Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Будущее школ и детских садов: горожанам и властям нужно определиться

Завершаются переговоры города и Министерства образования о судьбе Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы. Минобразования продавливает реформу и остальных гимназий, на что нарвские власти до сих пор не могли сказать ни “да”, ни “нет”.

В предстоящий четверг нарвские депутаты будут обсуждать итоговый документ, составленный в результате переговоров города и министерства по реформе Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы. Николай Андреев

Государство взяло курс на создание больших государственных гимназий, где будут учиться ученики только 10-12 классов. В ведении городов и волостей государство планирует оставить лишь основные школы с обучением до 9-го класса. В Нарве Министерство образования предлагает создать две большие гимназии - русскую и эстонскую.
Вопрос создания Государственной эстонской гимназии близится к разрешению. В четверг на сессию горсобрания должен быть вынесен итоговый документ, составленный в результате переговоров города и министерства по реформе Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы. В общих чертах известно, что оба учебных заведения станут основными школами, а в дополнение к ним появится Государственная гимназия с эстонским языком обучения. Причём государство построит для гимназии новое здание.

А вот с гипотетической Государственной русской гимназией всё сложнее. С одной стороны, заманчиво получить в городе современное учебное заведение, построенное за счёт государства. С другой - превращение муниципальных гимназий в основные школы обещает стать болезненным процессом, против которого выступят многие директора и учителя. Чтобы ответить что-то министерству, городским властям нужно сделать свой выбор.

Для этого чиновники начали составлять программу развития образования в Нарве на 2015 - 2020 годы. На прошлой неделе о начале этой работы членам комиссии горсобрания по образованию докладывала главный специалист службы образования отдела культуры Нарвской горуправы Ирина Табакова.

По словам чиновницы, планируется проанализировать ситуацию в школах и детских садах, в том числе уровень квалификации и знания языков педагогами, количество медалистов и победителей олимпиад, основные направления, по которым продолжают учиться нарвские выпускники гимназий. Специалисты отдела образования также составят прогноз по количеству детей в школах и садиках к 2020 году.
На основании этих данных предстоит решить, какой должна быть сеть школ и детских садов в Нарве к 2020 году, а затем уже разработать необходимые реформы. Ирина Табакова отметила, что в публичном обсуждении желаемой модели смогут принять участие все желающие. Предложения от горожан чиновники будут записывать и передавать рабочей группе по разработке новой модели образования.

Рабочей группе предстоит исходить не только из результатов анализа и пожеланий горожан, но и учитывать требования законодательства, имеющегося бюджета, программ развития города, интеграции, развития языкового погружения и учитывать исследования PISA - международной системы тестирования, с помощью которой выясняется грамотность школьников в разных странах.
Отдел культуры составил график, по которому предполагалось провести все исследования, составить программу развития образования, принять предложения от горожан, согласовать документ в различных департаментах управы и в июне 2015-го вынести на утверждение горсобрания.

Однако председатель комиссии по образованию Надежда Черкашина считает, что с этой работой следует поторопиться: «Если нам придётся закрывать с сентября какую-то школу, по закону нужно будет сообщить об этом ученикам и родителям не позднее 1 апреля. К тому же до января нужно что-то ответить министерству, чтобы оно успело запланировать свои расходы до начала финансового года».

В итоге члены комиссии единогласно проголосовали за уплотнение графика работы, чтобы реформирование завершилось уже к 1 сентября 2015 года. Таким образом, для нынешней системы школьного и дошкольного образования в Нарве предстоящий учебный год может стать последним. Если, конечно, новая программа развития образования не зависнет на каком-то из этапов согласования.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2014 12:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.