Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На нарвскую ярмарку труда за рабочей силой приехали и представители Петербурга

Впервые в ярмарке труда, организованной Кассой страхования от безработицы в Нарве, принимала участие делегация из Санкт-Петербургского государственного учреждения "Центр трудовых ресурсов", которая привезла с собой базу вакансий в северной столице России.

Тысячи нарвитян пришли 15 апреля в Нарвский колледж в поисках работы. Здесь проходит ярмарка труда, на которой 20 работодателей из Нарвы и Нарва-Йыэсуу, в основном представляющие сферу услуг - гостиничный бизнес, торговля и местные санатории - знакомились с соискателями работы. Впервые в нарвской ярмарке труда приняло участие государственное учреждение Санкт-Петербурга "Центр трудовых ресурсов".

Как рассказал порталу rus.err.ee замдиректора "Центра трудовых ресурсов" из Санкт-Петербурга Алексей Матвеев, потенциал северо-востока Эстонии с точки зрения трудовых ресурсов представляет определенный интерес. "Здесь есть 15 тыс. человек, которые вполне могут получить работу в Санкт-Петербурге, - сказал Матвеев. - Мы привезли с собой базу вакантных мест для 150 000 человек". 

По словам Матвеева, интерес к трудоустройству в Санкт-Петербурге со стороны нарвитян большой, и для граждан России, проживающих в Эстонии, трудоустроиться в Санкт-Петербурге не составит труда. Кроме того, найдется работа и для лиц без гражданства.

Правда, Матвее не смог объяснить, каким образом лицам без гражданства будут начислять пенсию и каким образом будет оформляться медицинская страховка. 

По словам Матвеева, "Центр трудовых ресурсов" Санкт-Петербурга собирается и впредь участвовать в подобных мероприятиях.

В целом ярмарка труда вызвала большой интерес со стороны нарвитян, хотя ожидания людей далеко не всегда совпадают с предложениями работодателей. Люди в возрасте старше 45 лет, как правило, ищут знакомую им работу на постоянной основе. Молодежь готова менять сферу деятельности и работать временно, но ее останавливает уровень предлагаемых зарплат. Работодатели со своей стороны не довольны качеством рабочей силы - для работы в сфере услуг требуется знание языков.

По словам руководителя Нарвского отделения Кассы страхования от безработицы Аллы Оявере, ситуация, когда соискатель работы и работодатель сходу не находят общего языка, вполне нормальна. Главная задача ярмарки труда - свести их вместе, а дальше люди смогут договориться.

По ее словам, требования работодателей из сферы услуг, которые ждут от работников владения несколькими языками, вполне объяснимы. Однако им надо исходить из специфики региона, где основным языком общения является русский. И человек, даже выучивший эстонский или другой язык, со временем из-за отсутствия повседневного общения теряет языковые навыки. "Работодатели могли бы дать шанс человеку проявить себя", - добавила Оявере. Оявере отметила, что в последнее время наметилась тенденция, когда домой возвращаются люди, некоторое время проработавшие за границей. Помимо трудовых навыков, они приобретают и знания иностранных языков.

Правда, по словам Оявере, на сегодняшний день средний уровень зарплаты в сфере услуг в регионе составляет 500 евро, что не всегда привлекает людей, особенно молодежь. Оявере надеется, что в связи с расширением торговых центров в Нарве и появлением нового спа-отеля в Нарва-Йыэсуу появится больше вакансий и конкуренция на рынке труда возрастет, что в свою очередь отразится и на уровне зарплат в этой сфере в регионе. 

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2014 21:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.