Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Совет Европы — Эстонии: прекратите штрафовать по Закону о языке

В свежем рапорте организации, занимающейся правами человека в Европе, о применении Конвенции о защите национальных меньшинств в Эстонии правительство упрекают за Закон о языке, организацию переписи населения и безнаказанность враждебных высказываний.

Euroopa Nõukogu hoone Strasbourgis. Foto: Vladimir Fedorenko, RIA Novosti

 

Совет Европы в среду в Страсбурге обнародовал очередной обзор о применении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Эстонии. Среди прочего, правительству сделали несколько предложений о развитии или изменении прежней политики.

В рапорте приведены четыре основных рекомендации, которые касаются обращения с нацменьшинствами в Эстонии. Согласно первой из них, правительство должно продолжить прилагать усилия для уменьшения числа неграждан и обеспечить лучший доступ долговременных резидентов к гражданству.

Однако основные тревоги Совета Европы заключаются в языковых вопросах.

По оценке организации, эстонские власти должны уменьшить негибкое применение Закона о языке. "Нужно обеспечить, чтобы Закон о языке претворяли в жизнь гибко, учитывая лингвистические права нацменьшинств. Следует воздерживаться от назначения штрафов за нарушение Закона о языке и заменить этот ориентированный на наказания подход позитивными стимулами", — дают в рапорте вторую основную рекомендацию.

Вопросов о языке касаются и два оставшихся предложения.

"Власти должны обеспечить, чтобы у нацменьшинств в местах, где из живет значительное число, была ясная возможность использовать свой язык в общении с местными самоуправлениями, как в речи, так и на письме. Также в этих местах нужно пересмотреть условия, которые касаются названий мест, табличек с названиями улиц и других предъявляемых к указаниям требований", — сказано в рапорте.

Наконец, от эстонского правительства требуют тщательного наблюдения за введенным в среднем образовании требованием, согласно которому 60% предметов следует преподавать на эстонском языке.

Большая проблема с переписью населения

Но в рапорте содержатся еще наблюдения о происходящем в Эстонии, которые просто привели в замешательство организацию по правам человека. Особое внимание обращают на проведенную несколько лет назад перепись населения.

"Выражаем глубокое сожаление, что на заданные вопросы об этническом происхождении отвечать было обязательно и людям не дали никакой возможности отметить многонациональное происхождение, — пишут в обзоре. — Это крайне удивительно, учитывая степень детальности, в каком объеме собирали данные об иностранном происхождении родившихся как в стране, так и за границей лиц, что распространялось аж на три поколения назад".

"Более того, переписчикам была дана инструкция, в которой требовали, что в домохозяйствах, где мать и отец принадлежат к разным национальностям и у которых по этой причине сложности с определением национальности детей, следует предпочитать национальность матери. Это противоречит касающимся сбора статистики в европейским рекомендациям, показывает самоуправное отношение к гендерному равноправию и нарушает право принадлежащих к нацменьшинствам людей на самоопределение", — возмущается Совет Европы.

В рапорте добавляют, что из-за таких больших недочетов Эстония должна дополнить статистику о своем населении объективными исследованиями.

За враждебные высказывания не наказывают

В рапорте также поднимают и без того горячую в Эстонии тему враждебных высказываний и указывают на неспособность эстонских властей обуздать это явление.

В контексте нацменьшинств Эстонию упрекают в том, что Пенитенциарный кодекс делает наказание за враждебные высказывания невозможным.

"Статья 151 Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за разжигание вражды по различным причинам, до сих пор не изменена. Ограничения в этой статье исключают, например, расследование распространяемых в СМИ или в интернете враждебных высказываний, если это не повлекло за собой серьезных последствий", — отмечают в рапорте.

В рапорте требуют, чтобы власти изменили это. "Снова подчеркиваем свой призыв, что власти должны пересмотреть ограничения в статье 151, которые не позволяют в Эстонии расследовать и предавать в суд связанные с враждой преступления. Настоятельно рекомендуем сделать расистский или этнический мотив преступления отягчающим обстоятельством при назначении наказания", — отмечает Совет Европы.

prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2015 17:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.