Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва не спешит давать промпарку 340 тысяч евро

Руководитель целевого учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик говорит, что если Нарва не выделит из бюджета на подстанцию деньги, то десять предприятий, которые планируется построить в Нарвском промпарке в ближайшее время, придется переводить в промзону Йыхви.

Нарва поддержала промпарк только однажды, в 2010 году, перечислив из горбюджета 32 тысячи
евро в качестве стартового капитала. Многие эстонские муниципалитеты помогали
своим промпаркам на порядок большими суммами. Роман Викулов

Не отказали, а отложили обсуждение


Коалиция в Нарвском городском собрании решила снять вопрос о выделении Нарвскому промпарку 340 тысяч евро на строительство электроподстанции с повестки дня назначенной на этот четверг сессии. 

До того финансовая и правовая комиссии успели поддержать соответствующий проект решения, а комиссия по городскому хозяйству проголосовала против. По информации «ВП», коалиция хотя и сочла  вопрос о выделении 340 тысяч евро промпарку недостаточно подготовленным, инициирует повторное его обсуждение на сессии в начале марта.

Как «ВП» сообщал на прошлой неделе, ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» обратилось к муниципалитету Нарвы с ходатайством о выделении 340 тысяч евро из городского бюджета на строительство   для Нарвского промпарка распределительного устройства среднего напряжения 8 MW, а также кабельных линий и подстанции. Это половина от необходимой суммы, 680 тысяч евро. Руководитель промпарка Вадим Орлов уверяет, что развитие нарвской промышленной зоны без новой подстанции просто невозможно, так как мощности двух имеющихся подстанций (по 2 MW) исчерпаны, в то время как клиентам, разумеется, обещали и обещают беспроблемное подключение ко всем коммуникациям. Представители ЦУ уверяют, что денежная проблема возникла из-за того, что подобные инвестиции предполагалось делать за счет европейского финансирования, но на данный момент программ, в рамках которых такой проект мог бы быть поддержан, нет.

 

Может, все-таки государство даст?


Потому и пришлось идти за помощью к Нарве, одному из учредителей ЦУ. Хотя и Министерство экономики и коммуникаций является учредителем ЦУ, государство не только не помогло    промпарку деньгами в сложной ситуации, но и не разрешает взять кредит на покупку подстанции. Об этом на заседании комиссии по городскому хозяйству говорил руководитель целевого учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик, отмечая, что министерство финансов разрешает брать кредиты только для обеспечения самофинансирования европроектов. 

В то же время критики подготовленного управой проекта решения сомневаются в том, что ЦУ сделало все возможное для того, чтобы убедить государство взять на себя данные расходы. Они, в частности, считают, что все-таки следовало обратиться в Рийгикогу с ходатайством о выделении целевой субсидии на создание подстанции для ЦУ, в котором участвует государство. Также у них нет уверенности в том, что министерство финансов не сделало бы для ЦУ исключение — не разрешило бы взять кредит. Депутат Тамара Гордеева поинтересовалась у Куусмика, существует ли переписка, которая могла бы подтвердить информацию о невозможности взятия кредита. Выяснилось, что таковой не имеется. 

Председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Мяги считает перспективы поступления в бюджет Нарвы в 2015-2015 годах 900 тысяч евро в виде доли от подоходного налога работников предприятий промпарка сомнительными. Мяги отмечает, что городу никто не давал никаких гарантий того, что в Нарвском промпарке будут трудоустроены именно нарвитяне.
Нарвские предприниматели, входящие в комиссию по горхозяйству, Эльдар Салманов, Виктор Истратов, Виктор Леонов, больше всего недоумевали по поводу того, что ЦУ не в состоянии решить вопрос самостоятельно, с учетом того, что, по признанию Куусмика, в обозримом будущем у учреждения появятся деньги, которые можно было бы потратить на подстанцию — новые клиенты в отличие от первых клиентов уже платят за подключение электричества («но проблема в том, что средства нужны именно сейчас»). Куусмик объяснял им, что, согласно законодательству, целевое учреждение не может взять в долг деньги не только у банков, но и у Нарвы, а также у самих предпринимателей. Надо сказать, что господа Истратов и Салманов выражали уверенность в том, что нарвские предприниматели помогли бы промпарку собственными средствами, если бы тот согласился выплатить какой-то процент.

 

Если не шантаж, то давление

Предприниматели советовали ЦУ обсудить ситуацию с клиентами-инвесторами, поискать варианты финансирования работ с их стороны. 

В какой-то момент глава ЦУ Теэт Куусмик, указывавший на то, что Нарва и ее бюджет на данный момент — единственная надежда ЦУ, сказал, что, если подстанция не будет построена в ближайшее время, то ЦУ будет искать выходы из проблемной ситуации, самым напрашивающимся является перевод предприятий (около десяти), которые инвесторы собираются строить в Нарве, в промпарк Йыхви. Собравшиеся сочли такое заявление давлением, если не сказать, шантажом. 

Алексей Мяги обратил внимание на то, что накануне, на совместном заседании правовой и финансовой комиссий, господин Куусмик о таком варианте развития событий не упоминал. «Только после того, как Теэт Куусмик почувствовал настрой комиссии, заговорил об уходе в Йыхви», - сказал Мяги. Предприниматели также очень скептически отнеслись к тому, что предприятия, пусть даже пока только планируемые, можно так запросто перевести за 50 км от того места, где их видят инвесторы.

Нарве особенно нужны деньги

Оппозиционеры, выступающие против выделения 340 тысяч евро из бюджета Нарвы на подстанцию, по меньшей мере до того момента, как будет достоверно установлено, что другого варианта финансирования ее строительства просто нет, вспоминают о том, что буквально недавно все их предложения по поводу готовившегося к принятию бюджета Нарвы на 2014 год отметались коалицией. И именно на том основании, что у города нет лишних денег. 

Следует отметить, что обсуждение, финансировать строительство подстанции из горбюджета или нет, проходит на фоне того, что Нарва вынуждена изыскивать возможности для сокращения расходов, экономии городских средств тем или иным образом. Дело в том, что кредитные возможности Нарвы практически исчерпаны — еще чуть-чуть, и кредитная нагрузка достигнет 60 процентов от размера горбюджета, то есть, согласно законодательству, город больше не сможет брать кредиты.

Роман Викулов

19.02.2014

www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2014 18:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.