Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

6 пользователей, 29 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Золотая рыбка» ждет ответа

Коллектив нарвского детского сада Kuldkalake и его попечительский совет продолжают отстаивать свое право на существование и обращаются с запросами к нарвским чиновникам, нарвским депутатам и министру образования Евгению Осиновскому.

Депутат Алексей Мяги подробно объяснил, как он рассчитывал стоимость места в детском саду, опираясь на присланные по его запросу горуправой документы. Светлана Зайцева

 

Извинились перед соседями

На очередное собрание коллектива и родителей (оно состоялось 7 мая) в это дошкольное учреждение были приглашены мэр и председатель городского собрания Нарвы, руководители отдела культуры и службы образования НГУ, депутат Рийгикогу М. Стальнухин и министр образования Е. Осиновский, депутаты городского собрания, представители профсоюзов — энергетиков и учителей, а также коллеги из соседнего детского сада — Väikevend. Что касается последних, то их пригласили для того, чтобы перед ними публично извиниться: на предыдущем собрании в Kuldkalake было слишком много эмоций, и кто-то из присутствующих родителей высказался за то, чтобы «лучше закрыли маленький «Väikevend» и его группы перевели в Kuldkalake, а собравшиеся эту идею поддержали. «Мы извиняемся публично перед попечительским советом и коллективом «Väikevend». Ни у администрации, ни у коллег таких мыслей и призывов не было», - с этого начала собрание заведующая Kuldkalake Татьяна Корелина.

Сразу отметим, что представителей «Väikevend» на собрании 7 мая не было. Как не было мэра, председателя горсобрания, чиновников горуправы, Стальнухина и Осиновского. 

Все требования выполнены

Но пришли депутаты Алексей Мяги, Антс Кутти и Илья Федоров, заместитель председателя горсобрания Александр Ефимов, председатель Нарвского Энергопрофсоюза Владимир Алексеев, представлявший на встрече региональное отделение Центрального союза профсоюзов, представитель Нарвского профсоюза учителей Татьяна Федорова, журналисты, родители детей, которые ходят в Kuldkalake. Всем собравшимся госпожа заведующая продемонстрировала полученную на днях лицензию на использование электроустановок. Ее отсутствие чиновники горуправы выставляли как одну из существенных причин для того, чтобы детский сад «подсократить» - то есть законсервировать одно из двух его зданий, прекратить вести набор детей в группы, оставшиеся группы переформировать и оставить из восьми четыре. 

- Замечаний ни от одной службы в наш адрес нет, все предписания выполнены, - отчиталась Татьяна Корелина.

И напомнила присутствующим, опираясь на собранные документы, что за последние 10 лет город вложил в детский сад Kuldkalake почти 600 000 евро (ремонт пищеблоков, туалетов, замену оборудования, асфальтрование территории и прочее, прочее). Зал ахнул.

Самые дорогие? Давайте посчитаем

Получается, что у чиновников горуправы остается единственная «претензия» к Kuld-kalake: то, что в этом детском саду, по словам руководства отдела культуры, самая высокая в городе стоимость места – 320 евро в месяц, в то время как средняя в нарвских детсадах, по их утверждению, - 282. “Но на наши просьбы объяснить, откуда берутся эти цифры, нам  так никто до сих пор и не ответил», - говорит директор Т. Корелина.  

Сделать это взялся депутат Алексей Мяги. Он запросил в горуправе необходимые документы и, опираясь на них, провел свои расчеты. Которые и продемонстрировал перед собравшимися в детском саду 7 мая.  Интересная, надо сказать, обнаружилась картина. 

Во-первых, по словам А. Мяги, место в Kuldkalake отнюдь не самое дорогое.  Есть в Нарве детские сады, где место стоит, например, и 583 евро, и 426, и 458 (для сравнения, самое дешевое — 225 евро). Более того, если взять за основу приведенные в таблицах горуправы данные, то на 2 мая этого года стоимость места в Kuldkalake равна 306 евро в месяц. При том что (опять же, исходя из данных горуправы) средняя стоимость по Нарве составляет не 282 евро, которые озвучивают, а чуть поболее - 300. 

Таким образом, резюмирует А. Мяги, руководство отдела культуры оперирует заведомо ложными цифрами, чтобы подвести к  определенному решению — сначала, так сказать, «оптимизировать» работу детского сада, а затем и вовсе его закрыть из-за «экономической нецелесообразности». 

Вопрос — кому это выгодно? Ответа нет. Пока.

Письмо — не указ

А тем временем директор  Kuldkalake получила из отдела культуры письмо, в котором говорится о том, что она не должна принимать новых  детей в группы детского сада. «Официального приказа о закрытии детского сада нет, и что делать с этим письмом, мне непонятно», - призналась Т. Корелина. И получила от присутствующих дружное: «Продолжайте вести набор, чтобы доказать, что  у Kuldkalake есть будущее».
 

Написали министру образования


По словам Татьяны Корелиной, от коллектива Kuldkalake министру образования Евгению Осиновскому было послано обращение (на 3-х страницах, уточняет директор) с просьбой разобраться со сложившейся  ситуацией.

- СМИ сегодня цитируют ответ нам г-на министра, но мы сами пока письма не видели и в руках его не держали», - сказала вчера, 13 мая, «Виру Проспекту» Татьяна Корелина. «Мы также послали письмо мэру Нарвы Э. Эасту с просьбой включить в специальную комиссию, которая займется оптимизацией работы дошкольных учреждений города, двух представителей     от нашего детского сада», - продолжает г-жа Корелина.

Портал rus.err.ee приводит письмо министра образования  Евгения Осиновского в адрес детского сада Kuldkalake, где, в частности, говорится, что   «со стороны Министерства образования и науки был сделан запрос в Нарвскую мэрию для выяснения обстоятельств и поиска решения проблемы, указанной в Вашем обращении. После получения ответа на наш запрос оповестим Вас о ситуации на основании полученных данных».


Светлана Зайцева

14.05.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2014 10:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.