Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

stepanco slayer brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Управа предлагает выделить 100 тысяч на ремонт дорог КТ (1) 427 0

Городские власти Нарвы готовят порядок, по которому квартирные товарищества, ремонтирующие свои дороги, смогут получить 75 или 50 процентов необходимой суммы из городского бюджета, но должны будут открыть проезд для посторонних. Самые большие споры связаны с вопросом, кто и как будет составлять список КТ- получателей денег.

Блоки на дороге берегут покой жильцов, но создают проблемы водителям и жителям
соседних домов, которые оставили свои дворы открытыми. Николай Андреев

«Правильная» традиция

Городские власти Нарвы планируют продолжить софинансирование ремонта внутриквартальных дорог. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Максима Волкова, эти дороги находятся в собственности квартирных товариществ, поэтому формально город не обязан выделять деньги на их ремонт. Но сложилась такая традиция, и городское руководство считает её правильной.

В нынешнем годовом бюджете денег на это нет, но в дополнительном бюджете управа предлагает депутатам предусмотреть на ремонт внутриквартальных дорог 100 тысяч евро. Чтобы заранее определить порядок распределения этих денег, управа разработала соответствующий документ, который на прошлой неделе вынесла на обсуждение двух депутатских комиссий - по городскому имуществу и хозяйству и по дорогам.

Формально сейчас действует такой порядок, принятый в декабре 2008-го. Но по признанию вице-мэра Волкова, он не выполняется, к тому же устарел и содержит отсылки к несуществующему уже департаменту.

Согласно обсуждаемому новому порядку, в случае, если планируется ямочный или небольшой ремонт, город готов оплатить половину затрат. При большом ремонте или реконструкции дороги КТ достаточно будет внести 25%, остальное оплатит город.

Однако денег на всех желающих не хватит, поэтому встаёт вопрос, кто и как будет выбирать товарищества, которым город поможет.

Предлагается назначить Департамент архитектуры и городского планирования единственным органом, который будет принимать ходатайства от КТ. Сейчас такие просьбы поступают в разные департаменты и депутатские комиссии, из-за чего порой возникает путаница.

Получив ходатайство, чиновники департамента должны будут выехать на место и оценить состояние дороги, чтобы отсеять необоснованные просьбы. Потом ходатайства поступят на рассмотрение в депутатскую комиссию по дорогам под руководством Фёдора Овсянникова. Зачем - этот вопрос оказался спорным.

Зачем нужна комиссия по дорогам?

Члены комиссии по городскому имуществу и хозяйству Виктор Леонов, Тамара Гордеева, Елизавета Чертова усомнились, что комиссия по дорогам в данном случае вообще нужна. Обычно в полномочиях депутатских комиссий - только давать советы горсобранию, которое к ремонту дорог прямого отношения не имеет.

Проект документа предполагает, что комиссия Овсянникова одобряет или не одобряет составленный чиновниками список КТ- получателей денег. По заверениям вице-мэра Волкова, это нужно, чтобы депутаты были в курсе работы, которую ведёт управа.

Сами же члены дорожной комиссии просто не доверяют чиновникам городской управы, которые будут составлять список получателей денег и контролировать качество работ. Поэтому члены комиссий хотят лично ездить по объектам, вникать во все вопросы и даже вмешиваться в работу специалистов. Александр Ефимов вспомнил случаи, когда чиновники принимали работу, сделанную с таким браком, который был заметен даже неспециалисту.

По новому порядку предполагается, что товарищества будут получать деньги в порядке подачи ходатайств - кто раньше попросил, тот раньше получит (учитывая тех, кто подал ходатайства ещё несколько лет назад). Но управа будет стремиться к тому, чтобы ремонтировать расположенные рядом дороги. А это значит, что чиновники всё же будут корректировать очерёдность.

Член комиссии по городскому хозяйству Виктор Леонов заявил, что и раньше очерёдность не соблюдалась, ходатайства выдёргивали из списка, чтобы отремонтировать дорогу у дома какого-нибудь чиновника.

Сквозные проезды - отремонтировать и открыть

Комиссия по дорогам выступила за ещё одно изменение очерёдности.

Часть дорог, принадлежащих товариществам, используется для сквозного проезда к другим домам, к детским садам, школам и врачебным кабинетам. Во многих местах КТ перекрыли сквозные проезды блоками, что сохранило дороги, но разрушило транспортную связность города. Там же, где проезды остались, движется гораздо больший поток транспорта, чем тот, на который рассчитаны эти дороги. Поэтому такие трассы находятся в гораздо худшем состоянии, чем у соседей.

Обсудив проблему, комиссия решила, что их нужно ремонтировать в первую очередь. Причём Александр Ефимов вызвался разработать стандартный договор, который обязывал бы товарищество, получившее деньги на ремонт своей дороги, не перекрывать проезд для посторонних.

Бурное обсуждение на комиссии по дорогам вызвала ситуация со сквозными проездами на улице Креэнхольми, особенно у домов 38, 32, 40 и 28. Депутат Анна Коваленко заявила:

- Почему КТ перекрыли проезды? Потому что страшно выйти из подъезда и наткнуться на 18-летнего водителя на BMW, это самые опасные машины в Нарве. Дома и общежития на Креэнхольми, где много детей… Что нам делать с этим? Обязательно ждать горя человеческого?

Владимир Мижуй предложил коллегам съездить в этот район и включить его в список ремонта в первую очередь.

Еще обсудят

Порядок софинансирования ремонта внутриквартальных дорог ещё будет обсуждаться на городском собрании, в нём могут появиться изменения. Под вопросом даже дата начала этой работы, потому что у некоторых членов комиссий есть сомнения, что заинтересованные товарищества смогут в этом году провести общие собрания и подтвердить, что они готовы внести свою часть денег на ремонт своих дорог.

Николай Андреев


www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2014 11:29

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 9 апреля 2014 г. 23:50:50 Ссылка

    фотка стара - знака вообще нет

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.