Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономист: Европе будет трудно найти замену российскому газу

Экономист: Европе будет трудно найти замену российскому газу

Введение санкций против российских энергетических предприятий значительно осложняет тот факт, что Европа заинтересована в энергоресурсах из России не менее, чем Россия – в европейских потребителях, считает главный экономист Swedbank в Эстонии Тыну Мертсина.

«Европе нелегко найти замену импортируемому из России газу. Частично потребности могла бы удовлетворить Норвегия, других альтернатив особо нет. В Нидерландах общественность требует снизить добычу газа, запасы Великобритании начинают подходить к концу», - сообщил Мертсина порталу ERR uudised.

Энергозависимость Европы от России не ограничивается лишь газом.

«В прошлом году ЕС заплатила за импорт нефти всего около 300 млрд евро, при этом треть объемов была импортирована из России, 11% - из Норвегии и 8% - из Саудовской Аравии», - пояснил экономист.
«Доля России в европейском импорте твердых видов топлива (дрова, смолы, дегодь и т.д. – прим. ред.) составляет почти четверть. То есть энергетическая зависимость Европейского союза от России многогранна», - подтвердил он.

«Вызванное среди политиков оживление идеей, что американский газ спасет Европу, необосновано, так как на данный момент у США нет инфраструктуры, необходимой для экспорта нужного Европе объема газа», - сказал Мертсина.

«Добычу и использование местного европейского газа осложняет общественное мнение, законодательство и недостаточные средства для бурения скважин».

В то же время, ограничения на продажу газа больно сказались бы и на России. Нефть и газ составляют почти 70% российского экспорта, а доходы от него - чуть более половины федерального бюджета. «Поэтому использование газа как рычага политического давления может обойтись Москве очень дорого», - отметил экономист.

Новые санкции Эстонию вряд ли затронут

Министры иностранных дел Европейского Союза позавчера поручили Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности представить предложения по новым ограничительным мерам в отношении России.

Санкции затронут оборонный сектор, в том числе речь идет об ограничениях на продажу России оружия, доступ к финансовым рынкам, товары двойного предназначения и точные технологии, в том числе и в энергетическом секторе.

«Остается лишь ждать конкретных предложений и формулировок, которые должны быть готовы уже сегодня. Позитивно то, что введение санкций поддержали все 28 стран ЕС», - сказал Мертсина.

«Те сферы, в которых речь идет о введении санкций /.../, по крайней мере по последним данным, напрямую Эстонию не затронут», - заверил он.

Установленные на сегодняшний день санкции в отношении частных лиц и российских предприятий, по словам Мертсины, еще недостаточно критичны для Путина, однако если ЕС решит идти дальше и вводить санкции в отношении целых отраслей, ситуация для России может основательно измениться.

Екатерина Таклая
Редактор
 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.07.2014 12:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.