Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Политики считают, что охрана места гибели парома "Эстония" должна быть усилена

Политики считают, что охрана места гибели парома "Эстония" должна быть усилена

Морские эксперты обеспокоены интересом аквалангистов-любителей к останкам парома "Эстония", затонувшего 20 лет назад. Политики считают, что необходимо усилить охрану места гибели парома, которое объявлено захоронением, передает «Актуальная камера».

Крушение парома "Эстония" 28 сентября 1994 года стало крупнейшей катастрофой из происходивших в акватории Балтийского моря в мирное время, в которой погибли 852 человека, спастись удалось лишь 137. Воспоминания о тех трагических событиях вчера вновь ожили в программе "Очевидец" на эстонском телевидении.

«Получил спасательный жилет, надел его и остался ждать. Стал думать, что дальше. Оставаться там точно нельзя было, корабль кренился и я стал перелезать через поручни. В это же время, все происходило возле трубы, мне удалось забраться на борт судна. Паром тогда уже "завалился" на бок на 90 градусов», - вспоминает кок парома "Эстония" Ээро-Олави Киппо.

«Внутри было намного больше паники. А снаружи было на удивление спокойно, очень спокойно. Кто-то просто разговаривал между собой. У многих было состояние какой-то апатии или страха», - добавляет бывшая в то время продавцом на пароме "Эстония" Хеле Мыттус.

В 1995 году три страны - Эстония, Швеция и Финляндия, чьи граждане погибли в катастрофе, заключили договор, согласно которому паром не будет поднят на поверхность, а погружение к его останкам и поднятие со дня тел жертв трагедии или их вещей является преступлением. Несмотря на это, в СМИ говорят о неоднократных погружениях аквалангистов в месте крушения "Эстонии", хоть прямых улик никто и не приводит.

Останки судна покоятся в нейтральных водах на подконтрольной финским пограничникам территории. По словам депутата Рийгикогу Валдо Рандпере, с той поры, когда между странами было заключено соглашение не поднимать паром, прошло достаточно времени, чтобы развенчать все теории о его крушении и предать земле тела непогребенных.

«Паром нужно было поднять сразу после катастрофы. И если сегодня главными контраргументами остаются все та же заоблачная стоимость операции и ужасные эмоции, которые переживут причастные к ней специалисты, то тогда это место нужно лучше охранять», - считает Рандпере.

В противном случае, как говорит морской археолог Велло Мясс, среди дайверов скоро может найтись желающий поживиться на чужом горе коммерсант.

«Конструкцию судна там невозможно нарушить. Но я боюсь, что наступят те времена, когда на поверхность начнут поднимать личные вещи погибших, экспонировать их и зарабатывать на этом деньги. Вроде того, как это было на выставке "Титаника"», - добавил Мясс. .

Памятные мероприятия по случаю 20-летия со дня трагедии парома начнутся в субботу с концерта памяти погибшим и продолжатся в воскресенье поминальной службой.

Стас Кузнецов
Bчера 20:34
Рубрика: Эстония
 
Надежда Берсенёва
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2014 09:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.