Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У каждого свой взгляд на Нарву

Благодаря новому документальному фильму о Нарве «Бумажный город» широкая общественность может познакомиться с нарвитянином -энтузиастом Федором Шанцыным, который не один год строит огромный макет исчезнувшей старой Нарвы, и заглянуть за плотно закрытые ворота нынешнего Кренгольма.

После окончания фильма Федор Шанцын был встречен бурными аплодисментами.
Светлана Зайцева

окументальный фильм «Бумажная Нарва» молодого эстонского режиссера Яака Кильми был показан на эстонском телевидении в декабре прошлого года. Его международная премьера состоялась в январе  этого года на фестивале DocPoint в Хельсинки, и, по словам режиссера, зрители приняли фильм «очень эмоционально». Так же эмоционально был принят он и зрителями в Нарве, которые в минувшую пятницу, 21 февраля, собрались на премьеру фильма в Нарвском колледже. 

Надо признать, что Федор Шанцын не может пожаловаться на невнимание к своей персоне со стороны СМИ, как местных, так и республиканских, а также зарубежных (например, телевизионный канал НТВ сделал о нем отдельный репортаж). Так что многие горожане и в целом эстоноземельцы наслышаны о том, чем занимается их земляк-подвижник, с 1995 года самоотверженно воссоздающий Старую Нарву в бумажном макете, но только единицы видели плод его трудов, что называется, во всей красе и своими глазами. Просто потому, что в Нарве так до сих пор и не определились с местом, где можно демонстрировать этот грандиозный макет. «Размер 8 метров на 15 метров, плюс по 2 метра с каждой стороны», - рассказывает мастер. Не может приютить его сегодня ни музей, ни Художественная галерея, ни колледж — просто нет такого размера подготовленной выставочной площади.

 

Режиссер Яак Кильми: «У меня есть идея сделать еще один фильм о Нарве». Светлана Зайцева

Бумажный Старый город - более 400 зданий (!) не считая замка в масштабе 1: 100 - стоит сейчас в закрытой для посещения Нарвской ратуше. Куда, конечно, иногда приходят на неофициальные экскурсии школьники (в фильме как раз и можно увидеть одну из таких экскурсий), но это единичные посещения. Макеты же нарвских церквей и соборов и вовсе находятся в квартире у мастера. И он продолжает трудиться (к слову, город поддерживает Шанцына, выплачивая ему через департамент архитектуры и городского планирования минимальную заработную плату). Собирается взяться за макет Кренгольма. «По площади он будет такой же, как и Старый город», - говорит Федор Шанцын. Сам он считает, что, конечно же, идеально было бы бумажный Старый город и экспонировать в Старом городе. Но где найти место? 

- Какая судьба будет у моего макета, сказать ничего определенного не могу, - ответил Федор Шанцын на многочисленные вопросы нарвитян после окончания демонстрации фильма.

Как рассказал «Виру Проспекту» Станислав Пирк, консультант Нарвского бюро Ида-Вируского Центра предпринимательства, есть планы перевести макет Старой Нарвы в формат 3D. 

В фильме «Бумажный город» есть и еще один персонаж - хозяин Кренгольма Матс Скогман, мечтающий превратить Нарву в новый Гонконг, построив на территории знаменитой мануфактуры казино, торговые центры, фешенебельное жилье и коммерческие офисы. Но пока он рушит — здания Кренгольмской мануфактуры, чтобы расчистить для этих планов территорию. И эти кадры вызывают шок. 

- Я намеренно не стал уточнять, что демонтируют постройки только советского периода; исторический же  Кренгольм 19 века находится под защитой государства, - уточнил на премьере режиссер. - Да, у бизнесмена Матса Скогмана есть конкретные планы, и их можно увидеть на сайте компании Narva Gate OÜ, которая занимается развитием недвижимости Кренгольма. Однако эти компьютерные картинки мне показались не столь интересными, как бумажный макет старой Нарвы.  Это мой авторский взгляд на Нарву, построенный на контрасте: один строит, другой разрушает. Но я надеюсь, Кренгольм не исчезнет.

В конце концов каждый делает то, что считает нужным, добавим мы от себя.  

Наша справка:

«Бумажный город» является частью серии документальных фильмов «Эстонские истории». Создание фильмов поддерживают Культурный капитал, Эстонское Телевидение и Эстонский киноинститут. Фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Светлана Зайцева

28.02.2014


www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.03.2014 12:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.