Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город поможет КТ отремонтировать фасады и крыши (1) 262 0

Город поможет КТ отремонтировать фасады и крыши

Наши читатели не раз обращали внимание на сталинские дома на центральных улицах Нарвы, которые воспринимаются туристами как лицо города, но часто смотрятся неприглядно - с обвалившейся штукатуркой и облупившейся краской. И не раз задавались вопросом: когда-нибудь решится эта проблема?

Жильцы этого дома разочаровались в городской программе после неудачного опыта и затеяли ремонт за свой счёт. Николай Андреев

Программа возобновилась

Ответственность за внешний вид домов лежит на собственниках, то есть на квартирных товариществах. Городской бюджет не может взять на себя ремонт чужой собственности. В то же время, вряд ли правильно ожидать от собственников квартир на ул. Пушкина и Таллиннском шоссе, что они будут вкладывать в ремонт своих домов больше, чем жители других районов.

Чтобы способствовать ремонту, в Нарве ещё в 2007 году была запущена программа “Украсим родной город”, в рамках которой КТ может получить субсидию из городского бюджета на приведение в порядок внешнего вида дома. Однако после кризиса программа была приостановлена из-за отсутствия средств. В этом году она возобновилась.

Город распределит 120 тысяч

Теперь город планирует финансировать от 10 до 50% стоимости ремонта, в зависимости от его типа и исторической ценности здания. Самое большое софинансирование предусмотрено для домов, которые являются памятниками старины.

Специалист Департамента городского имущества и хозяйства Лидия Голубчикова, которая принимает у КТ ходатайства об участии в программе, сообщила, что в этом году на ремонт фасадов в городском бюджете предусмотрено 120 тысяч евро. Но количество домов, которые получат помощь от города, пока назвать невозможно - комиссия, которая будет отбирать проекты, ещё не собиралась.

Для участия в программе КТ должно предоставить внушительный пакет документов, среди которых копия протокола общего собрания, копии как минимум трёх ценовых предложений от строительных фирм, при необходимости и строительный проект, а также другие документы. Созданная управой оценочная комиссия проверит эти документы и решит, допускать ли КТ для участия в программе. Только после положительного решения товарищество может приступать к ремонту.

Поскольку деньги пока не распределены, квартирные товарищества ещё могут подавать заявки для участия. Сейчас таких заявок подано уже 39.
По словам Лидии Голубчиковой, до приостановки программы оценочная комиссия рассмотрела около 100 ходатайств и распределила (в пересчёте с крон) более 800 тысяч евро.

- Надеемся, что и в дальнейшем в тесном сотрудничестве города с квартирными товариществами удастся продолжить это хорошее дело, - говорит чиновница.

Не всё так просто

Прохожим бросается в глаза затянутый строительной сеткой дом 10 по улице Пушкина. Можно было бы подумать, что с него началось обещанное приведение в порядок фасадов на главных улицах. Но оказалось, что товарищество проводит ремонт за свой счёт, без финансирования от городских властей.

- От них помощи не дождёшься, - отвечает на это предположение председатель КТ Пушкина, 10 Андрей Блинов. - От города мы можем ждать разве что поборов, как, например, налог на перекрытие дорог во время ремонта. Когда мы несколько лет назад ремонтировали крышу, мы соблюдали все пункты требований, чтобы получить городскую субсидию. Но нам сказали, что программа приостанавливается - денег в бюджете на неё больше нет.
Теперь, когда дело дошло до ремонта фасада, председатель и не пытался обращаться в управу. По его мнению, ситуация с ремонтом фасадов будет похожа на ту, которая сложилась вокруг программы городского софинансирования ремонта внутриквартальных дорог: там из множества желающих деньги получили лишь 14 товариществ, которые подавали заявки много лет назад.

Товарищество дома по ул. Пушкина, 10 планирует провести косметический ремонт фасада и, частично, стен, обращённых во двор. К счастью, утеплять старый дом нет особой нужды, поскольку стены у него очень толстые. Местом утечки тепла был чердак, который товарищество утеплило во время ремонта крыши, также за счёт денег, собранных с собственников квартир.

Наша справка:

Согласно постановлению горсобрания от 17 апреля 2014 года, которое определяет порядок субсидирования, если в доме реконструируют крышу или фасад, а также утепляют, красят или просто ремонтируют фасад, участие города в этом ремонте может составлять до 32 тысяч евро.
В случае более мелкого ремонта (замена окон, перил и ограждений, ремонт отмостки и цоколя) город готов дать до 19 тысяч евро.

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2014 22:08

|


Комментарии

  • Гость

    narva 4 сентября 2014 г. 18:56:25 Ссылка

    ..красивые фасады? Иллюзия, не больше…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.