Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чуркин: Киев распространяет фальшивки, чтобы обвинить сепаратистов в крушении самолета

Чуркин: Киев распространяет фальшивки, чтобы обвинить сепаратистов в крушении самолета

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин обвинил Киев в распространении фальшивок, указывающих на вину сепаратистов в крушении малайзийского самолета Boeing неподалеку от Донецка, и заявил, что украинским властям придется ответить на ряд "неудобных" вопросов. Представитель Госдепа США Мари Харф объявила Москву не заслуживающим доверия источником информации, поскольку, по ее мнению, Россия занимается "дезинформацией и пропагандой".

"Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями", - цитирует сайт постпредства выступление Чуркина в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров сепаратистов была смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до 17 июля, а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса "Бук" на территорию России, в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории. "И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы", - указал дипломат.

"Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить полную безопасность работы международных экспертов на месте трагедии, предоставить им своего рода гуманитарные коридоры. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, прибывают эксперты из заинтересованных стран. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Россия со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования. Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании", - заверил российский дипломат.

Виталий Чуркин подчеркнул, что до завершения расследования "важно воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений". "Тем более недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас. Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера, для наращивания своей карательной операции на востоке страны. Неизбирательным артиллерийским и авиаударам подвергаются города, десятками гибнут их мирные жители. Хотелось бы спросить у тех членов Совета, которые уверяли нас в этом зале, что Киев будет проявлять "сдержанность" - что за странный смысл вы вкладываете в это слово?" - спросил представитель России при ООН.

Чуркин попросил не превращать обсуждение трагедии в "фарс" и обвинил представителя США в "выступлении в литературном жанре". "Может быть, Вашингтону не известно о тех усилиях, которые предпринимала Россия, в частности, в рамках контактной группы, для того чтобы международные эксперты могли прибыть на место катастрофы как можно скорее. Если это так, тогда американское посольство должно быть лучше информировано", - сказал он.

Госдеп обвиняет сепаратистов

Между тем представитель Госдепартамента США Мари Харф уже заявила, что американское внешнеполитическое ведомство не собирается отвечать на вопросы Генштаба РФ касательно крушения Boeing 777 под Донецком. Кроме того, она обвинила российские власти в пропаганде и дезинформации, отметив, что верить Москве не следует.

В ходе брифинга, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа, Харф подтвердила прежние заявления Вашингтона о том, что зенитно-ракетный комплекс "Бук" (по классификации НАТО SA-11) стрелял по самолету с контролируемой сепаратистами территории.

"Госсекретарь ясно сказал о нашей оценке произошедшего: SA-11 запустили с территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами. Мы видели в социальных медиа соответствующие видео, видели фотографии пророссийски настроенных сепаратистов, хваставших, что они сбили самолет, который, как затем выяснилось, был пассажирским", - сказала Мари Харф.

Харф согласилась с тем, что до сих пор неизвестно, как сепаратисты получили "Бук". "Но мы знаем, что были легионы молодых людей, пересекавших российскую границу с очень современным оружием. Это не могло происходить без хотя бы молчаливого согласия или поддержки правительства РФ", - добавила она.

"Это сложные системы, и их использование требует обучения. Но мы знаем, что правительство России консультирует пророссийских сепаратистов. Мы знаем, что то, что происходит на востоке Украины, не может происходить без поддержки правительства РФ. Так что мы должны провести полное расследование, чтобы определить, как именно были доставлены SA-11", - заявила Харф.

По ее словам, существуют веские доказательства того, что зенитно-ракетный комплекс находился на подконтрольной сепаратистам территории. "Мы полагаем, конечно, что сепаратисты имеют эту систему, и это одна из главных причин, почему мы призываем к полному расследованию и стремимся получить все факты. Я призываю россиян подтолкнуть сепаратистов к тому, чтобы они предоставили доступ следователям, которые находятся на Украине и ждут", - сказала Харф.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Госдепа заверила, что точка зрения Вашингтона основывается не только на информации, полученной из соцсетей. Однако, сообщила она, пока некоторые разведданные не могут быть обнародованы. Говоря о том, что сепаратисты имели в своем распоряжении "Бук" еще 14 июля, она сослалась на ролик, размещенный в YouTube при участии правительства Украины. По словам Харф, американская разведка засекла запуск ракеты класса "земля-воздух" в тот момент, когда связь с рейсом MH17 оборвалась.

В то же время представитель Госдепа отказалась анализировать появившиеся в соцсетях данные, противоречащие версии о том, что гражданский самолет сбили ополченцы. Кроме того, она призвала с недоверием относиться к озвучиваемой Москвой информации, поскольку "правительство России имеет долгую историю дезинформации и пропаганды в этом конфликте".

С учетом этого, полагает Мари Харф, Москву и Вашингтон не следует рассматривать как два одинаково значимых источника информации. "Мы не занимаемся массированной пропагандой. Мы не распространяем дезинформацию о том, что происходит во время конфликта. Абсолютно", - заверила она.

Напомним, накануне российские военные в ходе брифинга обнародовали данные наблюдения за районом, где в четверг разбился пассажирский авиалайнер. Согласно этой информации, Boeing отклонился от запланированного маршрута, кроме того, в районе катастрофы была зафиксирована повышенная активность украинских радиолокационных станций и развернута батарея "Буков", а пассажирский самолет сопровождал украинский штурмовик Су-25.

Поздно вечером 21 июля стало известно, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы передать представителям Малайзии найденные на месте крушения самолета "черные ящики". Экспертам из ОБСЕ предоставлен полный доступ к месту катастрофы для проведения международного расследования, в котором, отметим, принимают участие и российские специалисты.

Сепаратисты отказались передавать "черные ящики" украинской стороне, опасаясь фальсификаций. Два поезда с телами погибших отправлены в направлении Харькова, где их будет встречать группа международных экспертов.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2014 13:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.