Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Андрей Макаревич стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы (1) 247 0

Андрей Макаревич стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы

Рок-музыкант Андрей Макаревич, журналисты Лев Шлосберг, Айдер Муждабаев и Нателла Болтянская вошли в число лауреатов премии старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы (МХГ), сообщается на сайте организации.

 

Макаревич получит премию МХГ "За защиту прав человека средствами культуры и искусства". В последние месяцы певец часто подвергался резкой критике в российских государственных СМИ из-за своей позиции по Украине. Все началось после того, как 12 августа музыкант выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. В связи с этим депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав концерт в Святогорске поддержкой действующей киевской власти.

 Лев Шлосберг стал лауреатом премии в номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека". Напомним, в августе этого года Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания и директор газеты "Псковская губерния", стал жертвой нападения и оказался в больнице.

Именно "Псковская губерния" первой сообщила о похоронах военнослужащих, которые якобы были убиты в ходе украинского конфликта. Этому был посвящен пост Шлосберг в "Живом Журнале" который прочитало множество россиян.

Между тем, как сообщает сегодня "Эхо Петербурга", расследование уголовного дела о нападении на Льва Шлосберга было приостановлено. Об этом журналистам рассказал сам потерпевший.

В число лауреатов премии также вошли журналисты Айдер Муждабаев и Нателла Болтянская, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и юрист правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. Кроме того, в этом году МХГ отметила целый ряд правозащитников из регионов: лауреатами премии стали директор музея политических репрессий "Пермь-36" Виктор Шмыров, руководитель Тамбовского правозащитного центра Лидия Рыбина, председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис и руководитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос.

Как сообщается на сайте МХГ, премии в области защиты прав человека присуждаются ежегодно ко Дню прав человека (10 декабря) в 10 номинациях. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю премии не более одного раза. Наряду с денежной премией лауреаты премии получают диплом.

Церемония награждения лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2014 год состоится в Москве во вторник, 9 декабря.

Первая премия была вручена в 2009 году, тогда в число лауреатов вошли рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Виктор Шендерович, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и правозащитница Наталья Эстремирова, которую наградили посмертно.

В прошлом среди лауреатов были актриса Лия Ахеджакова, художественный руководитель "Театра.doc" Михаил Угаров и другие.


www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2014 15:36

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 9 декабря 2014 г. 19:13:43 Ссылка

    Если ты сумел нагадить России тебе непременно дадут какую-то премию…Солженицын, Горбачов, Макароныч…странно что Навальному с Ходорковским не дали еще…наверно это дело ближайшего будущего…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.