Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Медведев назвал два условия, при которых РФ возобновит поставки газа на Украину: оплата долгов и средняя цена в 385 долларов

Медведев назвал два условия, при которых РФ возобновит поставки газа на Украину: оплата долгов и средняя цена в 385 долларов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере. Глава российского правительства выдвинул два условия - одно касается цены, которая в среднем за год должна составлять 385 долларов за 1000 кубометров, другое - погашения долгов, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев прокомментировал высказывания премьер-министра Украины Арсения Яценюка: "Сегодня появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником". "Но при соблюдении двух условий", - добавил премьер.

Прежде всего, украинской стороне необходимо погасить "существующую задолженность, которая достигла астрономической цифры". Второе условие звучит так: "Даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам".

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, что Украине необходимо закупать у РФ 25 млрд кубометров газа. "В зависимости от сезона Украина должна купить 25 млрд кубометров газа у России", - сказал глава кабмина. По его словам, сейчас в украинских хранилищах 16 млрд кубометров газа. Он также отметил, что Украина готова покупать российский газ по 300 долларов за тысячу кубометров летом и 385 долларов - зимой.

"Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон - летом 300 долларов, высокий сезон - 385 долларов, в среднем выходит 340 долларов", - сказал Яценюк.

Медведев, в свою очередь, ответил и на недавние заявления министра энергетики Украины Юрия Продана, который заявил, что Киев не согласен со стодолларовой скидкой. "Если же им не нужны скидки - готовы вернуться к цене 485 долларов за 1000 кубометров. Эта цена вполне нас устраивает", - сказал премьер РФ.

"Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину, - заявил ранее Продан. - Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. По мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная".

Стоит отметить, что правительство Украины приняло решение ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет за хищение газа. Министр кабмина Остап Семерак сообщил: "Я бы хотел обратить внимание на проект закона, который сегодня одобрил Кабмин. Он предусматривает ответственность за хищение газа. В ситуации со сложными поставками газа на украинский рынок происходят его потери якобы при потреблении, хотя речь идет о банальном хищении".

Напомним, что текущий долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" достиг 5,3 млрд долларов. Украина не оплатила 11 млрд кубометров поставленного газа. С апреля "Газпром" увеличил цену газа для Украины до 485 долларов за 1000 кубометров "Нафтогаз" отказался платить по новой цене, настаивая на сохранении прежней. На первом раунде трехсторонних переговоров в мае-июне Россия уже предлагала снизить Украине цену до 385 долларов за счет обнуления для "Газпрома" экспортной пошлины. "Нафтогаз Украины" настаивает на цене в 326 долларов, но зафиксированной в контракте, чтобы правительство России не могло менять цену за счет пошлины в одностороннем порядке.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2014 19:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.