Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

2 пользователя, 42 гостя

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский предприниматель: «Не на хуторе у себя строим, это же европроект!»

Руководитель одной из нарвских строительных фирм сигнализирует руководству города, что строительство ограждения на бастионе «Пакс» ведется с нарушением строительных норм. И считает, что город как заказчик должен употребить власть и заставить строителей переделать работу, создав таким образом прецедент.

Малый темный сад: наши предки строили на века, сколь долговечным окажется труд сегодняшних строителей? Татьяна Завьялова


 

Специалисты горуправы:  «Буря в стакане воды!»


С таким вопросом Владимир Федоров, возглавляющий строительную фирму Virma, вышел на комиссию по городскому хозяйству Нарвского горсобрания. Г-н Федоров считает недопустимым, что в основание ограждения в т. н. Малом темном саду (бастион “Пакс”) был уложен несертифицированный материал.

-В данном случае мы имеем дело со скрытыми работами, которые, как того требует Строительный закон, принимаются по акту. В нем, помимо прочего, должны содержаться сведения об используемых материалах.  Все это гарантирует необходимый уровень качества, - поясняет Владимир Федоров. - А как у нас? Из траншеи берутся отходы и используются на новом строительстве.
Как выясняется, ситуация с поставкой камня в Малый темный сад сложилась следующая: поставщик материала, Sirenadi Ehitus OÜ использует на эти цели известняк, добываемый в ходе реализации другого проекта - реновации водоканализационной системы.

Информацию руководителя OÜ Virma подтвердила и  куратор объекта от Департамента развития и экономики Александра Преснова. Однако ничего тревожного в сем факте г-жа старший специалист департамента не видит. По крайней мере, не видела на момент обсуждения этой проблемы на заседании комиссии. 

Ее уверенность базируется, во-первых,  на мнении участвовавшей в подготовке проекта фирмы  Zoroastеr. И на этапе разработки документации, и после дополнительного запроса в ходе реализации проекта представитель фирмы архитектор Владимир Орлов особых или специальных требований к материалу для бутового фундамента в Малом темном саду не предъявил.  Правда,  счел нужным оговорить: важно, чтобы в будущем не возникли проседания почвы и столбы ограждений были прочно закреплены в основание. Абсолютное спокойствие на этот счет сохраняют и сами строители — фирма E&G Ehitus и, главное, Taalri Va-rahaldus AS (надзор собственника), располагающее  экспертным заключением.

Экспертиза касалась другого материала


Однако, по мнению Владимира Федорова, вряд ли г-н Орлов дал бы такой поставке «зеленый свет», если бы был в курсе, что речь идет о камне, побывавшем под гидромолотом. Строителя поддержали и депутаты: образовавшиеся в камне микротрещины, по мнению Николая Куликова, в условиях нашего климата вполне могут спровоцировать его дальнейшее разрушение. 

По мнению же Александры Пресновой, камень, взятый из земли и уложенный в землю, никаких подвохов не обещает. Главное, чтобы он не применялся в надземных постройках. Нет опасений на этот счет у главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу. Ничего ненормального он не видит и в том, что этот материал не сертифицирован: речь в данном случае идет не о реконструкции исторического объекта, а о новом строительстве. В то же время, отметил  главный архитектор, раз  дело касается нового строительства, лично ему непонятно, почему в основании фундамента применяется известняк, а не, скажем, такой надежный материал, как бетон. Недомыслие проектировщика или чья-то сомнительного характера  инициатива? 

Очевидно, именно поэтому депутат Тамара Гордеева и задала вопрос специалистам департамента: соответствует ли стоимость камня в смете стоимости материала Sirenadi Ehitus OÜ?
Ответ на него полной ясности в этом деле не дал: «Есть расходы на мытье камня, на транспорт...» Согласитесь, трудно в таком случае избавиться от ощущения, что кто-то  решил на камне сэкономить или кто-то — заработать.

Но, как резонно ответила на вопрос вашего корреспондента Александра Преснова, «я не прокурор и  рассуждать на такие темы не вправе». В то же время «возмутителю спокойствия» Федорову ею было обещано сделать по поводу поднятых им проблем еще один запрос представителю надзора собственника Эльмару Раттасеппу. Как отмечает г-жа старший специалист, экспертиза, на которую ссылаются и генподрядчик, и надзор собственника,  касалась все же камней для бастиона «Виктория» , но не для «Пакса».

«Дайте нам еще одного строителя!»


В ходе заседания комиссии обнаружилась еще одна проблема: специалистов, курирующих строительную часть городских инвестиционных проектов, в мэрии хронически не хватает. В штате Департамента  развития и экономики    сотрудник такого профиля только один  — Александра, которая, по словам ее коллег,  на строительных объектах «днюет и ночует» и по мере ее скромных возможностей спуску строителям не дает.   

Представители оппозиции не преминули заметить в таком случае, что подобная ситуация  - закономерный результат перетасовки кадров в ходе недавней реорганизации Департамента городского имущества и хозяйства. Которая, напомним, по мнению оппозиционного меньшинства, была произведена исключительно для выдворения из горуправления главы департамента Тамары Луйгас.
И, вопреки логике действий нарвских властей, планирующих в скором времени произвести сокращение кадров в аппарате горуправы,  члены комиссии предложили  укрепить Департамент развития и экономики  специалистами по строительству. По мнению Тамары Гордеевой, это можно сделать хотя бы за счет специалистов из других структур.  

Члены комиссии сошлись во мнении, что контроль за инвестиционными проектами на сегодняшний день  в Нарве недостаточен. И если надзор собственника город как заказчика  на каком-то объекте не  удовлетворяет, стоит, возможно,  сменить эту фирму на более ответственную (хотя это, судя по  возражениям представителей департамента, приключение еще то). 

Но и бояться проявить принципиальность — тоже непрактично. Ведь через 2 года ответственность за объекты, построенные на европейские средства, перейдет от надзора собственника  к заказчику, то есть городу,  и будет действовать 25 лет.  

По предложению Алексея Мяги было решено провести еще одну встречу, на которой на  вопросы членов комиссии отвечали бы уже не рядовые чиновники, а мэр и вице-мэр Нарвы.

Наша справка: 

Реализация проекта «Реконструкция 1-го  этапа строительных работ Темного сада» началась 26.07.2013, проект планируется завершить 31.07.2014. Стоимость работ - 230 726.18 евро без учета НСО.

Татьяна Завьялова

28.02.2014


www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.03.2014 12:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.