Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На границе с Россией задержали сотрудника эстонской спецслужбы

На границе с Россией задержали сотрудника эстонской спецслужбы

Сотрудник полиции безопасности Эстонии (КАПО) был задержан российскими спецслужбами возле приграничного пункта Лухамаа. Данные о том, где поймали (похитили) сотрудника, расходятся: По данным Таллина, инцидент произошел на эстонской территории, и российская сторона применила оружие. По сведениям Москвы, задержали подозрительного гражданина на территории России, и найденные у него вещи наводят на подозрения в шпионаже, передает DW. ФСБ ранее называла задержанного Эстона Кохвера одним из кураторов эстонских агентов.

Инцидент произошел 5 сентября. По данным эстонской стороны, российские военные с применением оружия задержали сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера и увели его на территорию России. Эстонские власти сообщили, что задержанный исполнял свои служебные обязанности. Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур объявил, что Кохвер в приграничной зоне занимался расследование деятельности контрабандистов.

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес назвал инцидент похищением. В связи со сложившейся ситуацией министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт вызвал посла РФ. Премьер-министр страны Таави Рыйвас призвал Россию к широкому сотрудничеству в расследовании обстоятельств задержания сотрудника эстонской спецслужбы.

Звучат и значительно более серьезные обвинения в адрес России. Delfi.ee передает слова главы парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона: "Можно сказать, что речь идет о спецоперации спецслужб сопредельного государства, которая является серьезной провокацией против суверенитета эстонского государства".

ЦОС ФСБ сообщил агентству ИТАР-ТАСС иную версию. Как пояснили в российской спецслужбе, сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер был задержан на территории России: "У нарушителя изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5 тыс. евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания".

Delfi также сообщает, что накануне вечером место ЧП было огорожено: там нашли мины времен войны, которые нужно было обезвредить.

Эстонская газета Postemees публикует фото и видео из района, где предположительно был похищен Кохвер.

После присоединения Крыма к России Эстония серьезно занялась безопасностью, в частности активизировала сотрудничество с НАТО. Перед саммитом Альянса в Таллине побывал президент США Барак Обама, давший гарантии безопасности, а на саммите Эстония дала согласие на создание в стране киберполигона и размещение сил быстрого реагирования.

Куратор агентуры

ФСБ в 2011 году называла задержанного Эстона Кохвера одним из кураторов эстонских агентов, действующих на территории Псковской области, напоминает "Псковская лента новостей".

Об этом заявлял тогдашний руководитель управления ФСБ по Псковской области Георгий Драчев.

Вместе с коллегами Георгий Драчев тогда назвал основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области: это Рудольф Саары, Тыну Эрнитс, Кохвер Эстон, Мартин Пуррэ и, особенно, Янек Ярви, который проходит по последней разработке.

Георгий Драчев напомнил, что жертвой попытки вербовки со стороны эстонских спецслужб может стать довольно широкий контингент жителей Псковской области. В "группу риска" входят предприниматели, имеющие бизнес или финансовые интересы в Прибалтике, чиновники и госслужащие, граждане, имеющие родственников в Эстонии, а также все те, кого эстонские спецслужбы могут "поймать" на нарушении закона. Так, отметил генерал-майор, в поле зрения спецслужб автоматически попадают все, кто занимается контрабандой на территорию Эстонии.

www.newsru.com


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.09.2014 12:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.