Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

3 пользователя, 40 гостей

t1ger stepanco Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рекламные тумбы в Нарве ставить больше не хотят

На последней сессии Нарвского горсобрания был принят новый порядок размещения наружной рекламы в городе. Он касается, прежде всего, фирм, устанавливающих рекламные щиты. Горожане, скорее всего, особых изменений не заметят.

За размещение плакатов на жилых домах рекламные фирмы платят не только налог на рекламу, но и арендную плату квартирному товариществу. Николай Андреев

Налог на рекламу, но не на вывески


Как рассказала Галина Смолина, главный специалист Службы развития предпринимательства, большую часть рекламы в Нарве размещают всего несколько фирм, для которых это - основная сфера деятельности. Они изготавливают рекламные щиты, устанавливают их, получив разрешение от собственника земли и все необходимые согласования от городских служб, а затем продают рекламное место.

Эти же несколько фирм являются основными плательщиками налога на рекламу. Это муниципальный налог, который в прошлом году принес в городской бюджет около 70 тысяч евро.

Ставки налога на рекламу колеблются в Нарве в пределах 3,20 - 9,60 евро за квадратный метр в месяц. На более оживленных и центральных улицах за размещение рекламы приходится платить больше, на окраинах города - меньше.

Отдельный вопрос - налог на рекламу на городских автобусах. Ставка налога в таком случае составляет 4,40 евро в месяц за кв. метр, но эти деньги не поступают в бюджет, а остаются в распоряжении муниципального автоперевозчика Narva Bus-siveod.

Самый маленький налог платят предприниматели, которые используют небольшую нестационарную рекламу, например, конструкции, которые стоят на тротуаре у входа в магазин или кафе (стрит-лайны). За стрит-лайны нужно платить всего 15 евро в год. Но некоторую информацию на таких носителях принятый в 2008 году Закон о рекламе вообще не считает рекламой. Соответственно, платить налог в таком случае не нужно.

Согласно закону, на здании или у здания, где фирма ведет деятельность, не считаются рекламой вывеска с названием фирмы и логотипом, а также адрес интернет-сайта фирмы, время работы и другие условия оказания услуг. То есть доска перед входом в кафе, где написаны цены блюд и время работы - это не реклама.

Эволюция наружной рекламы

У Нарвского самоуправления заключен 15-летний договор с рекламной фирмой JC Decaux Eesti, согласно которому она устанавливает в городе павильоны ожидания на автобусных остановках, а за это может свободно размещать на них рекламу.

К слову, осенью фирма начала заменять павильоны, и дизайн новых остановок вызвал недовольство жителей - многие сочли их менее удобными, чем старые.

По тому же договору в Нарве сейчас устанавливаются 10 рекламных щитов с подсветкой размером 1,20 на 1,80 метра, с одной стороны которых фирма будет размещать обычную коммерческую рекламу, а с другой - городскую информацию. Сейчас на нескольких щитах уже висят карты города для туристов.

А вот у обычных горожан возможностей вывесить свое частное объявление на всеобщее обозрение стало гораздо меньше. Когда-то в городе стояли цилиндрические тумбы для афиш и частных объявлений горожан. Сейчас их нет, и никакой замены, по словам Галины Смолиной, не планируется. Информацию можно размещать лишь на частной территории с разрешения собственника, например на жилом доме с разрешения КТ. Бесплатные частные объявления фактически переместились с городских улиц в интернет и газеты.

Галина Смолина, оглядываясь на 10 лет назад, говорит, что постепенно порядка в размещении рекламы в Нарве становилось все больше и больше. Когда-то афишами и растрепанными объявлениями были обклеены столбы и стены, сейчас все более опрятно и по правилам.

В некоторых местах города вообще запрещено размещать рекламу, например, на мостах и виадуках, в парках, на дорожном покрытии и ограждениях, на школах. Запрещена реклама (но не вывески) и на всей территории старого города.

Наша справка:

Перед тем, как наклеить на рекламный щит, тумбу или другой носитель новый рекламный плакат, рекламная фирма должна согласовать его с Департаментом городского развития  экономики, а в некоторых случаях - еще с несколькими службами.

Николай Андреев

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2014 17:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.