Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Маршрут в Пуру обсудят, если кто-нибудь возьмется доказать его нужность

В конференц-зале Нарвской горуправы в пятницу, 9 октября, прошел круглый стол, на котором представители городских властей и организаций людей с ограниченными возможностями обсуждали, как сделать город удобнее для тех, кто передвигается по улицам на инвалидных колясках.

Виктор Карленко (на снимке слева) активно отстаивает право колясочников на доступную среду. Николай Андреев

 

Вопросы от горожан

Если до этого дважды представители городских властей сами садились в инвалидные коляски и изучали труднопроходимые для этого транспорта места, то теперь разговор о доступности города для колясочников прошёл в тёплом сухом помещении и без предварительной “разминки”. Городские власти представляли сразу мэр Нарвы Эдуард Эаст, вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская, председатель горсобрания Тармо Таммисте и его зам Александр Ефимов, и.о. директора департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова и ещё несколько чиновников. Присоединился к ним также руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев.

Со стороны людей с ограниченными возможностями особенно активно во встрече участвовали Виктор Карленко и Любовь Зверева. Но вопросы к городскому руководству они собирали от многих других инвалидов.

Приходится носить на руках

Участники встречи обсудили вопрос парковочных мест для инвалидов и наметили, где ещё их нужно организовать.

Очень много сложностей у инвалидов-колясочников вызывают входы в здания. Как сказала Наталья Шибалова, это проблема лишь старых зданий. Виктор Карленко заметил, что встречаются и исключения — так, с построенного недавно нижнего променада человек в коляске может подняться в город только с помощью здоровых людей.

Некоторые пандусы, рассказала Любовь Зверева, очень сложны в использовании, например, в магазине “1000 мелочей” дверь открывается так, что человек в коляске просто не может въехать в помещение.

Представители инвалидов просили повлиять на предпринимателей, чтобы те учитывали их особые потребности. Наталья Шибалова отмечала, что это обычно удаётся сделать только при согласовании проектов строительства или реконструкции.

В некоторых зданиях пандус есть, но подняться в коляске можно только на первый этаж. Среди них - не только торговый центр Narva Centrum, но и центр культуры Geneva и спортхолл на ул. Раквере. Между участниками встречи возник даже небольшой спор по двум последним объектам. Городские руководители сомневались, что инвалидам вообще есть нужда попадать в эти помещения, Виктор Карленко настаивал, что есть.

Господин Карленко (кстати, член комиссии по градостроительству) предложил также оснастить подъёмником для инвалидных колясок и здание горсобрания, поскольку по лестнице молодые коллеги по комиссии в прямом смысле носят его на руках, что для них нелегко.
- Но легче, чем выделить сто тысяч евро, - заметил на это мэр Нарвы.

Александр Ефимов предложил просто перенести заседания комиссии в помещение управы, куда уже ведёт удобный пандус.

Инвалиды просят автобус

Любовь Зверева передала просьбу нескольких инвалидов наладить автобусное сообщение между Нарвой и Центральной больницей Ида-Вирумаа в Пуру, сделать хотя бы один рейс в сутки, пять дней в неделю. Всё больше врачей-специалистов не принимают в Нарве, попасть к ним на приём можно только в Пуру.

- Эта тема - не новая, - заметил мэр Эдуард Эаст. - Мне всегда говорят, что автобусом будет пользоваться много людей, но может быть, их будет пять-семь? Я не хочу утрировать, но мне нужна статистика, нужно знать, сколько людей в действительности будут пользоваться этим автобусом. Ведь если ехать утром в Пуру, а вечером - обратно, водитель будет занят весь день. И запустить автобус 5 раз в неделю - получится очень дорого.
Александр Ефимов предложил не отмахиваться от проблемы, поскольку она важна для многих. Мэр с этим согласился, но настаивал, что проблему можно будет обсуждать, только когда какой-нибудь доброволец соберёт нужную информацию.

 

Город ждёт подробностей

Присутствовавший на встрече предприниматель Юрий Барков поинтересовался у руководителей Нарвы, какие меры для трудоустройства инвалидов может предложить город. Особенно (присоединился к вопросу Виктор Карленко) в 2016 году, когда произойдёт анонсированная правительством реформа нетрудоспособности.

- Мы очень ждём подробностей от государства, - ответила вице-мэр Татьяна Пацановская. - Но сейчас, насколько я знаю, даже в Кассе по безработице, которая возьмёт на себя работу с людьми с особыми потребностями, этих подробностей не знают.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.10.2015 16:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.