Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты

"Газпром" перевел Украину на режим предоплаты

С 10 часов утра в понедельник "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение российской компании. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - отмечается в заявлении "Газпрома".

 По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали. С сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 июня заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты.

В ночь на понедельник, 16 июня, в Киеве прошли трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-ЕС. Российская сторона задекларировала, что если до 9:00 по киевскому времени (10:00 по Москве) украинская сторона не оплатит часть долга, то Россия ограничит поставки газа на Украину.

Решение о дальнейших действиях России по газовому долгу Украины будет принято сегодня после доклада Миллера президенту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. "Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления "Газпрома" и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения", - сказал Дворкович.

В понедельник, 16 июня, в 14:30 в центральном офисе "Интерфакса" состоится пресс-конференция министра энергетики РФ Александра Новака и главы "Газпрома" Алексея Миллера, сообщает агентство.

Кроме того, в понедельник стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

Встречный иск не заставил себя ждать. НАК "Нафтогаз Украины" подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину, говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

"В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд долларов США", - подчеркивает украинская компания.

Украина не боится газового кризиса, но надеется найти компромиссное решение до зимы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на опубликованное сегодня интервью назначенного Верховной Радой Украины министра экономического развития и торговли Павла Шеремету Польскому агентству печати.

"Принимая во внимание, через что украинское общество прошло минувшей зимой, не думаю, что нас может что-то напугать", - сказал он, отвечая на вопрос о газовых взаимоотношениях с российской стороной.

"У нас еще есть немного времени до зимы. Его достаточно много, чтобы понять противоречия между сторонами, обсудить их и найти компромиссное решение. Вероятно, не стоит ожидать, что обе страны будут им довольны, но по крайней мере это будет компромиссный выход, который также удовлетворит европейских клиентов", - считает Шеремета

Газ в Европу подается в полном объеме, но возможны перебои

"Газпром" подает объемы газа для европейских потребителей в полном соответствии с контрактными значениями, "Нафтогаз Украины" обязан обеспечить их бесперебойную доставку до пунктов сдачи, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

При этом компания уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях, говорится в сообщении компании. "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. "Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", - подчеркивается в тексте. В нем также отмечается, что компания приняла меры по недопущению перебоев для европейских потребителей.

Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах.

"Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора", - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, ЕС исходит из того, что "Россия и Украина в полном объеме будут выполнять свои обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу, несмотря на провал трехсторонних переговоров"

Эттингер: Соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели

В Вене прошла пресс-конференция еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, касающаяся вопроса безопасности поставок газа по итогам трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, сообщает Еврокомиссия.

Эттингер, в частности, заявил: "При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели".

Кроме того, еврокомиссар подчеркнул важность закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) Украины и выразил обеспокоенность, что Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ, передает агентство "Интерфакс" с пресс-конференции еврокомиссара по итогам очередного раунда переговоров Россия-Украина-ЕС по газу со ссылкой на Bloomberg.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил, что украинская сторона готова была пойти на предложенный Еврокомиссией компромиссный вариант, но российская делегация не согласилась на него. Российская сторона предлагала скидку 100 долларов за 1 тысячу кубометров в счет таможенных пошлин.

Российская сторона на переговорах по газу в Киеве не согласилась с предложениями члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера о пакетном решении проблемы газоснабжения Украины, передает "Интерфакс" со ссылкой на распространенное в Брюсселе в ночь на понедельник коммюнике исполнительного органа ЕС.

Как разъясняется в сообщении, Украина должна была выплатить 1 млрд долларов сразу в понедельник. Остальную часть неоплаченных счетов предлагалось выплатить шестью дополнительными платежами. Счета за будущие поставки должны были оплачиваться вовремя в соответствии с договором. Предложение подразумевало, что будущая цена будет иметь форму спреда, сформированного из летней и зимней цен. Зимой цена была бы 385 долларов за 1000 кубических метров, а летом - 300 долларов или несколько выше.

"Украинская сторона была готова согласиться с этим, но на данный момент российские партнеры не были готовы. Российская сторона настаивала на немедленной оплате 1,9 млрд долларов и общей цене 385 долларов", - сказано в коммюнике. "Поскольку Еврокомиссия убеждена, что решение все еще возможно и оно в интересах всех заинтересованных сторон, она будет информировать о следующих шагах и о том, когда стороны снова смогут собраться вместе", - сообщают в Брюсселе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня нынешнего года.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.06.2014 12:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.