Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Коллектив детского сада Kuldkalake опасается, что сад могут закрыть

Коллектив нарвского детского сада Kuldkalake («Золотая рыбка») и родители  посещающих его детей не на шутку обеспокоены слухами о закрытии этого дошкольного учреждения, в котором на данный момент работают 48 человек и который посещают 120 юных нарвитян.

Детский сад  Kuldkalake, что находится по адресу Мыйза. 6, посещают ребятишки
самого разного возраста, начиная с ясельного. Светлана Зайцева

На прошлой неделе в городскую управу ушло письмо от коллектива  Kuldkalake с просьбой прояснить ситуацию. В понедельник, 14 апреля,  вдогонку ему городским властям было отправлено еще одно письмо (по инициативе попечительского совета, уточняет руководство детского сада),  с подписями уже 643 нарвитян — родителей и жителей микрорайона Солдино, где находится «Золотая рыбка», которые голосуют за то, чтобы садик продолжал работать. И в понедельник же в Kuldkalake пришли представители городских СМИ - по приглашению руководства детского сада.

 

У каждой группы своя отдельная спальня. Светлана Зайцева

 

Вложено свыше 220 000 евро


- За последнее время в наш детский сад город вложил более 220 тысяч евро, и это не считая средств, которые были потрачены на реновацию кухни, капитальные ремонты групп, двух больших залов, в том числе спортивного, - рассказывает директор  Kuldkalake Татьяна Корелина, проведя нас, журналистов, по всем уголкам двух корпусов детского сада, построенного в 1971 году при участии Нарвских электростанций.

- Наш детский сад - единственный на сегодня в городе (не считая Päikene и Pingvin), где выполнены все предписания Пожарной инспекции и Инспекции по защите здоровья. Установлены все противопожарные двери (это 16.542 евро), сделано аварийное и эвакуационное освещение (22.105 евро), отремонтировано наружное освещение, в течение пяти лет, с 2005-го по 2010-й годы, отремонтированы все туалеты, заменены окна (51.000 евро), - уточняет директор. - За счет экономии собственных средств установили 17 новых внутренних дверей. Обратите внимание: во всех группах у нас отдельные спальные комнаты, только деревянные кроватки. У нас большая зеленая зона. В марте этого года департамент архитектуры и городского планирования НГУ заключил договор на проектирование в пяти детских садах игровых площадок, куда вошел и наш Kuldkalake. Еще одно наше преимущество — мы не граничим с проезжей частью, расположены вдалеке от дороги...

Идем из группы в группу. На самом деле, красиво, ухоженно, чисто. Детские уголки  оформлены с выдумкой и любовью. Невольно подмечаем «говорящие» мелочи: например, работницы кухни в специально сшитых полосатых передниках, фотографии воспитанников в холлах...

Кажется, мы побывали везде. В том числе и в двух проблемных спальнях: здесь какое-то время подтекали радиаторы отопления, повредился пол, так что, по заключению экспертов, требуется ремонт. Пока эти спальни закрыты, и сад подал в горуправу ходатайство о ремонте.

- В нашем садике работает 48 человек. Из 23 педагогов 18 — с высшим образованием. - продолжает Татьяна Корелина. - У нас 8 групп, около 120 детей.  С начала года подали заявку на открытие в нашем садике группы выравнивания. На этот год у нас уже 20 заявлений от родителей, которые хотят отдать ребенка именно в наш сад, и на 2015-й год — уже 10 заявлений... 

Так из какой тучи гром, спрашивается?

«Вас закрывают?»


Интересуемся у коллектива, который собрался в актовом зале детского сада: откуда паника? И кто сказал, что  Kuldkalake хотят закрыть?

В ответ ссылаются на публикацию из газеты «Северное побережье», где процитированы слова заведующей отделом культуры НГУ Виктории Лутус о том, что в районе Солдино слишком много садиков, но мало детей; информацию на одном из нарвских интернет-порталов о предполагаемом закрытии; вопросы коллег из других детских садов и родителей: «А правда, что вас закрывают?». Почему их вдруг стали задавать? В замешательство привел неожиданный визит в садик депутата городского собрания Алексея Мяги, которому, по его словам, поступила информация, что «якобы в садике есть грибок или плесень». Насторожило, что финансовая комиссия городского собрания не внесла в дополнительный бюджет 2300 евро на ремонт двух спален. Кто-то даже слышал, что садик отдадут под богадельню строящегося рядом храма равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, а также разместят здесь центр Натальи Умаровой «Ребенку -  свой дом»... 

Не трудно догадаться, что в нынешней ситуации, которая складывается в системе  учреждений образования в Нарве,  в слухи легко верится. «Вот так же, как будто со слухов, начиналась история с закрытием гимназии в Шестой школе. А потом оказалось, что это и не просто разговоры... - говорят с мест. - Поэтому мы хотим предупредить опасность, будем бороться за себя!».

Сейчас говорят так


«Виру Проспект» обратился за комментариями по сложившейся ситуации к некоторым официальным лицам и ключевым персонам. На сегодняшний день (подчеркиваем: на данный момент!) в ответ прозвучало:

Виктория Лутус, заведующая отделом образования Нарвской городской управы:

- Мы получили два обращения — от коллектива детского сада Kuldkalake и от родителей. Планируем дать ответ в первой половине следующей недели. После этого и пресса получит комментарии.

Алексей Мяги, депутат Нарвского городского собрания, председатель комиссии по городскому имуществу:

- До тех пор, пока на обсуждение общественности и городского собрания не будут представлены: чёткий план развития детских садов нашего города, информация с указанием фактического количества детей, посещающих детские сады, информация об имеющихся в детских садах свободных местах, информация о количестве представленных со стороны родителей заявлений, а также информация о техническом состоянии каждого сада в отдельности, ни о каком закрытии какого-либо детского сада в Нарве и речи не должно быть.

Хели Адамович, депутат Нарвского городского собрания, директор детского сада Päikene:

- «Планируемое» закрытие  Kuldkalake — это плод чьей-то буйной фантазии. Подобный вопрос не обсуждался, и с бухты-барахты решаться не будет. Хотя невозможно не говорить о том, что в районе Солдино действительно много детских садов, и есть проблемы с заполняемостью их групп. Мы же все знаем, какова демографическая ситуация — и не только в Нарве, и даже не только в Эстонии.

Наталья Умарова, депутат Нарвского городского собрания, председатель финансовой комиссии, руководитель центра Lapsele Oma Kodu: 

- Возможно, кто-то искусственно раздувает слухи. Правда, не пойму, для чего. Я лично никаким слухам не верю. По поводу вопроса о 2 тысячах, которые детский сад просил на ремонт, могу сказать следующее: чтобы выделить средства, надо иметь на руках смету. Может быть, там нужны 22 тысячи? К тому же решение финансовой комиссии носит рекомендательный характер.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь:

- Совершенно беспочвенные слухи. В Нарве уже есть богадельня - при храме Нарвской иконы  Божией Матери.

Наша справка:

В Нарве работают 23 детских дошкольных учреждения, в них имеется около 290 свободных мест.


Светлана Зайцева


www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.04.2014 13:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.