Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

4 пользователя, 30 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Затопило подвал - вызывайте археологов

При укладке новых труб строители повредили старинную канализацию под кренгольмскими казармами. И теперь после дождей в подвалах стоит вода. Строители разводят руками, а городская комиссия по КТ считает, что нужны археологические исследования.

Пока реновация принесла жильцам лишь неприятности. Николай Андреев

Проблем не было

Создание общегородской системы ливневой канализации, которой в Нарве фактически не было, обернулось для старых кренгольмских казарм затопленными подвалами и огромными лужами на дорогах после дождей. Новая система трубопроводов не справляется со своей задачей. Но до её строительства подобных проблем жители не испытывали.

В позапрошлом веке Кренгольм строился как самодостаточный промышленный городок. Кроме фабрик до нашего времени дошли построенные тогда больница, дома для мастеров и управляющих, казармы для рабочих… А под всем этим - своя, локальная система канализации, которая, видимо, использовалась и для удаления нечистот, но последние десятилетия работала как ливнёвка. С помощью сети широких подземных коллекторов дождевая вода собиралась со всего района и стекала в Нарову. Система постепенно ветшала, но продолжала выполнять свои функции. Хотя не обслуживалась и не ремонтировалась так долго, что современные специалисты даже не имеют её схемы и не представляют, где именно проходят коллекторы, сколько их, в каком они состоянии.

Председатель КТ Йоала 10/12 и управляющая домом Хайгла, 4 Ирина Иванова уже обсуждала этот вопрос со специалистами департамента архитектуры НГУ и АО “Нарва Веси”, а на прошлой неделе пришла за помощью на комиссию горсобрания по квартирным и садовым товариществам.

Просто засыпали песком

По словам Ирины Ивановой, во время укладки новых труб строительная техника гусеницами продавила старинные коллекторы, в нескольких местах образовавшиеся провалы просто засыпали песком. В результате старая система оказалась частично перекрытой и перестала работать. А новая, которая должна была её заменить, не справляется с нагрузкой. Жители дома по Хайгла, 4 за свой счёт сделали дренаж, но и он снимает проблему лишь частично. А ведь фундаменты домов (кстати, памятников старины) сделаны из плитняка, и постоянная влажность может привести к их разрушению.

- Между домами по Хайгла, 6 и 4 был старый колодец, - рассказывает Ирина Иванова. - После дождя дворник прокопает канавку к колодцу - и вода уходит. А теперь, после реновации, этот колодец разрушен. И строители не хотят исправлять старинную систему. Формально - это земля товарищества. И если город примет работы в таком виде, дома останутся один на один с этой проблемой.

Председатель настаивает, что нужно либо срочно переделывать новую систему, увеличивая её пропускную способность, либо восстанавливать старые коллекторы. По словам Ирины Ивановой, специалисты советовали ей реставрировать старые колодцы и коллекторы. Члены комиссии её поддержали.

Разрушили окончательно

Владимир Мижуй пообещал поднять этот вопрос на совете “Нарва Веси”. Он подтвердил:

- Сейчас рабочие копают и иногда находят в земле старинные коллекторы в человеческий рост. И неизвестно - что это за каналы. Никаких чертежей на них не сохранилось.

- На Кренгольме много бутовых каналов в рост. В этих каналах я бывал не раз, - рассказал Владимир Калачёв. - Никто их не знает, и никто ими не занимается. Эти каналы разрушались годами, Astlanda (генподрядчик укладки труб - прим. ред) разрушила их окончательно, а ведь ситуация не исследована. При проектировании новой ливнёвки эти старые каналы просто не были учтены. Нужно поручить это какому-то опытному специалисту, чтобы он посмотрел, исследовал проблему.

Виктор Веево безуспешно попытался вспомнить имя старого специалиста, с которым когда-то разговаривал: «Нужно поручить “Нарва Веси” покопаться в архивах. Не может быть, чтобы никаких записей не сохранилось. Был когда-то человек, который знал все коммуникации в городе… Он ещё говорил: “Что вы делаете на бастионах? Вы потом будете плакать!”.

А если их много?..

- Там такая аккуратная кладка, дома так не строили, - описала Ирина Иванова старинные коллекторы. - Предки построили на века, а мы что оставим?

В ближайшее время Ирина Иванова озадачит этой проблемой вице-мэра по городскому хозяйству Максима Волкова. Но на сегодня непонятно, насколько масштабная работа может потребоваться. Ведь если заброшенных коллекторов под Нарвой так много, возможно, проблемы со временем “всплывут” и в других местах. Тогда без помощи археологов нарвскому водному хозяйству не обойтись.

Николай Андреев

www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2014 12:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.