Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

volk Andrjuhha Pavel2009

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Клиенты нарвского Отделения реабилитации не хотят в Дом престарелых

Постоянные клиенты Отделения социальной реабилитации, действующего на Маслови, 3, категорически против переезда в Дом попечения (в народе - «дом престарелых»), одобрить который могут в этот четверг депутаты Нарвского горсобрания.

Клиенты Отделения реабилитации не хотят отдыхать в условиях психологического дискомфорта, а в том, что он в Доме престарелых неминуем, они не сомневаются. Николай Андреев

На очередной сессии Нарвского горсобрания будет рассмотрен ключевой вопрос производящейся сейчас реорганизации городских социальных учреждений - «Прекращение деятельности Детского приюта и Центра социального попечения, а также реорганизация Нарвского дома попечения».
Планируемая реорганизация предполагает, что Детский приют, несколько поменяв свои услуги, но оставшись на прежнем месте, станет подразделением новой структуры, Нарвского центра социальной работы, создаваемой на базе Нарвского дома попечения. В эту же структуру вольется Центр социального попечения, состоящий из трех отделений. Одно из них, Ночлежный дом, должен переехать с Карья, 6а на Йоала, 22 (о протестах по этому поводу «ВП» писал неоднократно), другое, находящийся в данный момент на Йоала, 22 Центр социального попечения переберется на Маслова, 3, а действующее по последнему адресу Отделение социальной реабилитации переведут в построенное в 2012 году здание, где сегодня оказываются услуги Дома попечения.

Клиенты отделения крайне недовольны этим намерением руководства города. Они обратились к нарвским властям с двумя письмами (они подписаны десятками нарвитян), в которых просят их поменять планы.

«Мы, пожилые люди, привыкшие к таким условиям отдыха и реабилитации, уже не можем себе представить что-то другое, даже если это будет намного лучше. Нас устраиваем все: расположение нашего дома, прекрасный ремонт. Как стало красиво! Какой коллектив! Слаженный, дружный, внимательный к каждому отдыхающему! А как вкусно нам кормят! А какое медицинское обслуживание!» - в частности говорится в одном из писем. Клиентов Отделения реабилитации уже честно предупредили, что на новом месте они не будут получать того объема медицинских услуг, который получают на Маслова.

Авторы того же письма отмечают, что в апреле 2014-го мэр Нарвы Эдуард Эаст и вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская посещали их отделение. «Состоялся разговор с группой отдыхающих, мэр обещал оставить все как есть. И что же?» - вопрошают клиенты социального учреждения, но в то же время уведомляют, что ни на какие митинги протеста они выходить не собираются. «Всего лишь просим сдержать данное мэром слово, оставить наше любимое место отдыха и реабилитации на Маслова, 3 и сохранить слаженный, трудолюбивый, любящий нас трудовой коллектив», - просят нарвитяне.

За коллектив они заступаются вполне резонно — одним из итогов реорганизации должна стать экономия на персонале городского Департамента социальной помощи.

Перспектива переезда в здание Дома попечения («дома престарелых») не нравится клиентам Отделения реабилитации не только потому, что они там чего-то недополучат, медицинского обслуживания или человеческого тепла со стороны работников. Осмелимся сказать, что главной, но из деликатности не называемой причиной противодействия клиентов желанию властей отправить их под крышу Дома престарелых является перспектива постоянного психологического дискомфорта от нахождения в месте, которое в народе воспринимается как «последний приют». Клиенты Отделения реабилитации подают себя как людей очень активных, жизнерадостных, собирающихся жить долго, причем самостоятельно, то есть в круглосуточном уходе не нуждающихся категорически. Например, когда было установлено, что здание Маслова, 3 буквально всем хорошо для оказания социальных услуг, но имеет один недостаток, отсутствие лифта, они запротестовали: «Да не нужен нам лифт! У нас энергии полно!»

Напрямую клиенты Отделения реабилитации говорят только о том, что им было бы тяжело постоянно сострадать другим.

«В Доме попечения проживают люди, у которых очень сложная судьба и очень плохое здоровье (отметим все же, что там есть самые разные люди, в том числе те, у кого не очень сложная судьба, и те, у кого не очень плохое здоровье, - прим. авт.). Зная об этом, нам будет очень тяжело там находиться. У многих из нас хватает своих проблем, чтобы еще сострадать тем, кто вынужден находиться в этом доме», - отмечается во втором письме.

Большинство клиентов Отделения реабилитации составляют пожилые люди, но также туда принимаются лица, имеющие потерю трудоспособности, безработные.

Клиенты находятся в отделении 10 дней, получая трехразовое диетическое питание. Режим — свободный. Проживают в двухместных комнатах. Отделение рассчитано на 25 человек. Пребывание в нем платное.

С клиентами пока работают специалист по оздоровительной работе, массажисты, физиотерапевт, инструктор лечебной физкультуры.
Наряду с оказанием оздоровительных услуг клиентам предлагается досуговая программа: выступления творческих коллективов, встречи с врачами-специалистами, духовенством, юристами, работниками полиции. Организуются выставки народного творчества, поэтические и музыкальные вечера, оказываются услуги парикмахера.

Наша справка:
Полная стоимость 10-дневного пребывания в Отделении реабилитации — 422 евро 50 центов. Существуют серьезные льготы: всего 10 процентов от стоимости оплачивают пенсионеры, 5 процентов — лица с потерей трудоспособности, 2.5 процента — безработные.

Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2014 09:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.