Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



СКР обвиняет украинских силовиков в использовании фосфорных бомб

Российские следователи, собирающие сведения о преступлениях против населения Донецкой и Луганской областей Украины, получили доказательства применения против мирных жителей фосфорных бомб, рассказал в интервью "Коммерсанту" начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александр Дрыманов.

"Осколки боеприпасов, фрагменты грунта с места происшествий нам прислали местные жители, которые оказались очевидцами таких обстрелов. Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам, а по гражданским целям. Впрочем, чему удивляться, если среди так называемых национальных гвардейцев действуют бывшие уголовники, которых выпустили из тюрем для участия в карательной операции", - заявил представитель следствия.

По словам Дрыманова, в СКР не занимаются вопросом участия россиян в конфликте на Донбассе. "Я могу сейчас официально сказать, что ни одного такого заявления, ни одного такого гражданина у нас в деле нет. У нас есть ополченцы, которые покинули район боевых действий из-за ранений. И они являются гражданами Украины, а не России. Российских граждан из числа ополченцев у нас в материалах дела вообще нет", - пояснил он.

Кроме того, по словам представителя Следственного комитета, в связи с тем что Россия официально не признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сотрудничать с их правоохранительными органами невозможно. В то же время Москва официально обращается к Киеву за содействием в расследовании преступлений, совершенных, в частности, в отношении журналистов.

"К нам выходят беженцы, которых мы допрашиваем, изымаем с их разрешения видеозаписи, фотографии, документы и приобщаем их к материалам уголовного дела. Это объективное подтверждение их показаний и объективное подтверждение тех событий, которые происходят сейчас на Украине. У нас очень много видео, фотоматериалов и документов, подтверждающих незаконные методы ведения войны на территории Украины, о чем СКР официально и заявляет", - пояснил Дрыманов.

Глава СКР Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства в Санкт-Петербурге 24 июля заявил, что следствие располагает информацией о более чем 40 украинских военных, причастных к гибели мирного населения. Речь идет о командирах бригад, батальонов, рот, командиров артиллерийских группировок, летчиков, которые "осуществляли обстрел мирных кварталов", передает ИТАР-ТАСС.

Бастрыкин не стал останавливаться на деталях, сославшись на необходимость процессуальной проверки, и анонсировал новые задержания и аресты. Он также выразил уверенность в том, что глава МВД Украины Арсен Аваков и олигарх Игорь Коломойский, в отношении которых ведется уголовное расследование, не уйдут от ответственности за военные преступления.

"История дает нам право, а право дает обязанности строго в соответствии с российским законодательством и нормами международного права вести расследование. Аваков с Коломойским никуда не денутся: Земля круглая, рано или поздно они будут нести уголовную ответственность по нормам международного права", - сказал Бастрыкин.

Отметим, вопрос о применении украинскими военными запрещенных Протоколом III к Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия, поднимался неоднократно. Так, например, "народный губернатор" ДНР Палев Губарев, обращаясь в конце июня к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить на восток Украины миротворцев, говорил о том, что силовики используют "кассетные фосфорные снаряды".

Казак Бабай (Александр Межиров) объяснял отступление из Краматорска и Славянска фосфорными бомбами. Отметим, о зажигательных бомбах, из-за которых в окрестностях Славянска произошли масштабные пожары, говорили и другие источники. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров просил обратить внимание на эти сообщения представителей ОБСЕ.

22 июня о применении фосфорных бомб в оставленном сепаратистами Лисичанске РИА "Новости" заявил командир луганского батальона "Призрак" Александр Костин. "Этой ночью по городу Лисичанску били фосфорными бомбами. Его окружили, пришлось отойти, так как нечем было защищать", - заявил Костин на пресс-конференции, добавив, что позиции сепаратистов постоянно обстреливаются из тяжелых орудий и подвергаются бомбардировкам.

Об этом же, как указывает Novorus, заявляет и командир одного из подразделений вооруженных сил ЛНР Алексей Мозговой. По его словам, украинские силовики начали обстреливать Лисичанск сразу после того, как ополченцы покинули город, бомбардировками также затронуты Белогоровка и Золотаревка.

"У украинской армии есть разведка. Она знает, что мы ушли из города, тогда возникает вопрос: зачем продолжать бомбить? Зачем уничтожать мирное население", - добавил Мозговой. "Россия 24" представила кадры разбомбленного городка.

Фосфорные бомбы представляют собой зажигательные или дымовые боеприпасы, снаряженные белым фосфором. Температура горения воспламенившегося вещества превышает 800 градусов по Цельсию. Горение продолжается до тех пор, пока не выгорит весь фосфор или не прекратится доступ кислорода.

Такое оружие вызывает особо тяжелые увечья или провоцирует мучительную смерть. При лечении возможно получение фосфорных ран медперсоналом. Характерной чертой является обугливание органических тканей при сохранении одежды, при вдыхании горящей смеси - выжигание легких.

Фосфорные боеприпасы, как установили российские следователи, применялись грузинскими военными в Южной Осетии, что дало повод ряду экспертов говорить о "грузинском следе" в событиях на юго-востоке Украины. Такой точки зрения, в частности, придерживается обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Украинские официальные лица неоднократно отвергали обвинения в свой адрес. В середине июня глава МВД Украины Арсен Аваков назвал ложью заявления со стороны Москвы о применении Нацгвардией фосфорных бомб против мирного населения.

А 22 июня с аналогичным заявлением выступил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. "Украинская армия не имеет на вооружении фосфорных бомб", - заявил он в ходе брифинга, передает РИА "Новости".

Украинские СМИ заявляют о том, что сепаратисты намерены обвинить силовиков в применении запрещенного оружия, представив фальсифицированные российскими специалистами доказательства. Издание "Сегодня" цитирует сделанное накануне заявление советника главы МВД Украины Антона Геращенко по этому поводу.

"У нас есть неопровержимые доказательства переговоров террористических организаций ДНР и ЛНР с их покровителем в РФ с требованием поставить им фосфорные боеприпасы для установок БМ21 "Град", - заявил Геращенко.

Ранее в открытый доступ попадали якобы перехваченные переговоры сепаратистов, которые просят у Москвы передать им осколки фосфорной бомбы, чтобы "наковырять пыль и разместить в нужном месте", а потом привести туда иностранных экспертов", сообщало "Громадское ТВ".

Добавим, в Госдепартаменте США скептически относятся к сообщениям о применении на юго-востоке Украины фосфорных бомб. Так, представитель ведомства Мари Харф говорила, что власти США не нашли никаких подтверждений этой информации. А Джен Псаки в ходе брифинга 12 июня, стенограмма которого опубликована на сайте ведомства, предположила, что фосфорные бомбы применили русские.

Боеприпасы с белым фосфором активно применялись во время Первой мировой войны в виде зажигательных пуль, гранат и снарядов для стрельбы по военным елям, в ходе Второй мировой войны - в зажигательных бомбах. Использовались в ливанско-израильской войне, в Никарагуа, при оккупации Вьетнамом Кампучии. Во время осады Сараево фосфорные снаряды применялись артиллерией боснийских сербов.

Американские войска использовали фосфорные бомбы во время военной операции в Ираке. С 2009 года применяются палестинскими террористами при обстрелах Израиля из сектора Газа.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.07.2014 14:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.