Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Снижение числа российских туристов в Нарва-Йыэсуу: ситуация не критическая (1) 377 0

Отели Нарва-Йыэсуу не досчитались гостей из России не только из-за упавшего курса рубля, но и из-за ухода с рынка крупных петербургских турфирм.

На 30-35 процентов меньше

Если все последние годы SPA-отели Нарва-Йыэсуу в период новогодних праздников были переполнены, то на этот раз их собственников ждало вообще-то предсказуемое огорчение: российских туристов стало заметно меньше, а свободные места, соответственно, появились. 

Впереди «мертвый сезон», с конца января по апрель, и сомнительные перспективы на будущее лето. Рубль продолжает падать (по состоянию на вторник за один евро дают уже 75 рублей, то есть с начала прошлого года он подорожал на 30 рублей), что заставило многих потенциальных туристов из России отложить поездки в еврозону до лучших времен. 

Руководитель продаж SPA-отеля Meresuu на российском направлении Ирэна Моор сказала «ВП», что «все сложилось не настолько плохо, как можно было предположить». «Мероприятие по встрече Нового года в отеле прошло при аншлаге, - говорит госпожа Моор. - Но, конечно, гостей из России сейчас меньше, чем в прошлые годы — заполняемость неполная». 

Исполнительный директор AS Narva-Jõesuu Sanatoorium Карина Кюппас о заполняемости говорит также в общем, отмечая ее снижение, но в то же время указывая на то, что непосредственно в православное Рождество санаторий занят гостями на все 100 процентов. 

«Вообще, эта тенденция, когда россияне встречают Новый год дома, а приезжают к нам уже после него, началась года три назад, - сказала «ВП» госпожа Кюппас. - Конечно, в целом россиян на 30-35 процентов меньше, чем было в прошлые годы».

Россияне переключаются на внутренний туризм

Газета «Деловой Петербург» сообщает, что, по словам владельца SPA-отеля Noorus российского предпринимателя, сособственника Силламяэского порта Андрея Каткова, сейчас наблюдается четкая тенденция переориентации на отдых в России клиентов, которые раньше предпочитали проводить праздники в соседних европейских странах. Каткову также принадлежит SPA-отель «Гранд Петергоф», и ему есть с чем сравнить показатели своего развивающегося эстонского туристического бизнеса. «В Noorus, особенно после скачка евро, поступило очень много отказов от российских туристов, а в «Гранд Петергофе», напротив, наблюдается повышенный спрос, на праздники уже все занято. Поэтому в Noorus мы срочно переориентировались на рынок Эстонии и Финляндии», — сказал Андрей Катков «Деловому Петербургу». Также он отметил, что повышение спроса в туристической индустрии Петербурга наблюдается и за счет большого количества запретов на выезд за границу «для судей, работников фискальных органов, полиции, да и для чиновников поездки за границу не очень приветствуются».

Noorus Spa. Фото из архива "ВП"

Без сильных партнеров трудно

Между тем не только запреты на выезд для некоторых обеспеченных категорий российского населения и падающий рубль способствуют снижению числа российских гостей в Эстонии, в Ида-Вирумаа и окрестностях Нарвы в частности. 

Работники местной туристической сферы с прискорбием констатируют, что уход с рынка трех крупнейших петербургских тур- операторов, работавших с Эстонией, - «Нева», «Солвекс-Турне», «Верса», стал очень серьезным ударом, в частности, по SPA-отелям, традиционно с ними сотрудничающим. 

«Нева» обанкротилась в середине июля 2014 года, а «Солвекс- Турне» и «Верса» приостановили свою деятельность в сентябре. Понятно, что бронирование отелей на зимние праздники турфирмами обычно производится раньше, то есть эти потенциальные клиенты были потеряны внезапно и потери эти восполнить было бы трудно даже в условиях отсутствия проблем с рублем.

Ирэна Моор (Meresuu) отмечает, что крупные российские партнеры брали на себя большую долю рекламной работы в Петербурге в частности, которую при дороговизне рекламных услуг сложно переоценить.

Освободились места для местных

Карина Кюппас (AS Narva-Jõesuu Sanatoorium) между тем констатирует, что отток российских туристов в некоторой степени повысил число эстонских клиентов. 

«Раньше, когда нам звонили эстонцы, например, в сентябре, чтобы забронировать номер на новогодние праздники, мы были вынуждены зачастую отказывать — к тому моменту уже все было занято благодаря бронированию крупными фирмами. Теперь такая возможность появилась, и многие ей воспользовались», - сообщает Кюппас. 

По ее словам, некоторые постоянные российские клиенты переносят свои брони на лето, надеясь на то, что к тому времени ситуация в российской экономике выправится и рубль наберет силу. 

В прошедшем декабре в Нарве прошла встреча горожан с руководителем представительства Европейской Комиссии в Эстонии Ханнесом Руммом, на которой поднималась тема санкций Запада в отношении России. Карина Кюппас эмоционально говорила о том, что резкое сокращение гостей из России может привести к серьезным социальным последствиям, то есть прежде всего к сокращениям персонала, занятого в сфере туризма. 

Отвечая на вопрос «ВП», насколько близок сейчас санаторий Narva-Jõesuu к тому, чтобы пересмотреть свой штат в связи со снижением числа российских туристов, Кюппас отметила, что на встрече с Руммом говорила о ситуации в целом, а проблемы с наполняемостью в санатории далеко не критические.

«Наш санаторий славится своими медицинскими услугами, а в здоровье люди готовы вкладывать деньги даже в трудные времена, поэтому мы верим в то, что клиенты у нас будут, в том числе из России», - говорит Кюппас.

На Сааремаа не жалуются

Rus.err.ee со ссылкой на ERR Uudised и Meie Maa информирует, что на Сааремаа, в отличие от Таллинна и Ида-Вирумаа, количество гостей из России не уменьшилось. Руководитель туристического инфоцентра в Курессааре Кармен Паю сказала, что российские туристы приехали на Сааремаа в конце прошлого года. По ее словам, незаметно, чтобы их было меньше. Менеджер по продажам в гостинице Arensburg Пирет Пуусепп также подтвердила, что бронирований, сделанных российскими туристами, в этом году меньше не стало. 

Отметим, что туристические предприятия Сааремаа всегда опирались, прежде всего, на финских и эстонских туристов.

Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.01.2015 11:36

|


Комментарии

  • maks96

    maks96 12 января 2015 г. 22:56:14 Ссылка

    Госпожа Карина Кюппас (AS Narva-Jõesuu Sanatoorium) - я после испорченного Нового года 2006 и дешёвых обещаний сделать мне следующий раз скидку аж 10% ,  ни разу не был и не собираюсь больше в ваш колхозный санаторий + всех друзей не раз туда приезжать отговорил . Учитесь ценить клиентов !

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.