Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бастион Виктория преподносит немало сюрпризов

«В Темном саду, на набережной Наровы, на бастионах уже много времени идут строительные работы. Как мы понимаем из сообщений СМИ, речь идет об осуществлении сразу нескольких больших евросоюзовских проектов. Помогите, пожалуйста, разобраться: что за подземный ход копают в Темном саду, недалеко от детского сада «Pääsuke», и когда откроются казематы бастиона Виктория?»

Группа нарвитян

Вот эти окошки, объясняет Анна Карина, - окна второго этажа казематов. На них будут поставлены решетки. А трещина на углу — свидетельство, что бастион
действительно сильно разрушен.  Светлана Зайцева

По планам реставрационные работы на бастионе Виктория в Нарве должны закончиться к 1 ноября. Однако однозначно ответить, не будет ли вновь передвинут срок готовности этого масштабного объекта, сегодня по-прежнему сложно.

Вход в пороховой погреб, где разместится гостевой центр. Светлана Зайцева

«Раскопали и открыли...»

Хотя сроки, естественно, и оговорены в проекте, но, как показала практика, подчас их начинает диктовать «сам бастион».   

По словам Анны Кариной, руководителя проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», в рамках которого в Нарве идет реконструкция стен бастиона Виктория, а также его казематов и порохового погреба в его куртине, при восстановительных работах такого объема и такой сложности всегда можно ожидать, что дело будет двигаться не так быстро, как предполагается. «Например, когда откопали и расчистили вход в пороховой погреб, где по проекту будет размещаться гостевой центр, увидели, что все не так, как представлялось прежде, - рассказывает Анна Карина. - Впрочем, специалисты уверяют, что при реставрации это обычное дело».

Выкладывать стену из таких камней неправильной формы — все равно что собирать мозаику.
Светлана Зайцева

Объект уникальный

Бастион Виктория - самый большой и мощный из Нарвских бастионов, он имеет четыре стены и двухэтажные казематы, между бастионами Виктория и Хонор в куртине находится  пороховой погреб. По своей форме и конструкции  бастион Виктория уникален для всей Северной Европы. Если идти по аллее  вдоль Темного сада по направлению к Нарвскому порту, то  условным обозначением, что начинается первая стена бастиона, можно считать памятный камень в честь Альберта Юксипа. 

- Сейчас по верху бастиона идут работы, связанные только с восстановлением того, что было, то есть проложили дренаж  и вновь его закрыли. Новые дорожки, освещение - это тема для будущих  проектов, - уточняет Анна Карина.     

Если продолжать свой путь по аллее (в направлении к детскому саду и порту), то невозможно не обратить внимание на  достаточно большую яму и раскопанный объект с явными признаками того, что это старинная арка над входом. Это действительно вход - в казематы. И  через несколько метров - еще один, но уже достаточно большой и явный вход - теперь уже в пороховой погреб. «На сегодняшний день он откопан и расчищен, ведутся работы по укреплению его внутренних стен и сводов, - рассказывает Анна. -  А черной пленкой накрыты воздушные отдушины. Торчащие трубы — дренажные колодцы. Со временем их уберут». 

В бывшем пороховом погребе на площади приблизительно в 80 кв. м разместится гостевой центр. Здесь можно будет купить билеты для экскурсии по казематам и сувениры, получить разнообразную туристическую информацию, взять напрокат аудиогиды, посмотреть видеоматериалы. Центр будет работать круглогодично, поскольку помещение будет отапливаемым. Отсюда будет начинаться экспозиция, которая затем продолжится в казематах бастиона Виктория. «Но только на первом их этаже, - спешит добавить А. Карина. - Второй будет пуст и будет закрываться на зиму. Работы там, кстати сказать, сведены к минимуму — чтобы сохранить аутентичность этих уникальных помещений».

Пусть спокойно зимуют

Вообще-то изначально планировалось, что оба этажа казематов будут открыты круглый год. Но из-за того, что в них зимуют летучие мыши, относящиеся к охраняемым видам (а два из них   вообще очень редкие), было решено, что второй этаж на зиму будет  закрываться. Пусть себе мыши спокойно спят. 

Кстати, из-за мышей строительные работы внутри казематов практически не велись всю зиму. А весной Инспекция по охране окружающей среды временно опять приостановила производящиеся на бастионе работы, посчитав, что они ведутся с нарушением природоохранных требований. В конце концов решения были найдены и согласованы со специалистами-биологами.

Как и улажен спор между департаментом развития и экономики г. Нарва, выступаюшим заказчиком работ, и строительной фирмой E&G OÜ по поводу объема восстановительных работ по стенам бастиона. Строители настаивали на выделении дополнительных средств, считая, что до начала работ они не могли дать верное ценовое предложение, которое соответствовало бы реальному состоянию объекта. Однако полученное на прошлой неделе заключение независимой строительной экспертизы (ее заказал департамент) свидетельствует: во время проведения поставки у строителей была возможность с достаточной точностью определить объем работ, и увеличение его по сравнению с проектной документацией — это уже их риск. Так что требовать дополнительные деньги оснований нет. 

Обрушили и вновь восстановили

Если к бастиону Виктория приблизиться снизу, то есть со стороны реки или пройти по улице Садама, ведущей в порт, то можно видеть, что реставрация его стен идет полным ходом. Толщина внутренней кладки (так называемое «тело» бастиона) составляет более 3 метров. Разрушения в отдельных местах очень глубоки.  Сначала восстанавливается кладка  основания или «тела» бастиона, а уже затем идет внешняя отделка.

- По заключению экспертов, на внешнюю облицовку стен лучше всего подходят  камни, добываемые на нарвском карьере Кадастику, - рассказывает Анна Карина. - К сожалению, исторических камней здесь почти нет  - старый плитняк буквально рассыпается в руках. Но если обнаруживаются крепкие камни, их возвращают на прежнее место.

Строители, по словам Анны Кариной, снимают все, что плохо держится, делают обрушение или так называемый выпил. Камни, которые идут на облицовку,  имеют  только 5 обработанных граней, подбирать их — процесс довольно сложный, но и очень творческий. Все равно что мозаику собирать, говорят рабочие. Гигантская мозаика, однако, надо сказать. 

Наша справка:

Работы осуществляются в рамках международного крупномасштабного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», финансируемого Программой приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013. Проект осуществляется  департаментом развития и экономики
г.Нарва. 

Стоимость реставрации бастиона Виктория составляет почти 3 млн евро.


Светлана Зайцева

07.07.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2014 08:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.