине сложнее всего отказаться от закупок в России, ведь местные АЭС технологически завязаны на российское топливо. За девять месяцев российская ТВЭЛ ("дочка" "Росатома") поставила на Украину топлива на 510 млн долларов, на 7,2% больше, чем годом ранее.

В ноябре "Энергоатом" подписал допсоглашение с российской ТВЭЛ о поставках российского топлива в 2015-2016 годах. "Мы зависим от России", - резюмировал генеральный инспектор и директор по безопасности "Энергоатома" Данко Билей. Как сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки, объемы закупок в 2015-2016 годах будут сопоставимы с предыдущими, то есть топливо будет поставлено как минимум для загрузки 12 энергоблоков.


www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2014 10:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.