Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Власти Кохтла-Ярве с целью сокращения расходов закрывают библиотеки

Власти Кохтла-Ярве с целью сокращения расходов закрывают библиотеки

В Кохтла-Ярве в следующем году планируют уменьшить расходы городского бюджета на сферу культуры. С февраля закроют два филиала городской библиотеки и сократят 16 работников, передает «Актуальная камера».

В Пуруском отделении центральной библиотеки Кохтла-Ярве постоянных читателей - более 1200 человек. Книжный фонд филиала - 50 тысяч единиц. С февраля филиал будет закрыт, а любителям книг предстоит обращаться в расположенное в двух километрах отсюда Таммикуское отделение.

«Вот представьте себе пожилую женщину. В одной руке - не менее пяти томов книг, в другой - палочка. Ей надо дойти до автобуса, а не у каждого он рядом останавливается, войти в автобус, выйти. Потом доехать обратно. И еще и попасть под расписание. Это не так просто. А есть и инвалиды. К нам ходит один мужчина, так мы его по лестнице поднимаем и спускаем», - рассказала заведующая Пуруским отделением библиотеки Кохтла-Ярве Лариса Сергеева.

Хотя посетителей еще достаточно, сами работники библиотек признают, что читателей с каждым годом становится все меньше. Да и находиться им в помещениях, где обитают закрываемые филиалы в Пуру и Кукрузе, очень сложно. Неприспособленность комнат также послужила поводом для закрытия. Для тех, кто останется без библиотек под рукой, ищут выход

«Я надеюсь, что люди смогут найти дорогу сюда, в Кохтла-Ярвескую библиотеку, или Ахтмескую. И пожилым людям, которые реально не смогут посещать библиотеку, мы хотим предложить обслуживание на дому. Им нужно будет связываться с библиотекой, и мы будем приносить им желаемые книги», - пояснила директор Центральной библиотеки Кохтла-Ярве Айме Аармаа.

Закрытие двух филиалов библиотек совпало с сокращением в штате работников, получающих зарплату из бюджета города. С первого февраля каждая четвертая ставка, а всего это 16 ставок, будут сокращены.

По словам представителей мэрии, в первую очередь пытались сохранить специалистов. Большую часть тех, кто попадет под сокращение, составляют работающие пенсионеры и обслуживающий персонал.

«Если смотреть с точки зрения бюджета, то это оправданно. Сокращение шестнадцати ставок даст сокращение фонда заработной платы. И оправданно еще тем, что в современное время необходимо было пересмотреть сеть библиотек, которые существуют в городе Кохтла-Ярве», - пояснила вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева.

С закрытием двух филиалов библиотек в Кохтла-Ярве останутся действующие отделения в четырех крупных частях города, а также детское отделение и читальный зал.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2014 10:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.