Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Парки, скверы и газоны пережили масштабные изменения

В этом году заканчиваются договоры города с фирмами по уборке дорог и тротуаров и уходу за зелеными зонами в Нарве. Чиновники готовятся провести новые конкурсы, чтобы выбрать лучшие ценовые предложения, однако предполагают, что эти работы будут обходиться городской казне дороже.

Предположительсно, уборка улиц и тротуаров за три года обойдётся Нарве примерно в 3 млн 250 тыс. евро. Архив «ВП»

 

Уборка улиц - миллион в год

На прошлой неделе чиновники Департамента архитектуры и городского планирования представили документы по подготовке конкурсов на депутатской комиссии по городскому имуществу и хозяйству.

Ольга Рудомина, старший специалист по благоустройству, рассказала, что сейчас на уборку дорог и тротуаров в Нарве тратится примерно по миллиону евро в год. Эту работу делает фирма N&V, которая 4 года назад вы- играла соответствующий конкурс.

Новый тендер управа предложила объявить на меньший срок - на 3 года, мотивируя это тем, что цены сейчас нестабильны, и фирмам трудно будет сделать городу действительно выгодное предложение. Цена определится в результате конкурса, но чиновники предполагают, что уборка улиц и тротуаров за три года обойдётся примерно в 3 млн 250 тыс. евро.

Членов комиссии, однако, удивил срок подряда. Перед объявлением прошлого конкурса срок был увеличен до 4 лет, и депутаты думали даже о пятилетнем сроке - чтобы фирма-победитель могла под выигранный подряд закупить нужную технику. В итоге для нового конкурса депутатская комиссия решила оставить прежний срок подряда - 4 года.

 

100 деревьев в год

Ещё один конкурс город готовится объявить, чтобы найти фирму для ухода за зелёными зонами Нарвы. Как рассказала городской садовник Людмила Морина, в прошлый раз конкурс был объявлен всего на один год, поскольку трудно было надолго планировать работу из-за того, что газоны и деревья города сильно пострадали во время замены водопроводных и канализационных труб. Теперь, когда ситуация стала понятной, Людмила Морина просит депутатов объявлять конкурс на такой же срок, как и конкурс по уборке дорог и тротуаров. По её словам, это связанные работы и желательно планировать их вместе.

В текущем году на уход за газонами, деревьями и цветами Нарва потратила без малого 367 тыс. евро. Город был разделён на 9 районов, по которым конкурсы проводились отдельно. Предполагалось, что это позволит получать подряды малому бизнесу. Однако в реальности 5 фирм, вышедших на конкурс, пытались взять на себя сразу по несколько районов.

В этом году, по словам Людмилы Мориной, зонирование изменилось - теперь все зелёные зоны города управа разделила на три части - центр, спальные районы (Креэнхольми, Солдина и Пяхклимяэ) и окраины города. Требования по качеству работ и квалификации персонала выросли, и малые фирмы могут работать, фактически, только на окраинах города, например, косить траву вдоль дорог.

Городской садовник предполагает, что за ближайшие три года на уход за зелёными зонами город потратит около 2 миллионов евро. После завершения всех инфраструктурных проектов общая площадь зелёных зон в Нарве вырастет на 10 га (или на 5%).

Члены депутатской комиссии интересовались, пострадали ли зелёные насаждения при замене водо- канализационных сетей. Людмила Морина рассказала, что проблем не было там, где в качестве подрядчика выступали фирмы по озеленению. Но часть дорожников взялись восстанавливать газоны самостоятельно. В качестве плодородного слоя они использовали смесь песка и торфа. Из-за чего летом в сухую погоду было несколько случаев, когда газоны в Нарве начинали тлеть и дымить. На ул. Креэнхольми пришлось даже полностью снять торф и заменить его на чернозём.
Также выяснилось, что над магистральными трубопроводами было когда-то высажено много деревьев. Их пришлось спилить, однако сажать новые на те же места, над трубами, нельзя. Новые деревья предстоит высадить в других местах, но всё же полностью компенсировать утраченную зелень не удастся. 

Депутатская комиссия согласилась с планами городского садовника. Решения по проведению конкурсов должно ещё утвердить городское собрание.


Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2014 14:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.