Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город перекраивает механизм финансовой помощи КТ

Город перекраивает механизм финансовой помощи КТ

Строительство в Нарве детских площадок при совместном финансировании города и квартирных товариществ откладывается на неопределенный срок. Вместо этой программы городские власти подумывают создать более универсальную, в которой КТ смогут сами решать, на что просить у города деньги.

По мнению мэра, КТ должны стоять в одной очереди за субсидиями для создания и парковок, и детских площадок. Николай Андреев

 

Непонятно, кто будет хозяином

Порядок софинансирования - документ, подробно регулирующий сотрудничество города и КТ - был разработан, когда вице-мэром по городскому хозяйству был Максим Волков. Идея, как он её описывал, заключалась в следующем: одно или несколько КТ, желающих построить детскую площадку, определяют, какую сумму они готовы выделить, и подают ходатайство, город добавляет такую же сумму.

Предполагалось, что детские площадки будут небольшими (для одного-двух домов, стоимостью, ориентировочно, до 20 тысяч евро), и представители КТ смогут сами выбрать понравившиеся им игровые элементы из каталогов различных производителей. Чиновники уже проводили встречи с председателями КТ, и несколько председателей выразили готовность вынести вопрос на общее собрание товарищества, которое полномочно принимать решение.

По словам Максима Волкова, Порядок софинансирования разрабатывался очень сложно, поскольку у юристов было много замечаний. По этой же причине уже готовый документ мэр Нарвы Эдуард Эаст забраковал незадолго до вынесения его на утверждение на заседание горсобрания.

- В повестку дня он включен, но я его отзову, - сказал мэр. - С точки зрения управы, там есть такой нюанс - не определено, в чьей собственности остаётся игровой комплекс после его строительства. Есть договорённость, что серьёзный ремонт игровых элементов будет делать город, а обслуживание - квартирное товарищество. Но непонятно, чьи же они тогда?

Больше, но позже

По словам Эдуарда Эаста, в Порядок софинансирования могут быть внесены изменения. Но не исключено, что этот документ вообще не дойдёт до утверждения в горсобрании.

- Вопрос немного шире - не может ли этот порядок стать частью порядка помощи КТ вообще? - рассуждает мэр Нарвы. - Ведь у нас есть программа помощи в приведении в порядок фасадов домов. Реализация программы откладывалась, но теперь в бюджете снова выделены деньги. Разным КТ нужна разная городская помощь. И возникает вопрос равенства сторон. Если одно КТ получает детскую площадку, то почему другое КТ не может на такие же деньги сделать то, что ему нужнее - отремонтировать фасад, облагородить территорию или построить парковку?

По словам Эдуарда Эаста, может быть принят такой подход: город откладывает в бюджете некую сумму (ориентировочно от 100 до 200 тысяч евро), а квартирные товарищества могут подавать ходатайство на городское софинансирование тех проектов, которые они считают нужными.

Саму идею совместного финансирования мэр называет «красивой». Но когда может быть подготовлен новый, уже универсальный Порядок софинансирования проектов КТ, сказать затруднился.

Замену ищут

Обязанности, которые исполнял вице-мэр по городскому хозяйству, сейчас взял на себя мэр города. Максим Волков резко выделялся на фоне других руководителей города тем, что информировал о своей работе в Фейсбуке и активно общался с горожанами через интернет. Эдуард Эаст о такой практике отзывается положительно, но сам социальными сетями не пользуется, ссылаясь на нехватку времени.

Поиск нового вице-мэра идёт, причём, по словам Эдуарда Эаста, в основном среди нарвитян.

- Ищем, некоторые мысли есть, но говорить о ком-то конкретном пока рано, - заявил мэр.

По закону, именно мэр города должен предложить кандидатуру своего заместителя на утверждение депутатам горсобрания.

 

Николай Андреев


В материале использованы вопросы читателей, собранные с помощью рубрики "Дежурный по городу".

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2015 17:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.