Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин предложил план мирного урегулирования кризиса на Украине из семи пунктов

Путин предложил план мирного урегулирования кризиса на Украине из семи пунктов

После разговора с президентом Украины Петром Порошенко, во время которого стороны договорились не о прекращении огня, а о некоем "режиме прекращения огня", Владимир Путин предоставил собственный план по урегулированию украинского кризиса. Он включает в себя семь пунктов, среди которых - отвод украинских войск на безопасное расстояние (что уже происходит), организация гуманитарных коридоров и ремонт разрушенной инфраструктуры на Донбассе. Список предложений опубликован на сайте Кремля.

Заметим, что, по словам президента РФ, он "набросал некоторые соображения" о ситуации на Украине в самолете по пути в Монголию, передает "Интерфакс". "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия", - заявил Путин.
 

Президент рассказал, что, по его мнению, следует сделать. Прежде всего, сепаратистам нужно прекратить наступательные операции. В то же время украинские войска должны отойти на расстояние, которое исключает возможность обстрела населенных пунктов артиллерией.

"Прекращение активных наступательных операций вооруженных формирований ополченцев юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях", - заявил Путин. Также, по его мнению, необходимо исключить применение авиации на юго-востоке Украины.

Российский президент призвал Киев открыть гуманитарные коридоры для продвижения техники и доставки гуманитарных грузов на восток Украины. Кроме того, следует "предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности". Также Путин отметил, что на Донбасс должны быть направлены ремонтные группы для восстановления объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Путин отметил, что окончательные договоренности по ситуации на Украине могут быть достигнуты в ближайшие дни, передает ИТАР-ТАСС. "Окончательные договоренности, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года", - заявил Путин.

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - добавил президент России, выразив надежду на активное участие Украины в работе контактной группы "для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины".

План Путина соответствует одному из основных требований сепаратистов

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики говорили о том, что они готовы прекратить боевые действия, называя при этом необходимое условие: отвод украинских войск от населенных пунктов.

"Если Киев отведет войска от населенных пунктов, а еще лучше - вовсе с территории ДНР, то никакого смысла в силовом разрешении конфликта не будет, тогда, конечно, и мы боевые действия вести не будем", - заявил "Интерфаксу" депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

Судя по словам председателя Верховного совета ДНР Бориса Литвинова, после прекращения огня сепаратисты ждут, что будут введены миротворцы. "Это вопрос номер один - прекратить огонь. Дальше сделать некоторую зону разделения огня, соприкосновения, наверное, ввести какой-то миротворческий контингент, кого угодно, но с участием России, безусловно. Тогда можно говорить, что это прекращение огня может быть обеспечено", - заявил он в интервью газете "Коммерсант".

"Естественно, обмен военнопленными, политическими заключенными, которыми тюрьмы полны с той стороны. Мы на это готовы. Будут эти условия сделаны, у нас тогда будет начало для того, чтобы мы сели за стол переговоров, а когда стреляют с обеих сторон, то мы обороняемся", - добавил Литвинов. По его словам, "в идеале" он видит ДНР и ЛНР отдельными самостоятельными государствами.

Более того, после заявлений Путина сепаратисты даже озвучили собственные территориальные притязания. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что "народные республики" не намерены выходить за рамки Донбасса и не претендуют на остальную часть Украины, передает ИТАР-ТАСС. "Прекращение огня - это еще не перемирие. Если Киев пойдет на одностороннее прекращение огня, мы будем вынуждены сделать то же самое", - добавил Пургин.

Разговоры о миротворцах ведутся обеими сторонами конфликта достаточно давно. Киев опасался в начале августа, что под видом миротворческой миссии РФ собирается ввести войска и разделить страну. Эти опасения появились в связи с открытием гуманитарного коридора на Украине. Между тем сепаратисты в начале июня просили ввести миротворческий контингент, если это "поможет избежать большого кровопролития".

Отметим, что украинские войска сегодня уже начали оставлять позиции на территории Донецкой и Луганской "народных республик". Украинские власти говорят о перегруппировке, однако координатор киевской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечает: "Поводов для оптимизма, увы, очень немного".

По его словам, в результате "отхода украинских войск в рамках проводимой перегруппировки, российско-террористические войска взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, далее перебрасывая подразделения в район н.п. Луганск и проводя наступательные действия на севере Луганской области", написал он в Facebook.

Украинский военный эксперт Константин Машовец рассказал РБК, что за последние дни сепаратисты "соединили воедино отдельные разрозненные очаги сопротивления", которые образовались в ходе наступления украинской армии после предыдущего перемирия, когда силовикам удалось почти окружить Донецк и Луганск, этому способствовало и наступление на Новоазовск.

Порошенко ждет начала "реального мирного процесса"

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что контактная группа в пятницу, 5 сентября, начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, и в результате будут приняты реальные шаги для достижения мира, сообщается на сайте украинского лидера.

"Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет, наконец, начат мирный процесс", - сказал Порошенко. "Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств, международного права и которая сегодня является объектом агрессии со стороны соседнего государства", - добавил он.

Лидер Украины подчеркнул: "Первая задача - это мир. Сегодня в 5 утра, в связи с разницей во времени, мы говорили с президентом Путиным о том, каким образом мы можем остановить ужасные процессы. Нельзя отрицать то, что люди должны перестать погибать.

"Народ Украины полностью "за", политиканы - хотят поиграть в войну. Но я хочу сказать, что не дам это сделать. Мы должны вместе бороться за мир", - заключил Петр Порошенко.

Яценюк не верит в "план Путина" и считает его попыткой РФ избежать европейских санкций

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал предложенный российским президентом выход из кризиса. Он раскритиковал предложения Путина.

"Этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России", - заявил глава правительства Украины.

"Настоящий план Путина - это уничтожение Украины и восстановление СССР", - подчеркнул он.

"Все предыдущие согласованные Россией договоренности - в Женеве, в Нормандии, в Берлине, в Минске - российский режим или просто игнорировал, или нагло нарушал, - заметил Яценюк. - Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит только из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории. И тогда в Украине будет мир".

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "план Путина" не является догмой. "Мы будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу, или будет принят во внимание частично, это совершенно неважно. То есть план, который предлагает президент Путин, не является догмой, которую кому-то навязывают. Главное - это достижение конечной цели, прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению чудовищной гуманитарной ситуации", - цитирует Пескова РИА "Новости".

По словам Пескова, Путин предложил первоочередные меры, а все остальное, включая вопрос о статусе территорий "народных республик" - это предмет дальнейших переговоров, передает "Интерфакс".

На Западе не видят подтверждений прекращения огня на Украине, которое обсуждали Путин и Порошенко

На Западе пока не спешат подтверждать, что на Украине вводится режим прекращения огня. Как передает Reuters, в немецком правительстве заявили, что не имеют подтверждений прекращения огня. В этой связи решение о введении новых санкций против РФ остается в силе.

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт сказал: "У нас нет реальных подтверждений того, что на самом деле обсуждали президенты Украины и России или какие соглашения были достигнуты и как они будут реализовываться на деле".

В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: "Президенты Порошенко и Путин несут в эти дни большую ответственность, не только за собственные народы, за собственные страны, и в целом за Европу".

Сейчас, по его словам, важно сделать решительные шаги по установлению перемирия на Украине. "Мы готовы сопровождать этот путь, путем повторения Женевской встречи или посредством других международных форматов", - подчеркнул Штайнмайер.

В Евросоюзе не спешат комментировать последние сообщения о телефонном разговоре Петра Порошенко и Владимира Путина. Об этом рассказала пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, передает УНИАН. Она добавила, что Еврокомиссия "примет к сведению последние результаты переговоров", однако представит предложения по санкциям Совету ЕС независимо от ситуации с перемирием на Украине, отмечает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, убежден, что план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины сработает только в том случае, если все стороны предпримут конкретные шаги для его реализации, начиная с предстоящих в Минске консультаций с участием представителей самопровозглашенных "народных республик". Дипломатически источник агентства в НАТО сказал, что Альянс "будет реагировать только на практическое снижение напряженности в зоне конфликта на Украине".

Ранее президент США Барак Обама заявил в ходе пресс-конференции в Таллине, что пока рано говорить о прекращении огня на Украине. "Пока рано говорить о том, что означает это перемирие. Мы не видели деталей, лишь короткие сообщения", - сказал американский лидер.

Он напомнил о предыдущих неудачных попытках остановить кровопролитие и заявил о своих сомнениях в том, что пророссийские сепаратисты будут соблюдать какой-либо режим прекращения огня. Подчеркнем, что американская сторона ждет от России других шагов для урегулирования кризиса. Так, Обама заявил, что если Россия на самом деле готова прекратить финансирование, вооружение, обучение и помощь войсками сепаратистам и готова серьезно относиться к политическому урегулированию кризиса, то это то, на что все надеются.

Добавим, что в СНБО по-прежнему говорят о российских военных, воющих на территории Украины. По сообщению спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, 2 сентября бои носили точечный характер.

"Во время обороны Луганского аэропорта враг понес значительные потери в живой силе и технике. По неподтвержденной информации, украинские военные уничтожили семь бронетранспортеров, два танка, минометный расчет и около ста российских военных и террористов. После нанесения авиационного удара по базе боевиков в районе Снежного также было уничтожено более 100 российских наемников, - говорится в сообщении. - Русские концентрировали живую силу и вооружение в областных центрах и не оставляют намерений захватить Донецкий аэропорт".

Рынок акций ускорил рост после появления "плана Путина"

После новостей о разговоре Владимира Путина и Петра Порошенко рынок акций начал резко расти. И семь предложений российского лидера по урегулированию конфликта на Украине придали новый импульс росту котировок на Московской бирже, передает РБК.

К 17:30 по московскому времени индекс ММВБ поднялся на 3,4% (до 1448,03 пунктов), а индекс РТС поднялся до 1240,91 пункта, что на 5,35% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Отмечается, что быстрее всего растут в цене акции "Газпрома" (+4,04), "Фармстандарта" (+4,02%), "ФосАгро" (+4,76%), "Сбербанка" (+5,73%), "Новатэка" (+5,56%).

Напомним, что на 12:14 по Москве индекс ММВБ вырос на 2,62% и составил 1436,97, РТС взлетел на 4,06% до 1225,81 пункта.

После "плана Путина" продолжил расти в цене и рубль. По состоянию на 17:30 курс доллара расчетами "завтра" составлял 36,774 рублей за доллар, что на 69,25 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро расчетами "завтра" к этому моменту опустился до 48,34 рублей за евро, что на 84,05 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 4 сентября 2014 года, составляет 37,3183 рублей за доллар, курс евро - 49,0213 рублей за евро.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2014 22:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.