Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

doran bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ультрас у футбольного поля

Ультрас у футбольного поля

Питерские фанаты становятся всё более опасными для окружающих

Настоящее побоище устроили в минувшее воскресенье на стадионе «Петровский» в Петербурге футбольные болельщики «Зенита». За четыре минуты до окончания матча хозяев с московским «Динамо» более сотни фанатов стремительно выбежали на поле и стали гоняться за динамовскими игроками, направлявшимися к тому моменту в раздевалку – матч был арбитрами остановлен.

Не все успели скрыться в подтрибунном помещении. Защитник и капитан динамовской команды Владимир Гранат, по-видимому, был окликнут по имени бежавшим к нему полуголым «любителем футбола», притормозил на свою беду, оглянулся и тут же получил сильный удар в челюсть. Позже, в больнице, куда обратился спортсмен, медики зафиксировали у него перелом челюстной кости, а также сотрясение мозга.

В то же время на другом краю толпы, в которой смешались футболисты, фанаты, судьи, тренеры, охрана, зенитовец Рондон ввязался сначала в словесную, а затем в рукопашную драку с динамовцем Ломичем. Другой зенитовец, Данни, буквально силой развернул Рондона в сторону раздевалки, потащил туда, чем наверняка спас его от возможной массовой потасовки, так как «помочь» питерскому форварду «разобраться» с соперником уже мчалась толпа с трибун…

Это был центральный матч 29-го тура чемпионата России. От его результата во многом зависело, смогут ли петербургские футболисты вернуть себе звание лучшей команды страны. Не так давно у них сменился главный тренер. Вместо сладкоголосого (как звали его за глаза в городе на Неве), итальянца Спалетти пришел португалец Виллаш-Боаш, которого рекомендовали как специалиста «жесткого, но справедливого и грамотного». «Зенит» выиграл с ним шесть матчей, вернулся в число претендентов на «золото» чемпионата. Оставалось всего ничего – одолеть резвый в нынешнем сезоне московский «Локомотив», не очень мотивированное «Динамо» и в последнем туре «Кубань».

С «Локомотивом» не вышло - 1:1. С «Динамо» получилось только в первой половине матча. Данни открыл счет вскоре после стартового свистка. Однако к 86-й минуте счет на табло был - 2:4 в пользу москвичей. А до этого «Зенит» и вовсе проигрывал с треском – 1:4.

Вот тут, не дождавшись окончания поединка, с трибун вниз, на беговые дорожки, к воротам хлынули сотни (!) зрителей. Они на удивление легко преодолели заградительные барьеры, при этом дико орали, размахивали руками. По данным Управления МВД по Петербургу и области, таковых оказалось более 400 человек. Непосредственно на поле, опять же по официальным данным, выбежало «чуть более сотни человек». Где при этом находилась, чем занималась охрана стадиона и хорошо экипированные полицейские подразделения, обычно дежурящие на подступах к «спортивной территории», не сообщается.

Сам стадион заполнен был в этот вечер практически под завязку – вмещает 23,5 тысячи человек. А сам матч, о чем все знали и говорили загодя, носил для болельщиков, даже в большей степени, чем для футболистов, принципиальный характер. Фанатское противоборство тех, кто болеет за Динамо» и «зенитчиков» давно ни у кого не вызывает положительных эмоций. Правда, на этот раз они вроде как нашли общий язык. По случаю Дня Победы договорились не «цеплять» друг друга, «болеть прилично». Вираж петербургского фан-движения окрасился в черные цвета, в центре его (виража) появилось полотнище с изображением вечного огня, названием российских городов-героев и надписью: «В груди великих городов вечно будет биться сердце русской славы». Начало матча сопровождалось громогласной «Катюшей» в исполнении болельщиков «всех цветов». Кто бы мог предположить, чем всё это закончится?!..

─ Вполне можно было предположить это, глядя, например, на количество файеров, то и дело вспыхивавших на трибунах во время игры, - считает известный специалист, инспектор матча «Зенит» - «Динамо» Юрий Чеботарев. - Я вообще думаю, что происшедшее ЧП могло быть спланированным. Фанаты явно готовились выйти на поле при любом развитии событий. Ведь это была последняя игра сезона в Петербурге.

В Петербурге все знают, что каждый сезон на протяжении уже как минимум десяти лет, болельщики после последней домашней игры «Зенита» обязательно выбегают на поле. Когда завершение бывало победным для команды, разбирали на сувениры сетку ворот, даже часть игрового газона. Их эмоциональный порыв воспринимался клубом, чуть ли не с благодарностью. Но на этот раз результат вопреки ожиданиям оказался не тем. И Остановить толпу оказалось некому.

«Футбольный клуб «Зенит» выражает глубокое сожаление в связи с рядом инцидентов, произошедших во время матча 29-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против «Динамо» и приведших к его остановке, - созрело к воскресному вечеру с объяснением зенитовское руководство. - Помимо срыва самой игры, одними из самых безобразных эпизодов стали проявления агрессивного поведения против игроков команды соперника. Клуб понимает, что болельщики имели право быть разочарованными и раздосадованными игрой команды в важнейшем матче. Но хулиганство и беспорядки недопустимы в любом случае. Мы приносим извинения всем игрокам и болельщикам».

В этом заявлении есть ещё слова про то, что подобное не в первый раз, и такое поведение фанатов «наносит существенный урон репутации футбольного клуба». То есть, ничего нового по сравнению с другими подобными заявлениями. Которых столько уже было за последние годы – не счесть!

Что далеко ходить – год 2012-й, осень, матч в Москве с тем же «Динамо». Брошенная с виража петарда попадает в динамовского вратаря, тот получает тяжелую травму. Матч остановлен. Началось следствие, поиски виновных, которых так и не нашли. «Зенит» в итоге был наказан крупным штрафом, ему засчитали техническое поражение. И как же возмущалось по этому поводу руководство футбольного клуба!.. Вместо того чтобы помочь полиции найти истинно виновных, понять сами причины ЧП, а поняв, предпринять всё необходимое дабы это не могло повториться, в «Зените» с помощью своей пресс-службы с пеной у рта доказывали: «не наш болельщик бросал петарду, наших в том секторе не было!». И вообще, «у нас приличные болельщики, мы ведем с ними регулярную работу». Словно и не было многотысячных штрафов за безобразия фанов на стадионах России и даже Европы, во время международных встреч.

─ Я согласен с теми, кто считает происшедшее в воскресенье на стадионе «Петровском» вполне ожидаемым, - сказал корреспонденту «СП» известный в городе на Неве футбольный эксперт Михаил Григорьев. – Клуб не работает с фанатами, а заигрывает с ними; не решает проблему, а все время пытается запрятать её куда подальше. Ни разу никто из агрессивных фанов не был «Зенитом» серьезно наказан. Напротив, их как будто бы даже поощряют «за преданность любимой команде». К примеру, один из лидеров питерского фан-движения Руслан Дрюма получает в клубе зарплату за свою «активную общественную работу». Осталось понять, что это за работа такая, если его товарищи по движению как хулиганили, так и продолжают хулиганить на матчах?

«СП»: - К слову, о Руслане. Хотела получить у него комментарий к происшедшему. Однако он категорически отказался. Мне думалось, Дрюма будет переживать, выразит готовность помогать вместе с товарищами силовикам выяснению всех обстоятельств. Он же, как показалось, был сильно раздражен, резок… Вы, Михаил, обмолвились, что «Зенит» заигрывает с фанатами. Что имели в виду?

─ Тут много всего. Скажем, абонементы на матчи для членов фанатских движений очень дешевые, на порядок ниже, чем для рядовых поклонников футбола. Виновных в тех или иных ЧП на стадионах практически ни разу не наказали. Разве что одного парня лишили годового абонемента, так он оспорил это в суде, и получил от футбольного клуба компенсацию. Кроме того, не помню, чтобы клуб хоть раз озвучил имя своего болельщика, виновного в противоправной выходке. Помните, как одно время фаны травили Владимира Быстрова? Довели его, в конце концов, до такого состояния, что этот классный футболист просто стал бояться выходить на поле. Проблему «решили», заставив Быстрова… извиняться перед болельщиками. Не абсурд?

«СП»: - Одна из причин воскресного «ЧП» - плохая игра «Зенита». Её как объяснить? Так хватили нового главного Андре Виллаша-Боаша, такие авансы ему отвесили, подписывая с ним многомиллионный контракт…

─ Его гениальность оказалась, судя по всему, сильно преувеличена. Да и не только в тренере дело. Проблемы гораздо глубже, они внутри самого клуба. В начале весны, например, в городе поговаривали, что футболисты намеренно играли плохо в последние месяцы работы Спалетти, проигрывали аутсайдерам чемпионата с тем, чтобы подвести Лучано под увольнение. А ещё – будто бы мстили подобным образом руководству за задержку премиальных.

Много разного неприятного говорят в кулуарах о ситуации в ФК «Зенит». Если из того, что говорят, верна хотя бы даже половина, представляется ситуация явно нездоровой. С этим разбираться самому клубу. Одно очевидно: в погоне за суперигроками с астрономическими гонорарами и модными зарубежными тренерами, в «Зените» совершенно упустили из виду назревавший не один год конфликт с болельщиками. Теми из них, в первую очередь, кто приходит на футбол не игру посмотреть, а, как модно сейчас говорить, «оторваться по полной».

В преддверии матчей они вышагивают колонами по нашим улицам, выкрикивая что-то воинственное. На их лицах – злость, даже ненависть. Иногда эту ненависть они прикрывают масками. Футбольные болельщики, любители спорта? Или?..

─ Безнаказанность – главная причина всех рецидивов, - уверен заслуженный юрист РФ, экс-депутат питерского парламента, генерал-майор в отставке Аркадий Крамарев. – Футбольные ультрас, иначе не могу их назвать, появились у нас в конце 1980-х годов, на волне перестроечной вседозволенности. На них поглядывали с веселым недоумением: надо же, мол, какие увлеченные молодые люди!.. И упустили проблему. Теперь пожинаем.

«СП»: - Госдума РФ приняла не так давно поправки к закону о болельщиках, теперь за хулиганство на стадионе можно получить реально немалый срок. На ваш взгляд, это поможет переломить ситуацию?

─ В какой-то степени, безусловно, должно помочь. Но не надо забывать и о регулярной профилактической работе. Необходимо своевременно выявлять зачинщиков всех этих фанатских ЧП. Что, пожалуй, важнее всего. Уверен, что и на этот раз на «Петровском» без провокаторов не обошлось. В такой работе без помощи самих футбольных клубов не обойтись. А все ли из них ведут её?

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.

12 мая 2014 года

Людмила Николаева

www.svpressa.ru


Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2014 09:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.