Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шестая школа сохранится, но изменится

Шестая школа сохранится, но изменится

Учителей и учеников взбудоражили слухи о готовящемся закрытии Шестой школы. Представители городской власти активно опровергали их, убеждая, что никакого решения не принято, по крайней мере пока. В последние дни стало понятно, каким может оказаться это решение.

Комиссия по образованию предлагает сохранить Шестую школу,
но реорганизовать её в основную. Слово за депутатами.   Архив «ВП»

Повышение зарплат - не всем

Деньги на зарплаты учителям выделяет государство, исходя из количества детей в школе. Министр образования недавно изменил модель финансирования, обещая увеличение зарплаты учителей на 12%. Но в реальности в гимназической ступени новая схема работает только для полностью укомплектованных классов. Норма по количеству учеников поднялась с 22 до 28 человек в классе, а с сентября вырастет до 32 человек. Если учеников в классе меньше нормы, денег на зарплату учителю не хватит.

Министерство образования явно подталкивает самоуправления сокращать количество учителей и собирать все 10-12 классы в одной большой гимназии, оставляя остальные школы девятилетками.

По словам заведующей городским Отделом культуры Виктории Лутус, Нарве сейчас не достаёт 400 000 евро для того, чтобы повысить зарплаты всем учителям. Поэтому изменение зарплат в разных школах будет очень разным, и у некоторых учителей из-за новых правил финансирования зарплата даже снизится до нового минимума - 800 евро.

Вынужденные изменения

Новая система финансирования вынуждает городские власти что-то менять. Сразу несколько источников сообщили , что депутаты коалиции в Нарвском городском собрании кулуарно обсуждали закрытие Шестой школы. Наученные прошлым опытом закрытия школ, учителя и родители подняли тревогу в прессе и начали собирать подписи за сохранение школы.

Напомним, что окончательное решение о закрытии или реорганизации школы может принять только городское собрание. А предварительно своё мнение о проблеме должны высказать комиссия горсобрания по образованию, попечительский совет школы и ученическое самоуправление. Впрочем, депутаты имеют право и не учитывать эти мнения.

В понедельник собралась комиссия горсобрания по образованию, которой руководит Надежда Черкашина, а её заместителем является директор школы №6 Екатерина Голубцова. На заседание пришли также больше 20 педагогов Шестой школы. И здесь вопрос зазвучал уже иначе.

Виктория Лутус познакомила собравшихся с расчётами, которые показывают, что Шестой школе не удаётся собрать нужное количество учеников в 10-й класс, соответственно, не будет денег на оплату работы учителей. В то же время до 9-го класса проблем нет, и нет необходимости закрывать школу полностью.

Надежда Черкашина попыталась убедить собравшихся (похоже, безуспешно), что о закрытии школы вообще никто из руководителей города не говорил, и слух возник на пустом месте. Она также выступила за сохранение школы, упирая на то, что полное закрытие сделает весь Кренгольмский район менее привлекательным для молодых семей и лишит Кренгольмскую гимназию полезной конкуренции близлежащей школы. В то же время лишение Шестой школы лишь 10-12 классов оставит её хорошей основной школой, которая сможет работать ещё очень долго.

Директор школы Екатерина Голубцова заявила, что здесь можно было бы сохранить старшие классы и оставить часть сокращаемых рабочих мест, если отменить дополнительные занятия, которые проводятся сверх обязательной школьной программы. Против этого категорически выступила Виктория Лутус, отметившая, что неправильно давать школьникам менее качественное образованиеради сохранения рабочих мест учителей.

В итоге комиссия проголосовала за то, чтобы рекомендовать депутатам такой путь решения проблемы: сохранить Шестую школу, но реорганизовать её в основную.

Перспективы других гимназий

Как рассказала Виктория Лутус, в Отделе культуры созрел проект документа, который должен установить ещё более жёсткие, чем государственные, требования к наполняемости старших классов. Согласно проекту, школа будет иметь право открывать класс, только если в него набирается не меньше 36 учеников. Этот запас сверх государственной нормы в 32 ученика Виктория Лутус объясняет тем, что обычно часть гимназистов не доучивается до конца.

Если желающих, прошедших отбор в старший класс, будет меньше 36-ти, им придётся устраиваться в другие гимназии. Это фактически заставит гимназические ступени школ напрямую конкурировать между собой. И в ближайшие годы вполне может сложиться ситуация, когда в некоторых гимназиях не будет старших классов, даже без формального понижения их статуса.

Николай Андреев

20.02.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.02.2014 11:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.